Способы хранения капусты

Кочаны хорошо сохраняются в подвалах при высокой влажности

Наверное, ни в одной стране мира не едят столько капусты, как в России. Это сложилось исторически, ведь огромные территории расположены в холодных северных районах, где не растут фрукты и теплолюбивые овощи, содержащие необходимые витамины. А капуста выручает!

Владельцы дачных участков уже спустили в подвалы свой урожай. Ну а тем, у кого капусты оказалось мало или кто ее вообще не высаживал, лучше не надеяться на покупку нужного кочана в конце зимы. Практичнее, в том числе и по цене, закупить капусту сейчас и правильно заложить на хранение в свой подвал. Во время хранения в неподходящих условиях капуста теряет большую часть витаминов, подгнивает и становится невкусной.

Как выбрать кочаны для хранения, мы рассказывали в предыдущем номере.

Капуста хорошо хранится в подвалах при температуре от -1 до +2 градусов и при высокой влажности. Не знаю никого, кто бы измерял влажность в подвале с помощью приборов. Все и так видно на глаз. В погребах влаги, как правило, больше, чем надо.

Самый популярный способ хранения — разложить кочаны на специальные полки так, чтобы они не касались друг друга, причем кочерыжками вверх. Еще лучше — обернуть каждый кочан старыми газетами. Как только бумага становится влажной, ее заменяют на свежую.

Сейчас многие начали применять вместо газет пищевую пленку или пакеты для мусора. Это тоже хорошая защита для кочанов. Полиэтилен должен прилегать к листьям очень плотно. Надо выпустить весь воздух. Если зимой внутри появляются капли влаги, обертку придется заменить на новую.

Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная за кочерыжку на специальных крючках. Такой способ экономит место в подвале, ведь и других продуктов там полно, а места всегда мало. Иногда советуют для такого хранения выдергивать растения с корнями, но это необязательно. Достаточно оставить кочерыжку подлиннее.

Если места много, есть способ зимой сохранить капусту со вкусом «только что с грядки». Для этого оставляют кочерыжки длиной 8—10 см, насыпают в ящики песок и расставляют кочаны почти вплотную друг к другу. Иногда они даже дают корешки. Капуста будет как летняя.

Раньше применяли и другие способы: например, засыпали кочаны песком или обмазывали их глиной. Сейчас это из области экзотики, поскольку современные сорта хранятся хорошо и без таких изысков.

Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная за кочерыжку на специальных крючках. Такой способ экономит место в подвале, ведь и других продуктов там полно, а места всегда мало.
Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная за кочерыжку на специальных крючках. Такой способ экономит место в подвале, ведь и других продуктов там полно, а места всегда мало.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments