Стабильный сезон: футбольный клуб «Байкал» подвел итоги

Иркутский «Байкал» завершил сезон на пятом месте второго дивизиона (группа «Восток»).

Руководство команды подвело итоги, дав оценку сезону, но самое интересное: что ждет иркутский футбол впереди? Напомним, осенью экс-тренера «Байкала» Сергея Горлуковича заменил Александр Алферов. Тогда иркутская команда была на седьмом месте, за весенний отрезок сумела подняться на пятое. Могла и на третье, и даже на второе, но драматическая игра в Чите, когда на последней минуте матча «Байкал» не реализовал пенальти и упустил победу, психологически подкосила иркутян.

Однако тренер Алферов считает, что в целом сезон проведен удовлетворительно. Олег Лидрик, президент ФК «Звезда», щедрее на оценки:

— Перед сезоном мы не заявляли громко о каких-то задачах, но между собой говорили, что наша цель — попасть в пятерку. Это была задача-минимум, и команда ее выполнила. Я бы поставил оценку «хорошо».

Тренер Александр Алферов уже объявил, что не против продолжить работу в Иркутске, а руководство клуба не прочь продлить с ним контракт. Так что, по всей видимости, перемен на тренерском мостике ждать не стоит.

А что по составу?

До подписания контрактов имена озвучивать не принято, но игроки нужны в каждую линию. В клубе будут делать упор на местных воспитанников и постараются вернуть тех, кто сейчас играет в других клубах. Болельщики активно требуют вернуть Максима Зюзина, который играет дивизионом выше, в футбольной национальной лиге, — за хабаровский СКА «Энергия». Но ФНЛ — это совсем другой уровень. И пойдет ли Макс на нашу скромную, хотя и стабильную, зарплату? Это раз. А второе — у него серьезная травма, и даже если наскребем денег, то оправдает ли себя вложение? Так что этот вариант клуб прорабатывать не будет.

Кого еще можно пригласить?

— Вот сейчас, после чемпионата мира, двое освободятся — может, их позвать получится, — шутит Олег Лидрик. Имеются в виду игроки сборной России Андрей Ещенко, коренной иркутянин, и Владимир Гранат, который вырос в футболиста в Иркутске. Но это уровень, конечно, запредельный. Мы можем разве что гордиться, что эти люди связаны с Иркутском. Оба игрока — в составе сборной России, которая сыграет на чемпионате мира в Бразилии.

Шутки шутками, но финансовое положение иркутского футбола впервые за много лет можно назвать стабильным благодаря правительству Иркутской области. Ведь даже в элитном дивизионе российские клубы порой трясет финансовая лихорадка. Годами такая история тянулась и у нас, а случай с командой «Звезда», которая развалилась из-за безденежья, оставшись всем должна, на годы подмочил репутацию иркутского футбола. Кстати, те долги, висевшие не один год, взял на себя клуб «Байкал» и сейчас уже практически полностью с ними расплатился. Таким образом, репутация иркутского футбола выправляется.

— Когда мы приезжаем на совещания Российского футбольного союза, то там лестно отзываются о нашей команде в плане финансов и организации дел, — говорит генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко. — У нас вовремя выплачиваются и зарплата, и премиальные. Многие желают попасть в нашу команду, потому что большинство футболистов в стране знают: футбольный клуб «Байкал» — это стабильность.

Ерощенко покидает федерацию

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сейчас является президентом федерации футбола Иркутской области. Но в ближайшее время пройдет конференция федерации, где будет выбрано новое руководство. Однако это чисто техническая замена, которая никак не связана с оценкой деятельности губернатора на посту главы федерации. Деятельностью его все довольны, но, когда Сергей Владимирович заступал на эту должность, сразу озвучил, что отработает только год. По российским законам российским чиновникам запрещено возглавлять общественные организации.

baikalpress_id:  95 094
Загрузка...