Срок содержания бездомных псов в приютах Иркутской области сократят с полугода до месяца

Источник: Байкал Инфо
30/06/2016 - 12:57

В Иркутской области срок содержания отлова бездомных животных в приютах в 2017 году сократится с шести месяцев до месяца, что позволит за те же бюджетные средства отловить в два раза больше собак. Такие поправки в законы, регулирующие процесс отлова животных и передачи полномочий муниципалитетам, были приняты на сессии Законодательного Собрания 30 июня 2016 года. Как рассказал и.о. главного ветеринарного инспектора Иркутской области Борис Балыбердин, если в 2016 году отлавливается 6 тыс. животных, то в 2017 году будет 12 тыс. – без увеличения финансирования. По его словам, все животные вакцинируются от бешенства и стерилизуются перед выпуском в привычную среду обитания, что позволит снизить популяцию.

Депутат Александр Лобанов предложил вести чипирование выпускаемых собак, чтобы не ловили по 2-4 раз одних и тех же. По словам Балыбердина, чипирование – дорогое удовольствие, поэтому предлагается биркование, когда на ухо собаке вешается яркая желтая бирка. Такой эксперимент в Иркутской области уже проводится.

Депутат Ирина Синцова спросила, прогнозируется ли уменьшение случаев укусов. В прошлом году было зафиксировано 4350 собачьих укусов, из них - 350 раз пострадали дети. По словам Бориса Балыбердина, из общего числа около 2 тыс. раз людей кусают домашние собаки и лишь около 50% - бродячие. Он подтвердил, что с сокращением популяции случаев станет меньше. Что касается бешенства, то Иркутская область - единственный регион в Сибири, где такого заболевания вообще нет. Сейчас дополнительно выделено 35 тыс. доз вакцин, в ближайшие два месяца пройдет вакцинация животных вдоль федеральных трасс, по дворам, работа будет проведена в Ольхонском и Слюдянском районах, байкальских территориях, где летом традиционно много туристов с животными, чтобы не допустить завоз бешенства в Иркутскую область.

Отвечая на вопрос депутата Павла Сумарокова, и.о. главного ветеринара сказал, что после стерилизации и кастрации, как правило, животные становятся менее злыми и их можно выпускать в привычную среду обирания. Но около 10-15% отловленных собак – очень агрессивные, которые не подпускают к себе людей и очень опасны, поэтому необходимо комиссионно, с участием ветеринаров и зоозащитников, решать вопрос об их усыплении, как и тяжелобольных животных. 

Спикер ЗС Сергей Брилка предложил ликвидировать стаи, которые кормятся у гаражей, на стройках, у пищеблоков школ и больниц. Другая инициатива – всё же ввести персональную ответственность хозяев за собак и кошек, как это делается в цивилизованных странах.

На сессии также было поддержано предложение депутата Анастасии Егоровой по созданию рабочей группы по проверке деятельности компаний, которые выиграли конкурсы на отлов животных. По словам депутата, в прошлом году проверяли приют «Сталкер», нашли много нарушений, содержание животных было признано неудовлетворительным, собак кормили практически одни волонтёры, но в этом году компания опять выиграла конкурс, причем, уже не пускает на территорию добровольцев. «Собаки сидят без еды, без воды. Прокуратура не реагирует. Бюджетные деньги тратятся впустую. Ловят и выпускают одних и тех же собак. Рубль бюджетный крутится по 10 раз, собственники тупо зарабатывают. Лучше усыпить собак, чем не кормить, не поить, издеваться над ними», - сказала Егорова. Как подытожил Сергей Брилка, такую проверку надо провести, чтобы знать истинное положение дел. Поручение дано профильному комитету ЗС.

Исключить из фида:  0