«Спустить на тормозах» дело о гибели новичка ангарского «Ермака» не позволит профсоюз КХЛ

Источник: Байкал Инфо
21/07/2014 - 10:56

К расследованию гибели новичка ангарской хоккейной команды «Ермак» - 32-летнего защитника Артема Соколова, который 12 июля 2014 года во время тренировочного кросса потерял сознание и ночью скончался в больнице, подключились члены профсоюза континентальной хоккейной лиги. Как сообщает 18 июля 2014 года газета «Спорт-Экспресс» со ссылкой на руководителя профсоюза Андрей Коваленко, сейчас жене погибшего выдана справка, согласно которой он погиб «не на рабочем месте и не из-за тяжких нагрузок, а из-за ишемической болезни сердца». По словам руководителя, наличие болезни еще перед тренировкой должен был установить врач и не допустить хоккеиста к тренировке.

Как сообщил Андрей Коваленко, при несчастном случае на производстве, повлекшем за собой смерть, трудовой кодекс РФ предписывает в кратчайшие сроки создать комиссию с участием профсоюза. «Ермаку» мы сообщили об этом в официальном письме – и получили ответ, суть которого сводилась к фразе «о результатах расследования сообщим вам дополнительно, - пояснил он. – То есть в Ангарске решили укомплектовать комиссию исключительно работниками клуба, отстранив от процесса профсоюз. Запрошенных медицинских документов и объяснений по обстоятельствам дела нам тоже не выслали». По его словам, тем не менее, представитель профсоюза, вылетевший в Ангарск, выяснил, что ангарский клуб попытался провести через созданную с нарушениями комиссию вывод: «гибель игрока нельзя квалифицировать как несчастный случай на производстве». «Это полный абсурд. Вывод, который не соответствует действительности, - подчеркнул руководитель профсоюза. - Где был врач, который установил болезнь и допустил хоккеиста к тренировкам? Где медкарты прошлых лет? Это же не 17-летний уроженец глухой таежной заимки. Мужику было 32, он не первый год играл в лиге, постоянно проверялся, находился на контроле, никогда вопрос о больном сердце не возникал. Так называемый диагноз появился только сейчас».

Руководитель профсоюза упомянул, что их представитель намерен проверить, была ли у погибшего спортсмена и его партнеров обязательная страховка. «Тревожат и более глобальные вещи. Оказывается, в ВХЛ уволили руководителя медицинского департамента и нового человека на эту должность не взяли, - отметил Андрей Коваленко. - И это в самую жаркую, травмоопасную пору сезона! Со стороны лиги это, мягко говоря, непрофессионально. К тому же федеральный закон обязывает работодателя проводить медосмотры для своих спортсменов».

Напомним, о том, что причиной смерти нового хоккеиста «Ермака» могла стать острая ишемическая болезнь сердца в середине июля сообщила газета «Советский спорт со ссылкой на слова президента хоккейного клуба Александра Белана. По его словам, перед началом тренировок спортсмен прошел медосмотр, показав лучшие показатели выносливости на велотренажере, и во время кросса бежал в лидирующей группе игроков клуба.

Параллельно с расследованием гибели хоккеиста вице-президент континентальной хоккейной лиги по спортивной медицине Игорь Медведев выступил с критикой медицинской службы высшей хоккейной лиги. По его мнению, грубые нарушения в ее работе стали причинами  трагедии, на что ответил в письме управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. Текст переписки можно найти на сайте «Мир хоккея».

Карта: 
Материалы в тему: 

Болезнь сердца могла стать причиной смерти новичка ангарского «Ермака»

Острая ишемическая болезнь сердца могла стать причиной гибели новичка ангарской хоккейной команды «Ермак» 32-летнего защитника Артема Соколова, который 12 июля 2014 года во время тренировочного кросса потерял сознание и ночью скончался в больнице. Об этом в середине июля сообщает газета «Советский с...

Хоккеист ангарского «Ермака» скончался от солнечного удара

Защитник ангарского клуба высшей хоккейной лиги (ВХЛ) «Ермак» 32-летний Артем Соколов в ночь на 13 июля 2014 года скоропостижно скончался в местной больнице после того, как получил солнечный удар во время тренировочного занятия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне хоккейная команда вышла из отпуска, пр...