Срок для черного риелтора

Квартирные аферисты из Братска и Иркутска ответят за махинации и убийства по всей строгости закона

Сделки с недвижимостью часто вызывают у добропорядочных граждан страх столкнуться с черными риелторами. Тем более новостные ленты пестрят сообщениями о том, как они обманом отбирают квартиры, продают несуществующее жилье и даже убивают владельцев. Причем от махинаций аферистов не застрахованы даже известные люди и их родственники. Когда в марте в Москве исчезла режиссер-документалист Тамара Якжина, родственники тут же заподозрили, что она могла стать жертвой черных риелторов, польстившихся на двухкомнатную квартиру в столице. Пятнадцатого апреля ее тело нашли в Подмосковье. Подозреваемым в убийстве оказался сосед. На днях появилось сообщение, что от действий мошенников едва не пострадала мать известного политика Валерии Новодворской Нина Федоровна, в квартиру которой зашли две женщины и попытались переоформить на себя ее жилье. Для нашей области махинации черных риелторов, к сожалению, тоже не редкость.

Убивали за жилье

Убийства 45-летнего мужчины и 21-летней девушки в декабре 2013 года заставили ужаснуться весь Братск. Двое пропавших без вести братчан, не знакомых друг с другом, были найдены мертвыми в лесу, недалеко от автодороги Братск — Усть-Илимск. Этих людей объединяло одно — они стали жертвами черных риелторов. Задержать четверых членов банды правоохранителям удалось в январе 2014 года.

Действовали риелторы по накатанной схеме — находили одиноких людей, обманом переписывали их квартиры на себя, а затем избавлялись от законных хозяев и заодно от проблем. В 2013 году их выбор пал на неравнодушного к спиртным напиткам мужчину и практически слепую девушку — инвалида первой группы. И если мужчина был одинокий, то вместе с девушкой жил ее брат. Но тяга к спиртному и шумным компаниям стала для него практически смыслом жизни — у сестры молодой человек появлялся очень редко и совсем не интересовался ее жизнью.

Как только девушка решила продать квартиру, на нее тут же вышел работавший риелтором Евгений Дубинский и обманом присвоил жилплощадь. Точно так же он обошелся и с одиноким пьющим мужчиной, которого подыскала его подельница Татьяна Лепешкина. Преступники взяли у жертвы паспорт — якобы помочь устроить на работу. По нему риелтор изготовил все необходимые документы для продажи жилья. Затем сообщники предоставили мужчине договор продажи под видом договора на трудоустройство. Доверяя аферистам, он, не проверив, все подписал.

Затем Дубинский попросил Лепешкину найти исполнителей для убийства обманутых владельцев квартир, пообещав премию 200 тысяч рублей. Так появились Евгений Зарубаев и Сергей Спиридонов. 24 декабря они вывезли мужчину и девушку в лес, предварительно напоив обоих снотворным, ударили деревянной битой по голове и бросили замерзать в снегу.

В январе 2014 года следствие вышло на всех членов банды. Первыми попались Татьяна Лепешкина и Сергей Спиридонов, они уже сдали Зарубаева и Дубинского. В отношении риелторов-убийц было возбуждено сразу несколько уголовных дел — по статьям «Убийство двух лиц, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений», «Подстрекательство и пособничество в совершении убийства двух лиц», «Мошенничество в особо крупном размере», «Организация убийства двух лиц».

Шестого апреля Иркутский областной суд вынес подельникам приговоры. Евгению Зарубаеву назначили наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Спиридонов и Лепешкина были приговорены к лишению свободы на срок 15,5 и 16 лет. Евгений Дубинский оглашения вердикта не дождался — в ноябре 2014 года он скончался в СИЗО от рака.

По поддельным документам

32-летний безработный иркутянин Максим Сутырин придумал свою схему легкой наживы в феврале этого года. Он размещал на сайтах объявления о срочной продаже якобы своей квартиры — в связи с переездом — в строящемся доме микрорайона Березового и по поддельным документам продавал доверчивым людям не принадлежавшее ему жилье. Аферист сам подделывал подписи и печати руководителей «Норд-Веста» — компании-застройщика и областного Росреестра, сам приезжал заключать договор и получать деньги.

Попался лжепродавец с поличным на одной из таких сделок. Потенциальная покупательница обратила внимание, что формы договора от Сутырина и от компании «Норд- Вест» визуально отличаются, и обратилась в полицию. После его задержания открылись еще два подобных преступления, одно из которых мошеннику также не удалось довести до конца. Лишь с одной, самой первой сделки Максиму Сутырину удалось сорвать куш — более полутора миллионов рублей. На вырученные деньги мужчина оплатил кредит, купил вещи и сходил в ночной клуб.

