Спорт для логичных людей

Нукутский тренер Сергей Баханов воспитывает призеров российского уровня по шашкам и шахматам

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пытался овладеть игрой в шахматы или шашки. Но большинство, в задумчивости повертев фигуры в руках, больше никогда к ним не прикасались. А зря! Ведь эти игры повышают мозговую активность, помогают развивать логику и, как следствие, принимать в жизни правильные решения. В Усть-Ордынском округе шахматы, шашки и национальная игра шатар всегда были в почете. В старину, чтобы считаться образованным человеком, было обязательным знать хотя бы основные ходы. Во многих населенных пунктах округа работают секции по этим видам спорта. Одна из самых сильных по праву считается нукутская школа. Корреспондент нашего еженедельника встретилась с тренером ребят из Новонукутска Сергеем Бахановым и узнала, каково это — вырастить чемпионов и призеров области, СФО и России.

Семейные подряды

В Нукутском районе игры в шашки и шахматы являются одними из самых популярных видов спорта. На кружки в детско-юношеский центр спешат и первоклашки, и выпускники школы. Их интересы разделяют и люди старшего поколения. Как отмечает Сергей Баханов, шашки и шахматы — это такой вид спорта, которым можно заниматься без ограничений всю жизнь. Неудивительно, что в поселке имеется целый подряд семейных династий: Мадасовы, Андреевы, Бадановы, Шахаевы и многие другие. С малых лет дети наблюдают, как дома вечерами их бабушки и дедушки отчаянно сражаются на шахматной доске, и берут с них пример. Как правило, на первые занятия ребята уже приходят с небольшими, а порой и глубокими знаниями в игре. Тренер оценивает их силы и только после этого подбирает индивидуальное обучение.

Путь Сергея Александровича к этим аналитическим видам спорта, в отличие от его учеников, был иным. Свои знания он прибрел в школе-интернате № 20 Иркутска, где провел 10 лет жизни. В семь лет его привлекли шашки, а через год он начал присматриваться к шахматам. Педагогов-шашистов и шахматистов в интернате не было, и все ребята учились самостоятельно. Сергей Александрович играл со своими друзьями-любителями. К 3-му классу у него появились первые успехи. На каникулы он возвращался домой, в Новонукутск, однако играть не переставал.

В советское время в продаже было много специализированных книг. Они были в свободном доступе, и, увлекшись играми, будущий тренер стал регулярно пополнять свою личную библиотеку. Впрочем, даже тогда он не придавал особого значения своим занятиям и думал, что после его взросления все это останется в далеком детстве. Свое будущее он связывал с настольным теннисом, поэтому, окончив школу, принял решение стать тренером в этом виде спорта. Однако директор нукутской спортивной школы предложил ему совершенно иное направление.

— Он знал о том, что я много лет играл в шашки и шахматы, а педагога по этим спортивным играм в то время у него не было. И тогда директор предложил мне возглавить кружки. Я подумал и согласился. Так вот и стал тренером по шашкам и шахматам, — рассказывает Сергей Александрович.

В 1993 году он поступил в банковскую школу Иркутска, окончил ее и снова вернулся на родину, где возобновил тренерскую деятельность. Параллельно с работой прошел курсы переподготовки и стал педагогом дополнительного образования. С тех пор его жизнь протекает в детско-юношеском центре. Под руководством Сергея Александровича работают два кружка: «Чудо шашки» и «Белая ладья». Обучение ребят начинается с первого класса. Однако бывают и исключения — особенно настойчивые просят взять их с шести лет. Самому маленькому ученику тренера, Коле Маланову, всего пять лет.

— Его родители привели ко мне на занятие. Говорят, достал их с шашками — всех дома переигрывает и требует еще! — смеясь, рассказывает педагог. — Мальчик, несмотря на свой юный возраст, играет осмысленно, и его не так-то просто победить. Он видит комбинации, изучает приемы, оценивает шаги, и в будущем, я думаю, если он не потеряет интерес к игре, то будет участвовать в соревнованиях. Задатки у него определенно есть.

