Срывает зло

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Альбина:

— Мой муж последнее время совсем с катушек слетел. У него на работе неприятности, реорганизация, и он все зло срывает на детях, особенно меня возмущает, что он матерится при них. В детском саду стали говорить, что младшая дочка стала тоже употреблять матерные слова, и некоторые из родителей возмущаются, что их дети повторяют за моей дочерью всякую пакость и она их специально учит. Я и так объясняю мужу, что он взрослый человек и должен сдерживаться, но он ничего не понимает. И на меня может наорать ни с того ни с сего, и на свою маму, мы вместе живем. А она пожилая женщина, и ей ни к чему такие скандалы, которые он устраивает нам по любому поводу. Иногда мне кажется, что он может меня ударить, вот до чего дошло, он уже пару раз замахивался, но что-то останавливало, буквально в последнюю минуту. И еще он стал выпивать, пока не каждый день, но в конце недели идет в гараж и оттуда приходит пьяный.

Юлия Давыдова, экономист:

— Ситуация ваша стара как мир! К сожалению, с вами рядом, Альбина, мужик-слабак, кому еще в голову придет вымещать зло на жене, детях и матери. Да еще плюсом глушить все свои разочарования алкоголем. Вы же уже давно с ним? Это первая его такая выходка при сложной ситуации? Или он и раньше себе такое позволял? Если это не в первый раз, то тогда вас это не должно шокировать, значит, вы сами шли у него на поводу, вот он и обнаглел вконец. Альбина, начинайте сопротивление, главное — не показывайте, что вы его боитесь, прямо на амбразуру кидайтесь, вам надо защитить детей и свекровь. Вы, Альбина, теперь опора семьи.

Максим Носков, студент:

— Альбина, вы, наверное, как никто должны понимать, что с вашим мужем происходит. Я так понимаю — вы с ним уже давно живете? Вы не нервничайте, а попытайтесь в ситуации разобраться. Он не чувствует в вас поддержки, не может справиться со своими эмоциями и поэтому срывается. Для восстановления мира в семье вы должны включить все свое обаяние, выдержку и разговорить супруга, доказать ему, что вы его любите и на коне, и в рубище, что вы его надежный тыл и что бы ни случилось на работе, вы всегда рядом. И сообща вы все эти неприятности обязательно переживете.

Альбина, медицинский работник:

—Да, тезка, это очень тяжело, когда мужчина превращает дом в свинарник. Но мне кажется, что не бывает, чтобы просто так, ни с того ни с сего, человек вдруг стал вести себя неадекватно. Наверняка все это было и раньше. А сейчас вас задевает не то что дети (девочки!) растут в такой ненормальной обстановке, а то, что вам в детском саду стали делать замечания. То есть тогда, когда все вылезло наружу. Вам за себя стало стыдно — что люди могут подумать именно о вас! А то, что младший ребенок стал материться — так что ей еще остается, если она растет среди мата. Что-то у вас с вашей свекровью не в порядке с самооценкой, если мужчина так распустился. Обычно присутствие матери все-таки сдерживает многих хамов — любителей грязной речи. Поинтересуйтесь у его матери, в какой обстановке ваш муж сам рос, может уже тогда у него были учителя. Почему вашему мужу совсем не стыдно, что ребенок за ним повторяет всякую пакость.

Элла, предприниматель:

— И никто не поставит его на место! Почему-то сейчас стало нормальным — таким образом выпускать пар. Психологи даже частенько советуют не держать обиды, злости и раздражения. Люди совсем перестали сдерживаться. Значит, вот что вы можете получить, Альбина, — девочки ваши именно к вам начнут обращаться с такими словечками. Папа всему научит. Конечно, понятно, что у мужика проблемы, но умение держать себя в рамках — это то, чем человек отличается от свиньи. Бойкот ему надо устроить — вот мой совет.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— А вы что, Альбина, за студента консерватории замуж выходили? Думаю, что он не в один момент вдруг стал позволять себе такое поведение. А вы только сейчас все вдруг заметили?

Илья:

— А мне кажется, что все вопросы к его матери, она же его так воспитала, что он стал таким невыдержанным, истеричным.

Андрей Панарин, переводчик:

— Ваши беспокойства по поводу того, что маленький ребенок стал в детском саду повторять за папой слова, которые не стоит повторять, это неприятно, но не трагично. Это сплошь и рядом, и на месте работников детского сада я бы не устраивал таких страшных разборок. В конце концов есть же какие-то методики. Воспитатели и нянечки, полагаю, каждый день сталкиваются с такими вот особенностями взросления малышей. А вот что касается вашего мужа, то тут стоит хорошо подумать — что он может позволить себе дальше. Бить вас начнет? Как-то ему бы на себя со стороны посмотреть: вымещать гнев на женщинах, стариках и детях — это последнее дело.

Ольга:

— Только не опускайтесь до его уровня, Альбина! Он матерится, а вы делайте вид, что оглохли, не слышите, не реагируйте. И я думаю, что пора вводить какие-то санкции, как в некоторых организациях: за неприличное слово — система штрафов. Денежных. Чего-то его лишайте. Сладкого, например. Раз он ведет себя как невоспитанный школьник, так с ним и поступайте.

Загрузка...