— В конце марта уголовное дело с обвинительным заключением было передано в суд, — сообщила начальник следственной части Следственного управления УМВД России по Иркутску полковник юстиции Татьяна Середа. — 16 апреля Свердловский районный суд признал его виновным и вынес приговор: лишение свободы на 2 года с отбыванием в колонии общего режима.

Продавали чужое

27 декабря 2013 года в Иркутске задержали мошенников, промышлявших квартирными и кредитными аферами. Группа состояла из семи человек: 44-летнего мужчины и шести женщин. Действовали подельники по налаженной схеме — искали в Интернете объявления о сдаче квартир в аренду и связывались с их собственниками. Во время встречи с хозяевами объясняли, что оплачивать проживание будет организация, где они работают, и поэтому нужны копии права собственности и паспорта. И доверчивые владельцы предоставляли копии документов. Получив желаемое, мошенники уходили, а спустя время перезванивали и извинялись — мол, организация отказалась оплачивать аренду.

В тот же день собственникам звонили другие сообщники, якобы готовые снять жилье. Они приезжали на квартиру и по поддельным паспортам заключали договор аренды. Счастливые хозяева, получив деньги за месяц, оставляли ключи и уходили. А мошенники с копиями отправлялись в Росреестр и получали дубликат свидетельства о праве собственности. Затем давали объявления о продаже жилья по заниженной цене и быстро находили покупателей.

Следователи предъявили злоумышленникам обвинения в четырех мошенничествах с квартирами — три в Октябрьском и одна в Свердловском районе, с земельным участком в одном из садоводств Иркутского района и трех кредитных мошенничествах.

— Паспорта, куда они вклеивали свои фотографии, ранее были утрачены гражданами, — говорит Татьяна Середа. — В этом деле многое зависело от доверчивости потерпевших. Были случаи, когда бдительность очень помогала людям. Так, один из потенциальных клиентов, желавший купить квартиру в Свердловском районе, решил уточнить информацию о собственниках жилья у соседей и через них связался с настоящим хозяином. В другом случае покупательницу насторожил вид и поведение якобы собственницы. Она попросила вместе с ней сходить в паспортный стол, чтобы проверить ее документ, а та, поняв, что будет сразу разоблачена, скрылась.

По словам Татьяны Середы, во время расследования подозреваемые не раз меняли показания. Организатор группы не признает своей вины до сих пор.

Однако собранных следствием доказательств оказалось достаточно, чтобы предъявить обвинение и направить уголовное дело, составившее около 50 томов, в суд.

  • О черных риелторах из Братска «Пятница» писала в январе 2014 года. Дело о жестоком убийстве двух братчан получило большой общественный резонанс. С декабря 2013 года потерпевшие числились пропавшими без вести. Оказалось, и девушка, и мужчина стали жертвами группы аферистов-убийц, обманом заполучивших их квартиры
На фото — изъятые у иркутских мошенников паспорта. Они были сделаны так умело, что даже в банках, где аферисты брали кредиты, не могли определить, что документы поддельные
На фото — изъятые у иркутских мошенников паспорта. Они были сделаны так умело, что даже в банках, где аферисты брали кредиты, не могли определить, что документы поддельные
Черные риелторы из Братска — Евгений Дубинский, Евгений Зарубаев, Татьяна Лепешкина и Сергей Спиридонов в 2013 году расправились с владельцами двух квартир: 21-летней девушкой-инвалидом и 45-летним пьющим мужчиной. 24 декабря они вывезли своих жертв в лес, предварительно напоив снотворным, избили битой и бросили замерзать. Шестого апреля 2015 года Зарубаева, Лепешкину и Спиридонова приговорили к длительным срокам заключения. Лидер банды Евгений Дубинский скончался  в СИЗО от рака
Черные риелторы из Братска — Евгений Дубинский, Евгений Зарубаев, Татьяна Лепешкина и Сергей Спиридонов в 2013 году расправились с владельцами двух квартир: 21-летней девушкой-инвалидом и 45-летним пьющим мужчиной. 24 декабря они вывезли своих жертв в лес, предварительно напоив снотворным, избили битой и бросили замерзать. Шестого апреля 2015 года Зарубаева, Лепешкину и Спиридонова приговорили к длительным срокам заключения. Лидер банды Евгений Дубинский скончался в СИЗО от рака
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments