Среди районов Иркутской области определили лидеров по рождаемости

Наилучшие показатели рождаемости в Иркутской области отмечены в Баяндаевском, Осинском, Эхирит-Булагатском, Аларском и Заларинском районах, где этот показатель выше, чем в целом по региону. Как 17 мая 2016 года сообщила пресс-служба правительства области со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, в регионе показатель рождаемости составляет 15,4 на 1 тыс. населения (в Сибирском Федеральном округе – 14,4, в Российской Федерации – 13,3). Она отметила, что за последние годы стабильно сохраняются достигнутые показатели рождаемости, естественный прирост населения также остается без изменений.

Замминистра подчеркнула, что в прошлом году младенческая и детская смертность уменьшилась на 20%. За 4 месяца текущего года этот показатель соответствует среднероссийским. Однако в Усть-Илимском, Жигаловском, Боханском, Заларинском, Бодайбинском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Куйтунском, Аларском, Ольхонском, Тулунском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и городах Черемхово и Тулун необходимо обратить пристальное внимание на этот демографический показатель. Наилучшая ситуация наблюдается в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Шелехове, а также Балаганском, Иркутском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Кутском, Нукутском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах.

«Теперь наша общая задача – удержать достигнутое. Для этого созданы все условия – дистанционное консультирование с ведущими гинекологами-неонатологами Иркутской области, возможность направления беременных  женщин по показаниям в перинатальные центры Иркутска и Ангарска, где можно обеспечить необходимые условия родовспоможения и последующего выхаживания ребенка. Все, что требуется – это своевременное направление женщины! Поэтому среди задач руководства муниципальных образований – наладить межведомственное взаимодействие для профилактики младенческой и детской смертности, работа с семьями высокого социального риска, соблюдение принципов маршрутизации для оказания медпомощи беременным женщинам и детям раннего возраста», – сообщила Елена Голенецкая.

Она также отметила, что среди причин смертности населения по-прежнему на первом месте остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – новообразования, на третьем – внешние причины. В задачи муниципальных образований входят организация работы с жителями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (социальная реклама), информирование о необходимости и возможностях прохождения диспансеризации взрослых и детей, соблюдение принципов маршрутизации при организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Обсуждая вопрос привлечения медицинских кадров в территории, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что ответственность за решение этой проблемы в равной степени возлагается на региональный минздрав, медицинские и образовательные организации, муниципальные образования. «Для решения проблем укомплектованности кадрами требуется комплексный и системный подход всех участников кадровой политики. Привлечение медработников подразумевает не только улучшение планирования потребности в них, их подготовки, повышения квалификации, но и решение ряда социальных вопросов, таких как улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов, выплата подъемных. Из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны в 30, в 12 МО программы или полностью отсутствуют, или предоставляются незначительные меры соцподдержки», – подчеркнул министр. 

Загрузка...