Стали ближе к народу

Детская молочная кухня выпускает продукцию даже для пенсионеров

В областном центре появился еще один раздаточный пункт, в котором можно приобрести продукцию иркутской детской молочной кухни. Он расположен в Академгородке. Биойогурты, творог, ряженка, биолакт и даже козье молоко — вся продукция детской кухни пользуется высоким спросом у иркутян, поэтому и необходимость в дополнительных пунктах по-прежнему есть. Впрочем, как отмечают на предприятии, совсем скоро еще два раздаточных пункта будут открыты — на улице Чкалова и в поселке Молодежном. 

Новый пункт детской молочной кухни еще не успел распахнуть свои двери, а местные жители уже были готовы совершить первые покупки. Молодые мамы с колясками, пенсионеры терпеливо ожидали начала его работы.

— У меня старший сын Рома очень любит эту продукцию и ест практически все: начиная от простого молока до творога, биойогурта. Младшему только полгода, но он уже понемножку пробует новые продукты. Просто здорово, что у нас здесь появилась своя кухня. Раньше приходилось молочку покупать в Университетском или на Центральном рынке, а с двумя маленькими ребятишками разве наездишься туда. На двух ручках далеко и тяжело. Теперь будем покупать продукцию только здесь, — говорит Марина Толстоногова, мама двух сыновей.

На открытии раздаточного пункта побывал мэр города Дмитрий Бердников, глава Свердловского округа Денис Козлов, директор МУП «Детская молочная кухня» Виктор Беляев. Руководитель предприятия рассказал об ассортименте продукции кухни, новинках, развитии молочной сети и дальнейших планах.

— Это уже 18-й раздаточный пункт, буквально через две недели мы открываем еще один на улице Чкалова и в поселке Молодежном. К концу 2016 года мы планируем, что в Иркутске будет работать уже 25 торговых точек. Однако и этого количества недостаточно для потребностей всего населения. Этот участок города был долгое время не охвачен. В течение трех лет здесь находился пункт молочной кухни, но он по неизвестным мне причинам не работал. Мы арендовали это помещение на пять лет, но планируем здесь остаться навсегда, — отметил Виктор Беляев. — Нам нужно ближе быть к народу, открывать больше пунктов.

По словам главы МУП, по сравнению с прошлым годом увеличился поток детей, которые получают молочную продукцию бесплатно. В 2015 году льготой пользовался 1121 ребенок, сейчас — 1765. Таким образом, рост составил почти 42%.

Молочная продукция детской кухни не содержит консервантов и стабилизаторов.

Как отметила Надежда Григорьева, ведущий специалист по сбыту, больше всего спросом пользуются биойогурты, биолакт-МК, творог. Впрочем, и простое молоко никогда не залеживается на полках.

— Сырье мы приобретаем у местного сельхозпроизводителя, в хозяйстве «Хадайское» Баяндаевского района. Каждое утро, в 6.00, мы принимаем молоко, на следующий день выпускаем продукцию, и она сразу расходится по пунктам. Там ее раскупают буквально за один день, — рассказывает Надежда Григорьева. — Еще один продукт, который появился в продаже две недели назад, — козье молоко. Его мы приобретаем в КФХ, расположенном в деревне Столбово Иркутского района. Так разводят коз зааненской породы. Ее преимущество состоит в том, что жирность молока у таких коз гораздо ниже — от 2,8%. Плюс наша козочка дает от литра до полутора литра молока в сутки, а зааненская после третьего окота — до шести литров, после четвертого объем достигает 8—12 литров в сутки. Качество молока отменное. Это гипоаллергенный продукт, поэтому особенно полезно малышам, которые находятся на искусственном вскармливании. За две недели мы продали 600 литров молока. Честно признаться, нас такой спрос даже удивил.

По словам Виктора Беляева, в ближайшее время предприятие не планирует обновлять ассортимент, поскольку того наименования, что есть сейчас, вполне достаточно для потребностей иркутян.

— Когда я возглавил Детскую молочную кухню, у нас было всего девять видов продукции, сейчас уже 47. Мы охватили все население: грудничков, детей до двух лет, дошкольников, школьников, взрослых, спортсменов, пенсионеров. Также есть продукция отдельно для женщин и мужчин. Поэтому я считаю, что пока этого ассортимента достаточно.

Дмитрий Бердников посещением нового раздаточного пункта остался доволен. Он поговорил с продавцами, а затем и с жителями Академгородка, которые поблагодарили мэрию за открытие пункта и заверили, что он будет востребован всегда.

Единственное, на что они обратили внимание градоначальника, — отсутствие пандуса, без которого подняться на крылечко кухни невозможно. Глава Свердловского округа Денис Козлов пообещал, что он будет установлен в течение недели.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в открытии очередного раздаточного пункта МУП «Детская молочная кухня». По его мнению, такие пункты в Иркутске должны находиться в шаговой доступности от населения.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в открытии очередного раздаточного пункта МУП «Детская молочная кухня». По его мнению, такие пункты в Иркутске должны находиться в шаговой доступности от населения.
Загрузка...