Спасти от смерти

В Ангарске работает единственная в области выездная служба по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии

Даже такой недуг, как рак, еще не приговор. В этом уверены сотрудники ангарской благотворительной организации «Близко к сердцу», которые оказывают помощь людям с онкологическими заболеваниями, а также их родственникам. Пять лет назад с их подачи появился хоспис. Волонтеры знают — выздоровление реально, если обнаружить страшную болезнь на ранней стадии. Именно с этой целью вот уже второй год представители фонда организовывают выездную акцию под названием «Врачи-волонтеры против рака». Благодаря их визитам уже обследовано больше тысячи человек в Одинске, Мегете, Савватеевке, Китое и т. д. Шестнадцать пациентов благодаря своевременной диагностике и лечению сумели победить рак.

Найти и обезвредить

В минувшую субботу в ФАПе села Савватеевка было не протолкнуться: узкие коридоры оказались заполнены людьми. В тот день здесь принимали терапевты, врач УЗИ, уролог, маммолог, гинеколог, гастроэнтеролог. Чтобы попасть к ним на прием, обычно селянам приходится ехать в город, в поликлинику № 1, к которой прикреплены все (кроме Юго-Восточного) поселки Ангарского района. А это 130 рублей на билеты за проезд в общественном транспорте и три часа на дорогу туда-обратно.

— Очень неудобно, — признается житель Савватеевки Владислав Кобылкин. — Я в город последний раз ездил три года назад. Мне уже 77 лет, староват я для таких поездок.

 Владислав Васильевич приехал сюда в 60-х годах. До пенсии работал механизатором в совхозе «Саяны». Несколько лет назад случайно, как это обычно бывает, у него обнаружили рак. Тогда мужчина был помоложе, и еще ездил в городскую поликлинику. На его счастье болезнь застали в начальной стадии: операции и курс химиотерапии принесли положительные результаты. Замечательно, что теперь пенсионеру не требуется ездить в город для обследования, потому что врачи сами приезжают, привозят онкомаркеры, делают забор крови. В случае выявления или подозрения на онкологическое заболевание снова направят на дополнительное обследование.

В этом году Савватеевка стала вторым населенным пунктом, куда приехали врачи. До этого раковых больных выявляли в Мегете, а в следующую субботу волонтеры поедут в Одинск. Первая акция фонда «Близко к сердцу» прошла весной 2014 года.

— В прошлом году к нам приезжали с онкомаркерами, — говорит Лидия Павловна Усманова, — после этого моей соседке позвонили и срочно направили в онкологическую больницу. Сейчас ей уже сделали операцию, надеемся, что все будет хорошо. А ведь до этого и не догадывалась, что у нее проблемы. Ничего, говорит, ее не беспокоило…

Увы, когда человека начинает что-то беспокоить, говорят специалисты, это значит, что болезнь дошла до третьей или четвертой стадии, когда изменить что-либо практически невозможно. Как правило, большинство людей узнают о страшном диагнозе при случайной диагностике. И таких немало. В одном только ангарском филиале областного онкодиспансера в месяц на учет ставят около десяти человек. Да и общая статистика не внушает оптимизма: из 250 тысяч человек, проживающих в Ангарске, 1200 ежегодно болеют разными формами рака.

— Раньше мне вообще казалось, что все люди умирают от рака, — признается Наталья Титова, директор фонда «Близко к сердцу». — От этой болезни ушли мои бабушка, папа и мама. На своем опыте я знаю, насколько тяжело и физически, и морально ухаживать за умирающими. И в 2009 году, когда болела моя мама, я дала себе обещание, что открою учреждение, где за онкобольными будут ухаживать по-настоящему.

Накрыть заботой, как плащом

Сегодня Наталья Титова признается: страдания, которые пришлось пережить ее родным и ей самой, не прошли бесследно. Она сама была на грани, когда после смерти любимой мамы оказалась в состоянии глубокой депрессии. Выйти из нее помогла идея создания хосписа.

— Однажды оставила маму в больнице на выходные, чтобы ей поставили капельницу, — вспоминает Наталья. — Когда же пришла ее навестить, то увидела, что никто за ней не присматривает. Помогала только соседка по палате, женщина с такой же четвертой стадией, да еще со сломанной рукой. Когда я увидела, как эти две умирающие женщины бредут по коридору, поддерживая друг друга, то поняла: необходимо менять саму систему ухода за такими больными.

 Наталья узнала, что в Иркутской области огромный дефицит подобных учреждений. Хосписы работают в областном центре, Саянске, Ангарске. Исследуя проблему, Наталья пошла по пути создания паллиативной помощи больным с онкологией.

— Паллиативная помощь затрагивает многие аспекты жизни неизлечимо больных людей: психологические, медицинские, культурные, социальные, духовные, — объясняет она. — Термин «паллиативный» произошел от латинского слова «плащ». В этом и кроется вся суть. Паллиативная помощь онкологическим больным, людям с иными серьезными недугами направлена на то, чтобы сгладить, скрыть, замаскировать проявления неизлечимой болезни. Образно говоря, накрыть плащом и таким образом защитить.

Сейчас не без помощи городского отдела здравоохранения в Ангарске работают две паллиативные палаты на десять коек. (Кстати, открытие хосписа здесь состоялось 10 октября — в Международный день хосписов. Наталья Титова утверждает, что подобное обстоятельство — случайное совпадение, о котором сами они узнали позже. А если так, то это, несомненно, знаковое совпадение.) Через девять месяцев в городе начала работу и выездная служба — стационар на дому.

— Поскольку мест в наших палатах не хватает, мы работаем с тяжелыми пациентами и на дому, — говорит Жанна Плотникова, специалист выездной службы хосписа. — При этом мы помогаем не только больным, но также их родственникам, которые иной раз страдают даже больше, чем сам пациент. Я на своей практике не раз видела, как те, кто ухаживал за больными раком, позже сами приобретали онкологические заболевания. Моя задача — не дать им выгореть, научить вести себя и действовать правильно.

Сегодня к Наталье присоединились единомышленники — люди самых разных профессий, которых объединяет сочувствие, сострадание к больным людям. Следует отметить, что фонд «Близко к сердцу» — благотворительный, а значит существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Основная статья расходов — это памперсы, матрасы, транспортировка больных. Лекарственные препараты выделяются государством. В ближайших планах фонда — расширение хосписа до 30 коек. Под это даже выделили помещение, но оно нуждается в ремонте. Здесь уже своими средствами не обойтись, поэтому Наталья Титова намерена участвовать в различных грантах. В перспективе также приобретение специализированного автомобиля для перевозки тяжелобольных.

Покорение своей высоты

Сотрудники фонда всегда готовы оказать помощь, в том числе и по телефону. А два года назад у них родилась идея организовать выездные акции.

— Известно, что если у человека обнаруживают последнюю стадию рака, — говорит Наталья, — то жить ему остается не больше трех-семи месяцев. Однако избежать этого можно, если регулярно, раз в год, проходить обследование. Многие люди не делают этого по разным причинам. Чаще всего им просто некогда. Но если горожане могут в любой момент попасть на прием к врачу, то сельским жителям сделать это труднее. Вот мы и решили помочь людям пройти такое обследование. А теперь часто слышим: «Если бы не вы, я никуда бы не поехал». Значит, не зря мы ездим!

В прошлом году охватили несколько населенных пунктов, в этом году пока три. Если будет финансовая помощь, говорят волонтеры фонда, то весной заедут еще в поселки Шеститысячник, Юго-Восточный, Китой, Цемпоселок.

— Результаты прошлого года настолько нас вдохновили, — говорит Наталья, — что мы на самом деле готовы доехать хоть до Бодайбо. Пока все упирается в средства: на одну такую акцию уходит около 100 тысяч рублей. Но даже сегодня уже ясно, что мы съездили не зря: у одной из девушек на УЗИ была обнаружена опухоль молочной железы. Сейчас ей предстоит пройти обследование и узнать — доброкачественная она или злокачественная. В любом случае теперь у нее есть шанс излечиться.

В целом результаты всей акции этого года станут известны через десять дней после ее окончания, когда придут заключительные анализы.

— Знаете, меня часто спрашивают, зачем мне все это надо, — говорит Наталья Титова. — И я отвечаю, что есть люди, которые гордятся тем, что покорили Эверест, я же хочу гордиться тем, что спасу от смерти хотя бы одного человека.

baikalpress_id:  109 381
Загрузка...