Спасти не смогли

В Усть-Илимске четыре человека умерли от пневмонии

Усть-Илимск — город небольшой, и если что-то происходит, то это моментально обрастает лавиной слухов, домыслов… Кто-то в маршрутке услышал о том, что в реанимации лежат несколько человек с диагнозом «свиной грипп». Кто-то от знакомых узнал, что несколько усть-илимцев внезапно умерли от пневмонии. А как обстоят дела в действительности?

Как стало известно из медицинских источников, в Усть-Илимске в этом году от пневмонии умерло уже четыре человека. Почему это произошло? 

О первом смертельном случае в Усть-Илимске стало известно в феврале текущего года. Тогда по городу прокатился слух, что скоропостижно от вирусной пневмонии скончался 40-летний мужчина. Известно, что он целую неделю ходил с температурой на работу, врача не вызывал. И страшный результат — реанимация, смерть.

Учительница начальных классов Алла Дмитриевна Бут умерла 6 апреля в возрасте 72 лет. У нее некоторое время был кашель, но медицинские исследования не выявили серьезных отклонений в здоровье. Потом ей стало хуже, и в итоге пришлось вызвать скорую помощь. В приемном покое женщину продержали 2 часа 40 минут. Алле Дмитриевне было очень тяжело сидеть и дышать. Она просила ускорить оказание помощи, но в течение этого времени никто к ней даже не подошел. Наконец, ее направили в терапевтическое отделение, потом — в реанимацию, но уже было поздно — учительница скончалась.

14 апреля умерла 45-летняя Светлана Болдакова — редактор одной из местных телевизионных компаний. По словам коллег, Светлана ходила на работу с симптомами простуды, часто кашляла. Она писала друзьям в «Одноклассниках»: «Я сейчас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Выкручиваюсь как могу, из последних сил. Иногда возникает желание написать заявление и уйти в туман. Грядут отпуска, но мне, видимо, не светит… Мне и на больничный не уйти — работать кто будет?» Она, как это бывало и раньше, думала, что отлежится какое-то время дома. Когда почувствовала себя хуже, вызвала участкового врача. Медик послушала дыхание, выписала лекарства и предложила после выходных дней прийти на прием.

— Даже никаких намеков со стороны врача о тяжелом состоянии супруги не было, — говорит муж Светланы, Игорь. — А на следующий день жена начала задыхаться, и я вызвал скорую.

Светлана пролежала в коме 10 дней. Врачи боролись за ее жизнь, но, к большому сожалению, спасти не смогли. Жизнерадостная, симпатичная женщина угасла в считанные дни. Ей был поставлен диагноз — грипп плюс пневмония. Вирус не установлен.

Узнать что-либо о четвертом летальном случае, связанном со свиным гриппом, мне не удалось.

Пневмония занимает средние, далеко не первые позиции в трагическом рейтинге причин смертности населения в Иркутской области. От пневмонии всех форм в 2013 году умерло 1290 человек, в 2014-м — 1426 человек, в 2015-м — 749. В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе от всех форм пневмонии в 2014 году погибло 49 человек, в 2015-м — 19, за пять месяцев 2016 года уже четыре смерти.

Как бы ни выглядели кривые смертности, как бы ни шли они вниз, каждая смерть — это трагедия. «Ежегодно в России пневмонию переносит более миллиона (!) человек. Однако диагноз ставится лишь 500—600 тысячам, остальные узнают о болезни лишь в связи с развитием осложнений. А смертность при этом заболевании доходит до 12%», — предупреждает академик РАН, главный пульмонолог России Александр Чучалин.

Пневмония является одним из частых осложнений после гриппа. А смерть от гриппа, согласитесь, — это нонсенс. Чтобы не заболеть, нужна профилактика.

Эффективность вакцины в предотвращении развития гриппа и его осложнений (в т. ч. и пневмонии) у лиц моложе 50 лет медики оценивают весьма высоко. У пожилого населения вакцинация против гриппа оказывается умеренно эффективной, но при этом способна снизить частоту эпизодов инфекции верхних дыхательных путей, внебольничной пневмонии, госпитализации и смерти.

По материалам «Вестника Усть-Илимского ЛПК»