Спасли убийцу

Иркутские полицейские и рыбаки вытащили из Ангары спрыгнувшего с моста подозреваемого

В этот вторник, пытаясь сбежать от полицейских, подозреваемый в убийстве 20-летней девушки спрыгнул со старого Ангарского моста в реку. Вытащить его оперативникам помогли рыбаки на моторных лодках. Спасать нужно даже таких, уверены сотрудники МВД: «Если человек находится в опасности, ему нужно помочь, и не имеет значения, преступник он или нет. Думать иначе — недопустимо». После осмотра медиками мужчину передали следователям СКР.

Его искали с начала весны — в ночь с 1 на 2 марта в поселке Тараса Боханского района исчезла девушка. О ее пропаже заявили родители. Полицейские сразу возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но близкие надеялись, что пропавшая жива, ведь ее тело не было найдено. Боханским межрайонным следственным отделом был очерчен круг общения без вести пропавшей жительницы села Александровского. И одним из главных подозреваемых стал 36-летний ранее судимый житель Боханского района, который уехал из дома и отключил мобильный телефон сразу после пропажи девушки.

Во вторник, 12 апреля, его заметили в иркутском такси. Полицейские обнаружили машину с подозреваемым на Глазковском мосту и там же решили произвести задержание.

— На мосту проблематичнее скрыться, а вот спрыгнуть решится далеко не каждый, — рассказывает о попытке бегства подозреваемого Герман Струглин, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Иркутской области. — Но внезапно он перепрыгнул через ограждения и бросился в воду.

Падение с моста оказалось довольно удачным — мужчина не получил серьезных повреждений и постарался уплыть по течению, однако полицейские вместе с рыбаками оперативно вытащили его. «Вода в Ангаре очень холодная, и течение настолько сильное, что вряд ли он продержался бы дольше нескольких минут — не выдержал бы и утонул, — говорят в полиции. — Нам он объяснил свой поступок просто — испугался. Медики не выявили никаких последствий падения в воду, кроме переохлаждения».

К слову, у подозреваемого уже имеется за спиной криминальный опыт — он был судим по 158-й статье «Кража». Вероятно, пытаясь избежать очередного наказания, решил воспользоваться последним шансом и пошел на отчаянный поступок. Полицейские рассказывают, что в момент задержания подозреваемый был нетрезв. Алкоголь, страх и выброс адреналина от прыжка мешали ему трезво мыслить и внятно говорить, но уже через несколько часов он пришел в себя и признался в совершенном преступлении.

Следователям СКР задержанный подробно рассказал о роковой ночи в начале марта: крепко выпив, он отправился искать знакомых или новых друзей и дошел до сторожки пилорамы на окраине села Тараса.

Внутри домика оказалась 20-летняя незнакомка. На сексуальные домогательства девушка ответила отказом, тогда подозреваемый совершил свои намерения насильно, а затем задушил жертву. Потом, чтобы скрыть преступление, расчленил тело. Отрубил и сложил в мешок ноги, остальное не тронул — просто выбросил в яму недалеко от местной фермы. Закидал останки мусором и ушел.

— Погибшая девушка раньше не была знакома с подозреваемым, — рассказывает заместитель руководителя Боханского межрайонного СО СУ СК РФ по Иркутской области Петр Данилов. — В Тарасе она жила со своим приятелем. Парень приехал на заготовку дров, захватив с собой подругу, — девушка готовила еду для бригады, помогала по хозяйству. Первого марта мужчины отправились в лес, а она осталась одна в сторожке. Как рассказал друг погибшей, когда он вернулся из леса, ее не застал.

По словам Петра Анатольевича, в ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение по статьям 131 «Изнасилование» и 105 «Убийство», часть 2.

— К сожалению, девушка допустила ошибку, которую совершают почти все жертвы сексуальных домогательств, — говорят в СКР. — Она стала угрожать преступнику тем, что обязательно заявит в полицию, расскажет родным и знакомым о домогательствах, что его найдут. Поэтому подозреваемый, по его словам, и задушил ее. Сейчас задержанный активно работает со следователями.

  • Второй раз в апреле

Второго апреля с этого же моста в воду прыгнула 22-летняя студентка иркутского вуза. Девушка не разбилась при ударе об воду, а оперативные действия подоспевших сотрудников вневедомственной охраны не дали ей утонуть — один из полицейских поплыл за ней и вытащил на берег. В полиции говорят, что случайных и намеренных падений в воду с Глазковского моста происходит несколько за год: «Чаще всего люди не разбиваются, а тонут в холодной воде, течение здесь очень сильное — выплыть оно не дает почти никому».