Старинный телефонный аппарат передали таможенники в музей в Иркутске

Иркутские таможенники передали в областной краеведческий музей старинный телефонный аппарат фирмы «Эриксон» конца XIX- начала XX века. Раритет обнаружили в багаже гражданина Китая, когда он проходил  таможенный контроль  в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) Забайкальский при выезде из России. Об этом 3 октября 2018 года сообщает пресс-служба таможни со ссылкой на и.о. начальника отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Елену Шелковникову.

Гражданином КНР не указал телефонный аппарат в пассажирской декларации и не представил таможенникам разрешительные документы на его вывоз. Телефон изъяли и передали в Иркутск для проведения таможенной экспертизы, чтобы определить его культурную и историческую ценность. Экспертиза установила, что телефон является настенным индукторным аппаратом с раздельным микрофоном от динамика и изготовлен на фабричном производстве в Швеции (Стокгольме) в конце XIX- начале XX века (до 1910 года). На самом аппарате есть указание «1895».

На основании постановления суда телефон был конфискован и обращен в федеральную собственность. Сейчас аппарат на безвозмездной основе передан на хранение в Иркутский областной краеведческий музей, представляющий хранилище научных, культурных и исторических ценностей Российской Федерации.

Заведующая сектором учета музея Анна Преловская поблагодарила Читинскую и Иркутскую таможни за переданный раритет. Она рассказала, что в свое время таким телефоном могли пользоваться только обеспеченные люди, так как эта модель была дорогостоящей, была изготовлена из качественных материалов. Сейчас телефон находится в хорошем оригинальном техническом состоянии, практически не требует реставрационных работ и готов к экспонированию. В коллекции музея ранее такого телефонного аппарата не было.

Напомним, в соответствии с таможенным законодательством, культурные ценности при их перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза  подлежат обязательному письменному декларированию. Решение о возможности вывоза культурных ценностей принимает соответствующий государственный орган, который выдает официальное свидетельство на право их вывоза.

Фото пресс-службы Иркутской таможни.

Иллюстрации: