Спасшиеся чудом

Почти сутки по заснеженным полям дети искали дорогу домой 

В начале декабря мы рассказали о трагическом случае: в Нукутском районе трое мальчишек отправились пешком из школы домой, и заблудившись, ночевали в чистом поле. В итоге один подросток умер от переохлаждения, двое стали инвалидами. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора Алтарикской средней школы, педагоги которой не заметили отсутствия детей.

 Муниципальные организации, частные предприятия и просто добрые люди стараются помочь мальчишкам, чья дальнейшая судьба круто изменилась за одну ночь. 

Последнее воскресенье 

 День матери в 2014 году выпал на 30 ноября. Накануне, в субботу, в Доме культуры села Шалоты запланировали праздничный концерт, местные дети ставили номера, готовили песни. В их числе были братья Андрей и Алексей Доржеевы с другом — десятиклассником Сашей Тупицыным. Алеша пел, а Андрей занимался танцами — в холодное время года не просиживали свободные вечера за компьютером, как большинство ребят. Творчеством они увлеклись еще в начальной школе. Летом играли в футбол. Теперь мальчики вряд ли смогут танцевать или бегать…

...После занятий в Алтарикской средней школе компания не стала два часа дожидаться автобуса и двинулась в родную деревню пешком — наверное, надеялись порепетировать перед выступлением.

Мы проехали от Шалот до Алтарика, путь почти в 15 километров, за полчаса, но пешком добраться можно лишь часа за три. Наверное, поэтому дети решили не идти вдоль дороги, а срезать по тропинке через поля.

Погода стояла теплая, но после обеда в этот день поднялся сильный ветер, столбик термометра на глазах пополз вниз, за отметку -30 градусов. Начался снегопад. Вокруг пешеходов, куда ни глянь, оказались белые просторы. Вьюга замела тропу, северный ветер заставил отклониться от привычного маршрута.

— Я вырос в Нукутском районе, я знаю его как свои пять пальцев, — прокомментировал начальник отделения полиции МО МВД РФ «Заларинский» в п. Новонукутск Николай Евгеньевич Оширов. — Но в метель сориентироваться невозможно: голая земля, участков леса очень мало. Ребятишки ушли туда, где мы их совсем не ожидали найти.

Остальные ученики из Алтарика автобусом приехали в Шалоты и отправились на концерт. Отсутствию ребят никто значения не придал. Никто не пересчитал пассажиров школьного автобуса, пропажи не хватились до самого вечера.

Сожгли последние страницы... 

В числе зрителей на концерте были родственники мальчишек, братья и сестры. В семье Тупицыных три ребенка, а Доржеевых было семеро. Сестра Саши, Вика, думала, что брат решил пропустить праздник и отправился домой. Родители в Дом культуры не пошли и были уверены, что все их дети именно там. Только в пятом часу обнаружили, что не все приехали из школы.

— Отец Доржеевых обошел деревню, опросил соседей, но ребят никто не видел. Так же действовала и семья Тупицыных, — рассказал Николай Оширов. — После они позвонили учителям. А уже те, в свою очередь, обратились к нам в полицию. Мы опросили одноклассников, один мальчик сказал, что ребята пошли пешком, предлагали и ему, но он отказался.

Сразу же были организованы поиски. Кроме полусотни полицейских территорию прочесывали учителя, пожарные, сотрудники администрации и жители трех деревень — всего 114 человек. Вышли уже затемно, вооружившись фонариками. Ветер стих, но мороз за -30 остался, люди время от времени грелись в автомобилях. Были и конные — авто не пройдет по заснеженным полям. Поскольку было известно, что дети планировали идти домой, поиски развернулись вдоль дороги из Алтарика в Шалоты, через деревню Кирилловскую, осматривали каждую кочку.

Тем временем дети уже несколько часов блуждали, проваливаясь в снег по колено. Обуты они были не по погоде, в кроссовки. Метель увела ребят далеко вправо от дороги, в темноте они уже не могли понять, куда идти. У одного из мальчишек были с собой спички — они достали из рюкзаков учебники и тетради, пытались развести костер, поджечь откопанную из-под сугробов траву. Но все без толку. Когда догорела последняя спичка, вымотанные, они заснули.

Как известно, спать на морозе нельзя: тепло и покой обманчивы. Конечно, ребята это помнили. После они рассказывали следователям, что, как их учили на уроках ОБЖ, не растирали замерзшую кожу. Тем не менее сон показался им достаточно заманчивым.

