Сражение под Иркутском

На полигоне ТБО прошла военно-историческая реконструкция боя времен Великой Отечественной войны
Текст: Дина Оккерт , Фото: Сергея Игнатенко , СМ Номер один , № 20 от 24 мая 2018 года , #Общество
Реконструкция боя еще раз напомнила, какой ценой далась победа над фашистскими захватчиками советской Красной армии.
Реконструкция боя еще раз напомнила, какой ценой далась победа над фашистскими захватчиками советской Красной армии.

В минувшую субботу площадка, расположенная на 5-м км Александровского тракта, рядом с полигоном ТБО, который обычно называют городской свалкой, на час с небольшим превратилась в поле боя. Инсценировка военной баталии воссоздала эпизод, в котором красноармейцы отражают наступление фашистских танков и одерживают победу над неприятелем. В масштабной реконструкции артиллерийского боя приняли участие свыше 150 человек. Действо было организовано директором полигона ТБО Александром Расторгуевым и командой его друзей-единомышленников.

Все как по-настоящему

Немецкие танки идут в наступление, красноармейцы отражают натиск противника. На поле боя разворачивается настоящее сражение. Потери несут и та и другая сторона.

За ходом военной баталии следят тем временем сотни зрителей. Реалистичные детализированные макеты танков, советских пушек, подбитых немецких самолетов добавляют реконструкции яркости и динамичности. Усиливают «эффект реальности» грохот орудий, свист снарядов, стрельба.

Не последняя роль в постановке боя отводится и пиротехнике. Взрывы на ратном поле гремят как настоящие. Дым, грохот, языки пламени — клочья земли разлетаются на десятки метров. В общей сложности баталия длится около часа. В ходе боя несколько немецких боевых машин сражены ударами противотанковых советских пушек. В итоге красноармейцы громят позиции врага, захватывая в плен фашистских солдат и офицеров.

В инсценировке были задействованы 19 макетов пушек, настоящий военный мотоцикл М-72, 9 макетов немецких «тигров» и 6 советских Т-34. Из 15 танков несколько были на ходу.

Работали пять лет

Идейный вдохновитель и организатор реконструкции боя — начальник иркутского полигона ТБО Александр Расторгуев — энтузиаст, знаток истории, любитель старины, создавший на территории, казалось бы, обыкновенной свалки уникальную масштабную инсталляцию с деревянными острожными зданиями, кораблями и армией средневековых рыцарей, а также военный музей и музей раритетных предметов быта. Идеей воссоздать один из эпизодов Великой Отечественной войны Александр Расторгуев загорелся давно. Путь от задумки до реализации потребовал 5 лет. Работа была проделана колоссальная.

— Над подготовкой боя, над воссозданием военной техники мы работали несколько лет, посвящая этому все свободное время. Да, это потребовало много усилий, но результат того стоил, — говорит Александр Расторгуев. — Наш труд — это дань почета и уважения участникам войны, которые совершили великий подвиг. Изгнав фашистских нелюдей и победив нацизм, они отвоевали для нас право на жизнь, право на будущее. Долг каждого из нас — не забывать об этом.

В реконструкции сражения принимал участие сам Александр Расторгуев с командой друзей-единомышленников, а также представители нескольких военно-патриотических клубов и актеры киностудии «Иркутск продакшн», задействованные в съемках фильма «321-я Сибирская». К слову, во время инсценировки шел киносъемочный процесс, работала камера. Возможно, отдельные моменты боя войдут в кинопрокатную версию фильма.

Павел Макрецов из поселка Усть-Уда — один из участников реконструкции боя. Пилотка, гимнастерка, солдатские сапоги… Роль рядового Красной армии парню явно к лицу.

— Атмосфера творческая, настрой боевой, — говорит Павел перед началом инсценировки. — Я еще никогда не принимал участие в столь масштабных действиях, чувствую ответственность. Тема мне близка, мои прадеды воевали.

«Это дорогого стоит»

Несмотря на дождливую, ненастную погоду, реконструкция боя времен Великой Отечественной собрала на полигоне несколько сотен зрителей. По оценкам организаторов, гостями мероприятия стали порядка семисот человек. В числе наиболее почетных — конечно, ветераны.

— Я в восторге, мне очень понравилось, — говорит иркутянка, ветеран труда Искра Евсеевна. — Размах реконструкции невероятный, я не ожидала, что стану свидетелем такого интересного масштабного события.

Сама Искра Евсеевна — дитя войны, на фронте она потеряла отца. К слову, именно он дал дочери столь необычное звучное имя, назвав ее в честь первой революционной газеты.

— Сегодняшнее мероприятие вновь напомнило о событиях тех страшных дней, о том, какую высокую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом, — отмечает в свою очередь приятельница Искры Евсеевны Лилия Веселова. — Это дорогого стоит.

В инсценировке было задействовано 19 макетов пушек и 15 «тигров» и Т-34. Из них 6 — на ходу.
В инсценировке было задействовано 19 макетов пушек и 15 «тигров» и Т-34. Из них 6 — на ходу.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments