Сперанского увековечат

Переименовать сквер Кирова не удалось. Решили поставить бюст.

В Иркутске появится памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому — знаменитому реформатору и законотворцу, генерал-губернатору Сибири. Увековечить его имя в Иркутске планируют уже давно. Впервые эта идея была предложена еще сто лет назад, но революция и Гражданская война помешали осуществить эти планы. В 2004 году вновь заговорили о памятнике Сперанскому, однако тогда ограничились лишь обсуждением этого вопроса. В этом году уже был проведен конкурс на лучший эскиз памятника и выбран победитель.

Напомним: проводился конкурс на создание эскиза бюста Михаила Сперанского, который планируется установить в сквере на пересечении улиц Сухэ­Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара». На днях состоялось заседание жюри конкурса, которое рассмотрело пять работ от четырех авторских коллективов. В итоге жюри под председательством мэра города Иркутска Виктора Кондрашова выбрало лучшую работу, представленную иркутскими авторами. Члены жюри предложили доработать эскиз, а также разработать проект оформления сквера с учетом уже существующих пешеходных дорожек и жилого дома.

Как известно, идея установить бюст государственного деятеля возникла во время активной дискуссии по поводу возвращения улицам города исторических названий. В частности, было предложено переименовать сквер имени Кирова в сквер имени Сперанского. Представители общественности, которые выступали против переименования, в прошлом году даже провели митинг. Они были возмущены, что инициаторы переименования не проводили общественных публичных слушаний, то есть фактически приняли решение, не спросив мнения населения. Некоторые иркутяне склонялись к тому, что самый лучший вариант не переименовывать, а сделать двойное название: площадь им. Кирова — площадь им. Сперанского, по типу двойных табличек на улицах города. Кроме того, высказывались предложения если уж и переименовывать, то в Тихвинскую площадь, как это место именовалось до революции, — в честь Тихвинского храма, который стоял на месте скверика у здания Востсибугля.

Члены художественного совета при администрации города тоже разделились на тех, кто поддерживает переименование, и тех, кто выступает против этой инициативы. В итоге в качестве компромиссного решения возникла идея создать отдельный сквер, назвать его именем Михаила Сперанского и установить в центре бюст этого государственного деятеля.

— Мне это решение кажется оптимальным, ведь любое пере­именование — это вопрос сложный и тонкий, — считает член художественного совета при администрации города Сергей Демков. — Что касается моего мнения, то я считаю, что самое лучшее название для этого сквера — Тихвинская площадь. Оно и историческое, и примечательно тем, что там сейчас регулярно проводится Тихвинская ярмарка.

По мнению Сергея Демкова, место для памятника выбрано достойное. К тому же планируется не просто установить бюст государственного деятеля, а в целом благоустроить это место, сделать там историческую экспозицию. В частности, предполагается за памятником на торце дома создать большое историческое панно, связанное с деятельностью Михаила Сперанского и его работой в Иркутске.

— Конечно, хочется увековечить всех выдающихся исторических личностей, благодаря которым Иркутск состоялся как город; людей, которые внесли значимый вклад в его развитие, — говорит Сергей Демков. — Думаю, это правильно, что все-таки решили установить памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому.

А тем временем…

В Иркутске найден советский памятник Сергею Кирову. На территории Иркутского завода тяжелого машиностроения была обнаружена фигура большевика в разобранном виде. Стоит отметить, что поисками этого памятника долгое время занимались иркутские коммунисты. Памятник был найден фактически на свалке — заваленный горой мусора. В настоящее время один из иркутских скульпторов решил восстановить бетонный монумент. Все детали он скрепил между собой. Оказалось, что металлический каркас и сама фигура фактически не повреждены, все фрагменты на месте, и сейчас памятник стоит во дворе мастерской скульптора. После того как он будет полностью отреставрирован, встанет вопрос, где его можно будет установить.

После обследования памятника выяснилось, что он был создан примерно в середине 30-х годов в мастерской завода тяжелого машиностроения. В настоящее время выдвигаются разные мнения, где можно установить этот монумент. Некоторые представители общественности предлагают поставить памятник в сквере имени Кирова, поскольку это место носит имя советского государственного деятеля. 

baikalpress_id:  98 473