Утром самого младшего, 13-летнего Алешу, не смогли разбудить. Тогда было решено разделиться, чтобы найти помощь быстрее.

 — Один мальчик вышел на Бахтайский тракт, это уже в Аларском районе, второй дошел дальше — до маленькой деревушки Саган-Жалгай, — подполковник указал на карте точку юго-восточнее Шалот. — Мы разослали сообщение о пропавших, люди были в курсе. Первого на трассе подобрала попутка, а второго отвели в дом и напоили горячим чаем.

Поиски не прекратили, ведь третьего мальчика еще не нашли.

Обычно в реанимационное отделение районной больницы в Кутулике поступают сердечники, люди после операций или с отравлениями. Но каждую зиму бывает несколько случаев отморожения. Правда, такие тяжелые пациенты бывают редко.

— Поступили они в 12.30 и в 13.00, были в сознании, могли ходить, разговаривали, — вспоминает Евгения Сергеевна, врач анестезиолог-реаниматолог Аларской районной больницы. — Весь день мальчики были у нас, а в восемь вечера их увезли в Иркутск.

Поиски перенаправили по треугольнику: Алтарик — Бахтайский тракт — Саган-Жалгай. Вскоре был обнаружен труп последнего.

— Наш судмедэксперт очень удивилась, что двоим удалось выжить, если учесть состояние погибшего, — рассказала по телефону Александра Викторовна Урбагаева, руководитель Нукутского отделения Следственного комитета России. — Она думала, что мальчики были где-то в тепле. Сложно было поверить, что дети находились в поле все вместе.

В Иркутском ожоговом отделении врачи у обоих ребят ампутировали ступни, а у одного еще и пальцы рук. Перед Новым годом обоих выписали домой. Теперь им предстоит нелегкая жизнь инвалидов в суровых условиях российской деревни.

Винить нельзя помочь 

Поводом затронуть печальную тему стало сообщение о помощи, которую организации района и области оказали семьям пострадавших мальчиков. Следственный комитет через местную газету кинул клич с просьбой поучаствовать в дальнейшей судьбе ребят. Реакция на письмо была неоднозначная: были сочувствующие, но есть и те, кто считает случившееся недочетом воспитания. «Сами не следили за детьми, вот и получили», — такие слова мы услышали от одной из местных жительниц. Действительно, нельзя назвать семьи богатыми. Двое детей Доржеевых состоят на учете. В семье Тупицыных, надо отметить, трое детей мать воспитывает одна, и никто из них в поле зрения полиции не попадал. Да и о братьях Доржеевых все отзываются хорошо — учителя, друзья. Все трое ребят учились в коррекционных классах, потому что не тянули программу, как это часто бывает. То, что произошло, могло случиться с любым ребенком.

 — Пусть даже и есть чья-то вина, мы хотим позаботиться о детях, — объяснила Александра Урбагаева, она же автор обращения. — Сперва мы приехали к пострадавшим и спросили, что же им надо. В доме Тупицыных очень холодно, там надо утеплять стены, у Доржеевых тоже жилье износилось и требует ремонта. Но это работы почти на два миллиона, поэтому мы решили помочь чем можем.

Следственный комитет вместе с полицейскими подарил семьям стиральные машины и спутниковые антенны. Предприниматель из Таджикистана, который давно работает в районе, передал телевизор — не плоский, но большой. Лесхоз привез по машине дров, областной Следственный комитет помог образованию детей четырьмя ноутбуками, ведь ребята не смогут в ближайшее время посещать школу.

Сейчас оба мальчика передвигаются в инвалидных креслах, позаимствованных у родственников и в местной администрации. Пока что им нельзя ставить протезы, хотя они в деревне единственный выход: вне дома в кресле просто не проедешь — там нет не то что пандусов, а даже нормальных дорог. Новое учебное полугодие Андрей и Саша начали дома: каждый день после занятий школьный автобус к ним привозит вместе с шалотскими детьми двоих учителей.

Начальник отделения полиции МО МВД РФ «Заларинский» в п. Новонукутском Николай Евгеньевич Оширов руководил поисками детей
Начальник отделения полиции МО МВД РФ «Заларинский» в п. Новонукутском Николай Евгеньевич Оширов руководил поисками детей
Загрузка...