Спрос на семена в Иркутске неизменно растет

Каждый год покупатели стараются приобретать новые сорта семян, поэтому  их ассортимент неизменно увеличивается.

Подготовка к новому летнему сезону у дачников и огородников в самом разгаре. Во всех торговых центрах города идет активная продажа семян.

С каждым годом выбор продукции становится все больше. К примеру, только одной капусты можно встретить около 60 сортов. Покупатели внимательно и задумчиво рассматривают товар, спрашивают совета у продавцов.

— Дайте мне таких семян, чтобы я их посеяла, а через неделю у меня уже огурчики были, — просит пенсионерка.

— А мне такой ранней моркови, чтобы дети ее сразу выдернули и съели, — говорит другая.

Разнообразие семян велико. Некоторые продаются в обычных белых пакетиках, другие — в глянцевых с красивой картинкой. Правда, многие покупатели уже не ведутся на глянец, на своем опыте убедившись, что изображение далеко не всегда совпадает с реальными результатами. Многие и вовсе полагаются целиком на опыт продавцов или приобретают годами опробованные сорта.

— Сложно даже сказать, какие больше берут. Кто­то старается каждый год приобретать что­то новенькое, не боится экспериментировать, а кто­то побаивается и берет проверенное. В целом за весь сезон все семена раскупаются. Хорошие продажи у нас начались еще в феврале, когда люди приобретали томаты, огурцы, баклажаны. А в конце марта пошли в ход и остальные культуры: морковь, капуста, редис, свекла и так далее, — говорит Светлана Анатольева, продавец.

Сезон у семеноводов длинный, продолжается до октября. В течение лета многие покупают семена на подсадку, а ближе к осени — уже сорта на будущий год. На прилавках встречаются семена с довольно экзотическими названиями сортов: редис Джоли, свекла Тетя Мотя, Темная лошадка, Тарзан, капуста Кухарка, Стряпуха, огурцы Накатай-­ка, морковь А ну-­ка сохрани, редис А ну­-ка догони…

Как отмечает Светлана, в этом сезоне большую популярность приобрел и перец Шерлок Холмс.

Однако интерес к нему возник совсем не из­за одноименного культового фильма, а из-­за толстых стенок, благодаря которым он особенно хорош для фаршировки.

На торговых прилавках можно найти и такой деликатес для сибирского лета, как арбузы. При этом продавец уверяет, что эти ягоды могут вырасти до 10 килограммов. Причем выращивать их нужно не в теплице, а в обычном грунте. И даже на полях.

— Он так и называется — Подарок Северу. Я сама сажала, хороший урожай. Плод очень сладкий, вкусный. И дыню попробуйте алтайскую, — нахваливает товар Ольга.

Также традиционным спросом пользуются цветы. Петунии, анютины глазки, астры, бархатцы расходятся в первую очередь. Среди необычных видов — эшшольция, маттиола, рудбекия, виола, табак душистый и др. В магазинах можно приобрести саженцы ежевики, барбариса, клюквы, калины, малины.

Как отмечают продавцы, по­прежнему востребована и газонная травка. Многие сегодня стараются максимально облагородить свои владения.

К слову, цена на семена неизменно увеличивается, и не только из года в год, но и в течение сезона.

— Вот, к примеру, редис Сахарная клюква. Недавно стоил 16 рублей, а сейчас пришел уже за 20 рублей, — говорит продавец Светлана. — И на сколько цена еще может вырасти, пока не знаем.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  92 867