Спасли лыжницу

Иркутянка едва не погибла, когда сломала ногу, катаясь на лыжах. На помощь пришли другие туристы

Иркутянка Анна Бабанова каталась на лыжах в Слюдянском районе и, неудачно упав, сломала ногу. Серьезная травма могла обернуться настоящей трагедией: ЧП случилось далеко за пределами города, на крутом склоне горы, людей рядом не было, сотовая связь не покрывает данный участок, невозможно было вызвать даже службу спасения. К счастью, Анну обнаружили другие лыжники, они оказали пострадавшей первую помощь и вызвали спасателей.

— Сложно сказать, сколько я пролежала на снегу, — вспоминает Анна. — Минут двадцать, а может быть, и больше. Помню только, что холодно мне не было. Наоборот, от страха и боли мне было очень жарко…

Анна Бабанова относится к тем людям, которые предпочитают активный отдых. Летом она занимается пешим туризмом, покоряет вершины Байкальского хребта и Хамар-Дабана. А зимой частенько катается на лыжах, в том числе и по известным ей байкальским тропам. Вот и на этот раз она отправилась по знакомому маршруту. На электричке доехала до станции Переезд, встала на лыжи и покатилась. Ей предстояло преодолеть 15 километров по лесу до берега Байкала и еще столько же по льду озера до Слюдянки.

— Эту трассу я хорошо знаю, — говорит Анна, — потому что гуляю там много лет. Иногда я выезжаю с компанией, но нередко и в одиночку. Не у всех друзей находится время, мне же такие прогулки очень нравятся. Поскольку делаю это я почти каждые выходные, то даже в лесу я встречаю своих знакомых. Так что мне не бывает скучно или страшно.

И в самом деле тропа, по которой спускалась Анна от железнодорожной станции до Байкала, является популярным туристическим маршрутом.

Даже в будни там проходит несколько десятков человек, а в выходные их число многократно возрастает. Первая часть маршрута пролегает по гористой местности, где много крутых склонов, именно поэтому она пользуется такой любовью у лыжников. Однако проехать там может не каждый: зимой склоны часто покрываются льдом, и, чтобы их пройти, надо обладать определенным опытом. Именно поэтому случаи, когда люди получают здесь травмы, не редкость.

— Каждый год кто-то из туристов, катаясь на этих горках, травмируется, — рассказывает Виктор Трифонов, начальник Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО. — За сезон таких случаев набирается десятка два. Особенно сложным считается отрезок пути под названием «Крутая губа», который находится на 140-м километре Кругобайкальской железной дороги — мы ежедневно патрулируем этот участок.

Увы, даже опытные лыжники не застрахованы от несчастных случаев. Вот и Анне оставалось съехать еще семь километров до пологого льда, как на пути ей попалась большая коряга.

— Хотела увернуться, и не получилось, — вспоминает она. — Когда упала, почувствовала сильную боль, даже не могла пошевелиться. Я сразу поняла, что сломала ногу.

Анне повезло, что упала она поперек лыжни, где ее хорошо было видно всем проезжавшим мимо. Удача заключалась также в том, что в этот день по расписанию прибыла еще одна электричка, на которой приехали люди. Сама Анна прибыла на первой.

— Если бы женщина приехала на второй электричке, — комментирует ситуацию Виктор Трифонов, — то вероятность того, что ее нашли бы туристы, снизилась бы до нуля. Сама она после падения была в шоковом состоянии и вряд ли смогла бы добраться до места, где есть сотовая связь.

Спасителями Анны стали сразу несколько незнакомых друг другу человек. Часть из них оказали ей первую помощь — на сломанную ногу наложили шину, которую сделали из палок, подложили под женщину теплую одежду и укрыли сверху. Еще несколько человек ушли вперед, чтобы дозвониться до МЧС. Сообщение о несчастном случае поступило на пульт дежурного в три часа дня. Уже через час сотрудники МЧС на снегоходах были на месте. Сделали пострадавшей обезболивающий укол, положили на сани.

Через два часа вывезли из леса, а в шесть вечера Анна уже была в больнице Слюдянского района.

— Как оказалось, у меня сложный перелом бедренной кости, — говорит Анна. — Сейчас врачи говорят, что мне предстоит операция. Но главное — я осталась жива. И в следующем году я надеюсь снова встать на лыжи.

Анна Бабанова выражает огромную благодарность всем своим помощникам — как профессиональным спасателям, так и простым людям, которые не прошли мимо чужой беды. Остается только добавить, что ее спасители из числа рядовых иркутян оказались людьми скромными и не захотели называть своих имен.

Они считают, что подобные поступки — долг каждого нормального человека и на их месте так поступил бы каждый. И в это действительно хочется верить.

Загрузка...