Сразу две медали

Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал золото и бронзу на Европейских играх

Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Чтобы приблизиться к этому званию, иркутянин Алексей Брянский занимался спортом 11 из 18 лет своей жизни дважды в день, утром и вечером, до и после школы. Такое упорство не могло остаться неоцененным — родители и тренер ликуют, а молодой человек строит дальнейшие планы на спортивную карьеру.

Как это часто бывает, родители отдали Алексея в секцию плавания, чтобы парень окреп физически. Однако судьба уготовила ему подарок: после первых показательных для родителей выступлений мальчика заметил тренер Виктор Агеенко.

— Мне сразу стало понятно, что парень будет плавать, — вспоминает Виктор Борисович. — Это было заметно по плавательным инстинктам — как он плыл, как действовал руками. Первые серьезные успехи пришли к Алексею в 15 лет. Так что к спорту великих достижений готовились планомерно. Залог успеха — желание самого спортсмена чего-то достичь, только в таком случае тренер может помочь добиться результата. 

Тренерской карьере Виктора Борисовича 22 года, за это время он успел воспитать шесть мастеров спорта и подготовить около 20 кандидатов в мастера. Он уверен, что для достижения ощутимых результатов нужно выкладываться с полной отдачей, каждый раз преодолевая себя. Это особенно актуально в циклических видах спорта на выносливость. Так работал сам Виктор Борисович, этого требует и от воспитанников. «Одна пропущенная тренировка — это две пропавшие предыдущие и одна бесполезная следующая», — уверен тренер. 

Первые три года Алексей занимался любительски, ходил на тренировки по 2—3 раза в неделю, а потом стал готовиться к серьезным соревнованиям. Количество тренировок сразу же возросло до 11—12 в неделю, то есть по две в день: два часа мальчик проводил в воде и один — в зале. Чтобы усиленные нагрузки не навредили здоровью спортсмена, наряду с тренером за ним наблюдал врач. 

Каждое утро и вечер Алексей проводил в бассейне, делая перерыв только на школу и сон. Привык быстро, но важна была поддержка близких — и все 11 лет отец возил юного спортсмена на тренировки. Зато сейчас, несомненно, он в полной мере почувствовал радость и отдачу.

— Я первый раз был на международных стартах, испытал много эмоций — и напряжение, и страх, и груз ответственности, ведь выступаешь не за себя, а за страну, — вспоминает Алексей. — Было страшно подвести тренеров и родителей, не хотел расстроить их тем, что вся работа проделана впустую. Думаю, это напряжение испытывает каждый спортсмен, особенно оказавшись в таких условиях впервые. Наверное, в следующий раз будет проще.

Команду сопровождал психолог, который проводил беседы, консультации, подбадривал и поддерживал спортивный дух. Однако его помощь Алексею не понадобилась, со всем справился сам.

— Ощущение эйфории от победы приходит сразу, но понимание, что рубеж пройден, позже. До награждения еще пребывал в непонятном состоянии, из-за высоких нагрузок и напряжения не до конца осознавал и, наверное, не верил в свершившееся. 

Следующая цель Алексея — отборочные состязания для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А пока иркутянин собирается на первенство и финал Кубка России по плаванию, которые пройдут в городе Руза с 5 по 13 июля.

Первые в Европе

В апреле 2011 года президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики выступил с предложением провести Европейские игры, включающие все основные олимпийские виды спорта. На первых в истории Европейских играх были разыграны 253 комплекта медалей в 20 видах спорта: боксе, борьбе, велоспорте, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, стрельбе, стрельбе из лука, триатлоне и тхэквондо. В предварительный список сборной России вошло около 360 спортсменов. Сборную России по плаванию представляли 35 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Башкирии, Красноярска. Алексей Брянский стал единственным представителем Приангарья.

baikalpress_id:  107 114