Спорный туалет

Уважаемая редакция!

Разъясните мне, пожалуйста: еще осенью 2013 года сосед, Галкин Владимир Валерьевич, вырыл выгребную яму возле моего дома на расстоянии от него в пять метров. Я консультировалась с заместителем главного санитарного врача, Бардахановой Августиной Прокопьевной, по этому вопросу. На что она дала ясно ответ: это является нарушением. По санитарным нормам туалеты, выгребные ямы должны быть расположены на расстоянии не менее 25 метров от жилого помещения. Через год, 21 сентября, сосед Галкин возобновил строительство своего теплого туалета уже в огороде своего дома, но почти под нашими окнами, мотивируя тем, что это его территория, что хочу, то и делаю. Прав ли он в этом?

Я являюсь ветераном войны, ветераном труда. Моя супруга также является ветераном войны и ветераном труда, к тому же она инвалид 2-й группы по бронхиальной астме. К нам на лето всегда приезжают дети, внуки, правнуки. И что? Они должны дышать этими нечистотами? Прошу дать ответ.

Близится 70-летие Великой Победы, и только в этот день нам оказывают внимание. 

От редакции

Уважаемый Владимир Борисович!

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области рассмотрено Ваше обращение, поступившее из ООО «Газета «СМ Номер один».

Как следует из Вашего обращения, в настоящее время В.В.Галкин осуществляет строительство теплого туалета.
Статьей 18 Конституции РФ определено: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Статьи 35, 36 Конституции РФ: «Право частной собственности охраняется законом. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона» (Земельный кодекс, Гражданский кодекс).

Исходя из положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не уполномочено на осуществление строительного надзора.

В соответствии с пунктом третьим части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешений на строительство не требуется. К таким сооружениям относятся парники, теплицы, летние павильоны, сараи, склады, туалеты и подобные сооружения. Не содержит данный кодекс и (или) иной нормативно-правовой акт требования о получении согласия на установку туалета от других владельцев земельного участка, если этот туалет возводится в пределах той части участка, которая выделена в пользование лица, установившего данное строение.

Вместе с тем в соответствии с п. 2.3.2. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест» дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8—10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных советов.

На основании изложенного Ваше обращение в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено для рассмотрения и принятия мер по подведомственности в администрацию муниципального образования «Усть-Ордынское». 

Кроме того, в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, в связи с чем Вы вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.

baikalpress_id:  99 944
Загрузка...