Надежда нукутских шашистов

Многие нукутские школьники тянутся к этим спортивным играм, однако остаются далеко не все. Как правило, отсев составляет около 30%. Многим не хватает усидчивости, терпения, концентрации, поэтому они переключаются на более подвижные игры. Впрочем, как отмечает Сергей Баханов, сельские дети отличаются тем, что они универсальны и могут одновременно отлично играть и в волейбол, и в футбол, и в шахматы, а также параллельно заниматься легкой атлетикой. К таким универсалам, к примеру, относится шашист Максим Арботнеев. Он пришел к учителю в третьем классе и с тех пор оттачивает свой профессионализм. В 11 лет он уже стал чемпионом СФО в Красноярске, опередив 18 конкурентов (!). Среди его соперников были шесть кандидатов в мастера спорта. На этих состязаниях мальчик выполнил норму кандидата в мастера спорта.

В этом году он получил право на участие в VI международных спортивных играх «Дети Азии», где выступают самые титулованные спортсмены: чемпионы мира, Европы. Там Максим также выступил достойно. Сегодня за плечами девятиклассника уже немало побед на региональных, всероссийских соревнований, однако он не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря состязаниям парень приобрел много друзей по всему миру и соревнуется с ними во Всемирной паутине. Благо современные цивилизации это позволяют.

Перед каждым выездом на очередной турнир или соревнование Максим заочно знакомится со своими соперниками, изучает их любимые дебюты, ходы, наблюдает за игрой. Его кумирами являются такие известные шашисты и гроссмейстеры, как Гаврил Колесов, Баир Ринчинов. Правда, в будущем он видит себя не гроссмейстером, а хирургом. В школе его любимые предметы — алгебра и физика.

Помимо игры в шашки он занимается футболом и легкой атлетикой — бегает на длинные дистанции. В прошлом году выезжал в составе сборной Иркутской области на XVII всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», где команда заняла четвертое место. И все же большую часть времени сегодня он по-прежнему уделяет шашкам.

Растет достойная смена

Сегодня занятия по шашкам и шахматам проводятся в трех школах Нукутского района: новонукутской, хадаханской и куйтинской. На занятия ходят как мальчики, так и девочки. Хотя, как признает Сергей Баханов, мужчины все же оказываются сильнее. Не обходят стороной кружки и пожилые люди, ветераны спорта. Они любят играть с молодыми ребятами. Проигрышу не огорчаются, а радуются, приговаривая, что достойная смена растет.

Один или два раза в месяц команда обязательно выезжает на областные соревнования, первенства СФО, России — и обязательно возвращается с медалями. Кроме того, в Новонукутске традиционно проводится открытый турнир по шахматам и шашкам памяти Александра Дмитриева. В настоящее время в числе воспитанников Сергея Баханова четыре кандидата в мастера спорта и двадцать перворазрядников.

— Однажды у меня был забавный случай. Когда мы в первый раз выехали на соревнования, среди моих ребят не было ни одного разрядника. Поэтому я не знал, на каком уровне нам нужно играть. Когда мы подошли к судье и он спросил о разряде, я ответил, что у меня второй, а ребята сказали, что не знают, какие у них. В результате их записали в группу безразрядников, а во время соревнований они продемонстрировали отличную игру и показали всем, что, даже не имея регалий, заранее сдаваться нельзя, — рассказывает Сергей Баханов.

Как отметил тренер, сейчас его единственная мечта заключается в том, чтобы воспитанники хорошо выступали на состязаниях и достигали высоких результатов. Это и будет служить главной наградой для Сергея Александровича.

Иллюстрации: 

В прошлом году Сергей Баханов стал победителем конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Воспитанники любят тренера за терпение и добросердечность
В прошлом году Сергей Баханов стал победителем конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Воспитанники любят тренера за терпение и добросердечность
Максим Арботнеев все свободное время проводит за шашечной доской. Интерес к этому виду спорта ему привили родители, а развить способности и добиться результата помог наставник — Сергей Баханов
Максим Арботнеев все свободное время проводит за шашечной доской. Интерес к этому виду спорта ему привили родители, а развить способности и добиться результата помог наставник — Сергей Баханов