Спортивные секции при школах Иркутска не смогли 1 сентября работать в привычных спортзалах

Спортивные кружки и секции, работающие в школах Иркутска, не смогли 1 сентября начать тренировки в привычных спортзалах и переехали на стадионы. Причиной стали изменения в законе «Об основных гарантиях прав ребенка» — в этом году поменялся порядок предоставления помещений в аренду общественным организациям, занимающимся дополнительным детским образованием.

Разумеется, родители иркутских школьников обеспокоены случившимся. О том, как решается проблема, сегодня в «Пятнице».

О временных сложностях, которые возникли в результате поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка», рассказала руководитель департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова

— Валентина Васильевна, почему секции были вынуждены уйти из школьных спортзалов?

— Все дело в поправках в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». В соответствии с ними поменялся порядок предоставления помещений в аренду общественным организациям, занимающимся дополнительным детским образованием. С нового учебного года руководители школ обязаны предоставлять помещения в аренду кружкам и секциям, предварительно оценив его рыночную стоимость. На основании этой оценки устанавливается размер арендной платы. Порядок проведения оценочной стоимости, который разработало правительство Иркутской области, был принят 30 июня этого года, а 10 августа (то есть совсем недавно) вступил в силу. Многие директора школ просто не успели провести эту новую для них процедуру и, чтобы соблюсти закон, вынуждены были временно отправить секции на стадионы. Но только до той поры, пока не будет проведена оценка рыночной стоимости аренды и уже после нее заключен договор с руководством кружка или секции.

— Сколько всего кружков и секций действует сейчас в школах Иркутска и сколько в среднем стоит дополнительное образование детей?

— В нашем городе 72 школы, площади в них арендуют 75 организаций спортивных, языковых и танцевальных направлений. Их посещает около 2500 школьников. Цены за занятия в них варьируются от 1000 до 2000 рублей в месяц, для детей из малообеспеченных семей существуют льготы. Сейчас многие школы готовы передать свои помещения в аренду, соблюдая при этом действующее законодательство.

— Может ли школа отказать общественным организациям в аренде помещения?

— Да, в случае если она переполнена и использует помещения для проведения бесплатных дополнительных занятий как своими педагогами, так и муниципальными детскими юношескими спортивными школами. Сейчас в иркутских общеобразовательных школах работают 766 бесплатных кружков и секций, в которых занимается почти 24 тысячи детей.

— Валентина Васильевна, а куда следует обращаться руководителям секций и кружков, чтобы вновь заниматься в помещениях школ и не нарушать обновленный закон?

— В сентябре в каждом округе администрация города создала комиссии при департаменте образования, также разработали единую форму заявления для арендаторов. Ведь только с его предъявлением образовательные организации могут направить документы в комиссию и получить положительный ответ. На сегодняшний день в комиссию поступило десять заявлений: одно — в Правобережном округе, три — в Ленинском, одно — в Октябрьском и пять — в Свердловском. Их рассмотрели и приняли по ним положительные решения.

— То есть проблема с оценкой стоимости аренды школьных залов и возвращением кружков и секций решается? Мы можем обещать это родителям?

— Да, пусть родители не волнуются. Уже со среды, 1 октября, в школах занимаются те секции, у которых есть договор с руководством образовательного учреждения на бессрочную аренду помещения, параллельно с этим проводится процедура оценочной стоимости.

Сегодня мы спросили у иркутян: «А в вашей семье дети ходят в кружки или секции?»

Лариса Борисовна:

— У меня сын и дочь. Они посещают музыкальную и танцевальную школы, к общеобразовательным эти школы не относятся.

Юлия:

— Мой ребенок учится в школе № 64, недавно мы записались в киношколу на Советской — очень понравилось. Вот поехали тетрадку покупать специально для занятий.

Елена:

— Раньше мои дети ходили в «Атланты», занимались на детских тренажерах. Сейчас старший сын вырос и занимается футболом, а младший продолжает посещать «Атланты». Что касается школьных кружков — у нас Вальдорфская школа, там все есть в полном объеме.

Айна:

— Да, ходят. Моя дочь Кристина ходит на биатлон и в киношколу. Эти кружки не при школе. Биатлоном дочь занимается бесплатно в ДЮСШ, а киношкола коммерческая.

 

Анатолий:

— Мой внук пока не посещает никаких секций, но очень хочется записать его на хоккей. Правда, для нас это довольно дорого.

Загрузка...