Спектакль с нападением

Разыграла перед полицейскими жительница Нижнеудинского района, укравшая деньги из организации, в которой работала

Соблазн легкой наживы часто толкает людей на противоправные действия. К тому же сюжеты криминальных новостей и детективов подсказывают нечистым на руку гражданам пути обхода закона. Настоящий спектакль разыграла месяц назад перед полицейскими 24-летняя работница одной из организаций Нижнеудинского района. Украв у фирмы 200 тысяч рублей, девушка попыталась списать их исчезновение на действия неизвестных налетчиков.

22 июня в полицию Нижнеудинска обратилась сотрудница одной из организаций поселка Подгорного. Стражам правопорядка девушка рассказала, что на улице к ней подъехали двое молодых людей. Под предлогом показать дорогу до ближайшего магазина незнакомцы заманили девушку в свой автомобиль, приставили к горлу нож и заставили отдать все имевшиеся у нее деньги. Напуганной жертве ничего не оставалось, как выполнить приказ и отдать грабителям сумку с 200 тысячами рублей, принадлежавших ее организации. По словам девушки, на этом налетчики не остановились — они увезли ее в лес, привязали к дереву и только после этого скрылись. Потерпевшая в красках описывала, какой кошмар ей довелось пережить, пока спустя пару часов ее случайно не увидела молодая семейная пара, проезжавшая неподалеку. Молодые люди освободили девушку и оказали ей первую помощь.

По факту нападения стражи правопорядка сразу возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой». Двое суток полицейские искали злоумышленников и одновременно работали с потерпевшей и ее спасителями.

— Сыщики опросили местных жителей, изучили показания заявительницы и очевидцев, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — И обратили внимание на некоторые неточности. Потерпевшая путалась в показаниях — сначала она называла одну марку машины злоумышленников, потом другую. Кроме этого оперативников насторожило, что налетчики, по словам заявительницы, были без масок. Сомнение в правдивости ее рассказа вызвало и то, что ее привязали к дереву в глубине леса, а не на дороге. Тогда каким образом заявительницу уже через час-два увидели и спасли люди? В глубине чащи она могла провести и сутки.

Окончательно запутавшись в собственной легенде и поняв, что долго водить за нос полицейских не получится, девушка призналась, что сама инсценировала нападение, разработав сценарий вместе с мужем. По ее словам, украв 200 тысяч рублей, она хотела поправить материальное положение семьи.

— По данным уголовного розыска, лжепотерпевшая и ее супруг вовлекли в мошенническую схему молодую пару, заплатив им 10 тысяч рублей за роль спасателей и ложный рассказ в полиции, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Оставшиеся 190 тысяч позже нашли в доме подозреваемой.

Следственные органы усмотрели в действиях участников инсценировки состав преступления, предусмотренный статьей 158 УК РФ «Кража» и статьей 306 «Заведомо ложный донос». Лжепотерпевшая сейчас находится под подпиской о невыезде.

  • Пытались списать недостачу

Буквально спустя несколько дней похожий случай произошел в Тулуне. Утром 30 июня в местный отдел полиции поступило сообщение об ограблении салона «Евросети». Девушки-продавцы рассказали стражам правопорядка, что в магазин ворвались двое злоумышленников, на головах которых были чулки. Угрожая расправой, налетчики вычистили кассу и, прихватив несколько сотовых телефонов, скрылись. Ущерб, нанесенный магазину, составил около 200 тысяч рублей. Так же как и в первом случае, сыщики усомнились в показаниях потерпевших.

— Спустя сутки полицейские задержали лженалетчиков, которые оказались приятелями одной из продавцов, — говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Выяснилось, что в кассе магазина имелась недостача, поэтому продавцы решили инсценировать грабеж и таким образом списать деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Иллюстрации: 

На фото — 24-летняя сотрудница одной из организаций Нижнеудинского района. Забрав в фирме 200 тысяч рублей, девушка не придумала ничего лучшего, как инсценировать перед полицейскими собственное ограбление. Обман раскрылся спустя двое суток, так как «потерпевшая» начала путаться в показаниях. Теперь ей предстоит ответить по закону за кражу и ложный донос
На фото — 24-летняя сотрудница одной из организаций Нижнеудинского района. Забрав в фирме 200 тысяч рублей, девушка не придумала ничего лучшего, как инсценировать перед полицейскими собственное ограбление. Обман раскрылся спустя двое суток, так как «потерпевшая» начала путаться в показаниях. Теперь ей предстоит ответить по закону за кражу и ложный донос
Загрузка...