Спасла от нищеты

Пенсионерка из Рабочего помогла местному жителю навести порядок в документах и оформить пенсию

Иркутянка Вера Васильевна Жидкова не смогла пройти мимо чужой беды. Помогла нищему мужчине закрыть несуществующее ИП и оформить социальную пенсию. И хотя живет она одна и возраст приличный, от любой помощи отказывается: «Мне помощь не нужна. Я самодостаточная женщина»

Матвей Гаврилович Черепков несколько лет жил в нищете — собирал объедки и просил милостыню на улице Баррикад у торгового павильона. Теперь он сможет купить себе продукты — уже в феврале получит свою первую пенсию

Пожилого мужчину, который каждый день просил милостыню у торгового павильона на улице Баррикад в Иркутске, видели, наверное, все местные жители. Кто-то равнодушно проходил мимо, кто-то старался помочь едой, деньгами или просто поддержать добрым словом. Но нашлась женщина, которая помогла ему выбраться из социальной ямы. Уже в феврале бывший нищий впервые получит пенсию и наконец-то сможет жить пусть и небогато, но достойно.

Вере Васильевне Жидковой 70 лет. В предместье Рабочем она живет много лет — знает и местных, и новичков: «Этот мужчина уже несколько лет просил милостыню на улице. Я видела, что он собирал окурки с тротуара, доставал какие-то объедки из урны и с каждым годом выглядел все хуже. О его судьбе я узнала от своей соседки Тамары Никитичны, которая объявила сбор одежды и обуви для мужчины».

Оказалось, Матвею Гавриловичу Черепкову 65 лет и подаяния людей для него — единственный источник существования. Он бывший заключенный, освободился из мест лишения свободы 16 лет назад. Пока отбывал срок, лишился своей доли в родительском доме. Но на этом неприятности не закончились — потерял паспорт, а восстановить главный документ смог только через несколько лет. Начал оформлять социальную пенсию, но ему отказали, потому что по документам у него есть свой бизнес. Видимо, кто-то по утерянному паспорту открыл на имя Матвея Гавриловича ИП, как пояснили в налоговой, для торговли топливом и продуктами питания. Ему рассказали, куда надо обращаться, чтобы закрыть несуществующий бизнес, но заниматься этим он не стал — денег не было даже на проезд.

— Мы собрали вещи и понесли их этому мужчине. Смотрю, он сидит на земле, рядом шапку положил для денег. У меня сердце сжалось. Передали ему вещи, немного денег. Вечером сижу дома, пью чай с бутербродом, и вдруг мысль: «Вот я сижу в своей квартире, в тепле, ем хлеб с маслом и медом — а он хоть что-то сегодня ел?» Я чуть не поперхнулась и решила: надо ему помочь навести порядок в документах, — вспоминает Вера Жидкова.

На следующий день иркутянка поехала на консультацию в пенсионный фонд. Ей разъяснили, что пенсия будет назначена после того, как Матвей Гаврилович закроет ИП. Чтобы узнать, как это сделать, Вера Васильевна отправилась в налоговую инспекцию. Там ей объяснили, что она может действовать по доверенности или мужчина должен прийти лично. Сердобольная пенсионерка вернулась в Рабочее, нашла Матвея Гавриловича на привычном месте — у павильона и договорилась, что завтра повезет его на такси заполнять бумаги в налоговую службу. Поездка для пенсионерки, конечно, обошлась в копеечку, но об этих расходах она не жалеет:

— Он же не может ехать на автобусе, и так еле ходит, худенький, болезненный, поэтому поехали на такси. И кстати, он очень воспитанный человек — сказал, как пенсию получит, вернет мне деньги за эту поездку. Но главное не деньги, а то, что у нас все получилось — ИП закрыли. Потом мы съездили в пенсионный фонд, отдали бумагу из налоговой, и нам сказали, что с февраля Матвей Гаврилович будет получать ежемесячные пенсионные выплаты.

В наше время, когда вокруг очень много равнодушных к чужому горю людей, поступок Веры Васильевны кажется подвигом — не пожалела ни времени, ни денег, чтобы помочь жить лучше совершенно постороннему ей человеку.

— Мне это было совсем не трудно. Я ведь на пенсии, времени свободного много. Да и что я такого исключительного сделала? Вот сотрудникам пенсионного фонда и налоговой инспекции большое спасибо, они и правда помогли, очень хорошие люди, — улыбается Вера Жидкова.

Жизнь только начинается

Иркутянка Вера Васильевна Жидкова и ее соседки решили взять шефство над Матвеем Гавриловичем Черепковым: «Сейчас мы с бабушками соберем ему вещи и заставим ходить в шахматный клуб в округе. Он очень хорошо играет, сам, пока ездили оформлять документы, рассказывал». Так что главные победы у этого человека еще впереди.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...