Спасли учительницу

Старшеклассницы заметили дым и вывели пожилую женщину из квартиры 

Во вторник, 12 апреля, 11 «А» класс школы № 2 города Усть-Кута отпустили с урока пораньше. Подруги — Даша Франк, Настя Еловская, Катя Борисюк и Аня Кушнир, как обычно, пошли домой вместе. Проходя мимо дома № 3 по улице Пролетарской, девушки заметили густой черный дым, вырывавшийся из открытого окна первого этажа. Другие дети и соседи проходили мимо. Но школьницы не растерялись и, вызвав пожарных через экстренную службу 112, поспешили в горящую квартиру.

— Мы точно знали, кто там живет: это учительница нашей школы. Когда все случилось, она была дома, — вспоминает Дарья Франк. — Постучали в дверь — оказалось, она смотрела телевизор, а о пожаре и не подозревала.

Лариса Алексеевна Дроздова, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать в школе — она преподает математику. В день, когда произошел пожар, она находилась дома, на больничном. За полчаса до возгорания Лариса Алексеевна в одной комнате открыла форточку, чтобы проветрить, а сама ушла в другую — смотреть телевизор.

Когда от проводки старого советского холодильника разгорелось пламя, дым пошел не внутрь, в квартиру, а через открытую форточку — на улицу. Благодаря ему девочки и поняли, что в доме пожар. Если бы окна были закрыты, неизвестно, чем бы все закончилось, — сквозь решетки пламя заметить сложно.

Услышав о пожаре, Лариса Алексеевна начала осматривать дом, а школьницы тем временем повытаскивали из розеток вилки электроприборов. Открыв дверь в одну из комнат, учительница увидела закопченные стены: огонь уже уничтожил потолочную плитку, занялся шкафами, полз по обоям...

— Выхожу в коридор — в коридоре дым, открыла дверь, говорят: «У вас пожар!» Какой пожар? Обыскала квартиру: кухня, ванная, туалет… В третьей комнате увидела, что все черное — значит, там что-то горит, — разводит руками Лариса Дроздова. — Девчонки меня одели, собрали документы и выпроводили на улицу. Мне так удивительно, что я ничего не почувствовала, сидя дома!
Пожарная машина подоспела быстро, комнату залили водой.

От огня и воды пострадали стены и полы, компьютер, самое дорогое — домашняя библиотека учителя и методические материалы.

— На следующий день мы пришли к Ларисе Алексеевне помочь с уборкой, — рассказывает Даша. — Выбросили то, что спасти нельзя, остальное вынесли просушить, отмыли. Пожарные сказали — еще пять минут, и пожар пошел бы в другие комнаты.

Раньше героическая четверка не сталкивалась с чрезвычайными ситуациями. Своими навыками и реакцией, по словам девушек, они обязаны школьному преподавателю ОБЖ. Андрей Васильевич Бантыш — серьезный мужчина, бывший военный, отлично объясняет своим ученикам правила поведения в разных ситуациях. Ребята любят его уроки, которые, как видно, не проходят даром.

Юные спасительницы не просто учатся в одном классе — они хорошие подруги. Девушки большое внимание уделяют учебе. Даша помимо подготовки к ЕГЭ занимается стрельбой, Екатерина — танцами, а Настя не раз защищала честь школы на конкурсах и олимпиадах.

Иллюстрации: 

Учитель математики Лариса Дроздова смотрела телевизор и не заметила, как загорелась соседняя комната
Учитель математики Лариса Дроздова смотрела телевизор и не заметила, как загорелась соседняя комната
Катя Борисюк, Анна Кушнир, Настя Еловская и Даша Франк — одиннадцатиклассницы из Усть-Кута, которые не растерялись при пожаре
Катя Борисюк, Анна Кушнир, Настя Еловская и Даша Франк — одиннадцатиклассницы из Усть-Кута, которые не растерялись при пожаре