Станет ли особняк музеем?

О Колумбе говорят много, а о наших первопроходцах забыли

В Иркутске по адресу Сурикова, 24, когда-то располагалось ведомство Российско-Американской компании, занимавшейся торговлей с Аляской. В ее организации приняли участие такие известные люди, как Григорий Шелихов, в честь которого назван город Шелехов, и Николай Резанов, ставший прообразом главного героя поэмы, а затем и рок-оперы «Юнона и Авось». Уже больше десяти лет представители иркутских музеев мечтают создать в бывшем офисе РАК музей Русской Америки.

Несмотря на то что реализация идеи затягивается, Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы», уверен: музею быть.

— Это наша очень давняя мечта, — признается он. — Подготовка к ее осуществлению ведется, но все упирается в большие финансовые проблемы. Особенно это заметно сейчас, когда экономика страны не на подъеме. А как таковых инвесторов найти пока не получается. Средства нужны и на расселение людей, ведь дом сейчас жилой, и на реставрацию, и на строительство самого музейного комплекса. Но эта тема постоянно у нас в работе, несмотря на то, что сложно сказать, когда мы приступим к реализации проекта.

Как говорит Владимир Тихонов, в иркутских музеях уже достаточно экспонатов для создания экспозиции, посвященной Русской Америке. Так, например, этим летом группа иркутских исследователей совместно с американцами проводила работы по изучению места крушения корабля «Нева». В нынешнем году на острове Крузов вблизи юго-восточного побережья Аляски были обнаружены остатки русского лагеря спасшихся членов экипажа корабля.

«Нева» была одним из судов, совершивших первое в истории русского флота кругосветное путешествие.

В 1813 году корабль совершал рейс на Аляску, но 9 января разбился о мыс острова Крузов. Немногие выжившие высадились на острове и отправили лодку за подмогой в Новоархангельск.

Исследования на Крузове были начаты в 2012 году. Тогда исследователям удалось найти топоры. А в этом году экспедиция проводилась совместно с иркутскими учеными — Артуром Харинским, профессором ИрНИТУ, и Юрием Лыхиным, ученым секретарем музея «Тальцы». Сканируя морское дно, ученые обнаружили инородные вкрапления в грунт. Но являются ли эти находки останками погибшего корабля, еще только предстоит выяснить.

А на побережье исследователи нашли пули от пистолетов, кремень для ружей, гвозди и прочие предметы, относящиеся к XIX веку. Масштабному экспедиционному исследованию мешало то, что данное место является священным для общины индейцев-тлинкитов.

— На следующий год американские исследователи должны приехать в Иркутск и проводить работы в музее «Тальцы» на месте стекольного завода, — рассказывает Владимир Тихонов. — А в 2017 году планируется пятый международный конгресс по теме «Русская Америка на Аляске», и мы примем участие в его работе.

Владимир Тихонов уверен: общественность заинтересована в сохранении памяти о русско-американских отношениях.

— Пусть Аляска ушла, но воспоминания-то осталась, — говорит он. — О том же Колумбе говорят много, а о наших первопроходцах, освоивших часть Америки, никто не говорит. Поэтому наш долг — работать над тем, чтобы память о наших предках была увековечена.

В этом году экспедиция проводилась совместно с иркутскими учеными — Артуром Харинским, профессором ИрНИТУ, и Юрием Лыхиным, ученым секретарем музея «Тальцы».
В этом году экспедиция проводилась совместно с иркутскими учеными — Артуром Харинским, профессором ИрНИТУ, и Юрием Лыхиным, ученым секретарем музея «Тальцы».
Загрузка...