Сразу несколько крупных ДТП произошло в Иркутске на этой неделе

Автоинспекторы не устают повторять водителям, что за рулем нужно быть предельно внимательными и осторожными, не игнорировать дорожные знаки и не превышать скорость.

Прописные истины, скажете вы. Однако, как показывает практика, некоторые водители все же не соблюдают этих простых правил. В итоге — ДТП.

Трагедия в сквере

В понедельник, 14 июля, около 10 часов вечера 56-летний иркутянин с женой и четырехлетней внучкой ехали на «Тойоте-Калдине» по улице Рабочей. В это же время по Сухэ-Батора двигался «Лэнд Круизер Прадо». Водитель универсала, возможно, не заметив внедорожник, не уступил ему дорогу.

В результате «Прадо» буквально влетел в «Калдину». Владельца универсала и его внучку с тяжелыми травмами увезли в больницы, его жена скончалась еще до приезда врачей. 22-летний водитель внедорожника не пострадал — сработали подушки безопасности.

— Мы с друзьями стояли на парковке у сквера, — вспоминает очевидец аварии Александр Московенко. — Услышали сильный свист, потом мощный удар. Сначала подумали, что КамАЗ перевернулся. Когда прибежали на место, увидели искореженную «Калдину» и слева от нее «Лэнд Круизер Прадо». Я подошел к водителю универсала, узнать, что с ним — его рубаха была залита кровью. А он спросил о своих родных. Женщина была зажата в салоне. Мы с ребятами стали выдирать дверь, чтобы вытащить ее. Она была вся белая, видно было, что помочь ей уже невозможно. На дороге лежал ребенок. Мы тогда даже и не знали, что он тоже ехал в «Калдине».

Очевидцы тут же вызвали скорую помощь и полицию. Все это время, по словам Александра, водитель «Лэнд Круизера» разговаривал с кем-то по телефону. К пострадавшим он так и не подошел.

— Было видно, что парень трезв и находится в шоковом состоянии, — продолжает иркутянин. — Рядом со мной стоял байкер, он сказал, что видел, как внедорожник летел по дороге на огромной скорости — минимум 140 километров в час. Если бы не это, возможно, трагедии бы не произошло.

Девочку увезли в Ивано-Матренинскую больницу. Но, к сожалению, спасти ее не удалось. «Я слышал, что по рации врачи сообщили о состоянии комы и о низкой вероятности того, что девочка выживет», — говорит Александр Московенко.

— В машине ехали мой папа, его жена и моя племянница, — рассказала по телефону журналисту «Пятницы» родственница пострадавших Екатерина. — За папой наблюдают врачи. Сегодня (в среду, 16 июля. — Авт.) умерла племянница. Нам сейчас очень тяжело, предстоит двое похорон.

— Полицейские устанавливают все обстоятельства столкновения внедорожника и универсала, — сообщил нам сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Дмитрий Забродин. — Известно, что водитель «Тойоты-Калдины» не выполнил требование знака «Уступи дорогу». В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

Также полиция не исключает, что водитель «Лэнд Круизера» мог ехать с превышением скорости.

Спасли ремни безопасности

Авария, которая лишь по счастливой случайности обошлась без жертв, произошла в воскресенье, 13 июля, на улице Лермонтова. В разгар дня автомобилисты и случайные прохожие могли наблюдать впечатляющую картину — перевернутый «Ниссан-Жук» посреди дороги и несколько метров снесенного металлического ограждения. Оказалось, с владельцем «Ниссана» не поделил дорогу водитель «Тойоты-Короллы».

— Перестраиваясь из одного ряда в другой, водитель «Короллы» столкнулся с попутным «Ниссаном». Последний ударился о железное ограждение и перевернулся, — сообщили «Пятнице» в пресс-службе УМВД России по Иркутску. — Оба водителя получили лишь незначительные травмы благодаря тому, что были пристегнуты ремнями безопасности. Автомобилям причинен серьезный ущерб, кроме того, разрушено шесть метров дорожного ограждения. По факту аварии проводится проверка.

Ухажер без прав

Всю ночь пятницы, 11 июля, 26-летний иркутянин Николай (имя изменено. — Авт.) развлекался в ночном клубе. Там же познакомился с девушкой. Когда молодые люди вдоволь натанцевались и изрядно приняли на грудь, новая подруга Николая засобиралась домой. Как истинный джентльмен, он вызвался довести ее до дома. Денег на такси у парня не осталось, тогда в голову пришла идея «позаимствовать» авто у другого любителя ночных тусовок. Увидев на столике ключи с брелоком-машинкой, Николай, убедившись, что хозяина нет поблизости, взял их и поторопил подругу к выходу. На улице он без труда нашел автомобиль и, усадив девушку, полетел на бешеной скорости по плотине ГЭС.

— Управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, парень грубо нарушил скоростной режим и, не справившись с управлением, столкнулся с троллейбусом, — сообщил «Пятнице» сотрудник УМВД России по Иркутску Дмитрий Забродин. — И водитель, и его пассажирка получили закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения и были госпитализированы в больницу. Сейчас по факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

  • Родственники пострадавших в аварии в сквере имени Кирова пытаются восстановить полную картину произошедшего и ищут автовладельцев, видеорегистраторы которых записали все моменты ДТП. Они просят связаться с ними по телефону 8-950-065-93-39 (Екатерина).
Загрузка...