«Спасите! Я задыхаюсь!»

Жители иркутского дома-корабля рассказывают о пожаре

В разгар рабочего дня в Иркутске на седьмом этаже дома, который из-за архитектурных особенностей называют кораблем, вспыхнул сильный пожар. Девяносто его жильцов смогли выбраться самостоятельно. Людям, живущим на верхних этажах, понадобилась помощь спасателей, 24 человека были эвакуированы с помощью лестниц и подъемника. Изначально была информация, что в результате пожара погибло два человека, но потом мужчина, который числился пропавшим во время пожара, нашелся. К сожалению, погибла 88-летняя женщина, которая отказалась эвакуироваться через окно, вышла в коридор и задохнулась угарным газом. 

Только ближе к вечеру спасатели разрешили жильцам зайти домой, до этого люди вместе со своими питомцами и документами, которые они успели захватить во время эвакуации, сидели на улице.

Здание было оцеплено, спасатели ликвидировали последствия пожара.

 — Около часа дня  раздался хлопок, и говорят, из окна 119-й квартиры полетели искры, а с балкона — деревяшки, — рассказывает Клавдия Александровна, жительница дома-корабля. — Повалил дым, у нас здание коридорного типа,  дым тут же заполнил коридор. К приезду пожарных 119-я квартира разгорелась громадным пламенем. Огонь перекинулся к соседям. Три квартиры серьезно пострадали. Я закрылась кофтой, чтобы дымом не дышать, и побежала на улицу. Дым все заполонил, свет вырубился.  Хорошо, у меня фонарик был под рукой, я с ним бежала.

В квартире, расположенной напротив 119-й, находился семнадцатилетний подросток. Парень не растерялся: чтобы внутрь квартиры попало как можно меньше дыма, он заложил дверь тряпками, а потом, заметив, что дверь раскалилась и расплавился дверной глазок, начал обливать ее водой. В скором времени пожарные эвакуировали подростка через окно.

Дом-корабль условно разделен на «нос» и «корму». Пожар произошел на «корме», но дым проник и в «нос».

— Услышал шум, вышел в подъезд. Дымом потянуло, спасатели ходили, всех эвакуировали, я тоже вышел во двор, — рассказывает житель «носа» Максим. — С эвакуацией в нашем крыле проблем не было, здесь огромные коридоры и лестничные марши. Кому дым путь не отрезал, те спокойно спустились и вышли на улицу.

Когда начался пожар, охранник дома Александр обеспечивал пути эвакуации, открывал запасные выходы и окна, чтобы выходил дым, помогал пожарным сориентироваться, ведь планировка в доме-корабле с особенностями — к примеру, шахта лифта стоит от дома отдельно, к ней ведут несколько переходов, но они есть не на каждом этаже.  

Жильцы говорят, что виновником пожара стал некий Боря, молодой человек 23—24 лет, страдающий наркозависимостью. И возгорание случилось из-за того, что он у себя на кухне варил какое-то зелье — «то ли химку, то ли ханку».

— Борьку эвакуировали в одних трусах и с ободранной коленкой. Он выскочил на балкон и кричал: «Спасите! Я задыхаюсь!» Его с помощью лестницы спустили. Это все из-за него произошло, он наркоман, — рассказал охранник  Александр. — Его  сейчас допрашивают, но ему, по-моему, здесь уже не жить, люди на него очень разозлились.

Пока мы разговариваем, к охраннику подходят жильцы — интересуются, будет ли свет.

— В «корме» света не будет два дня, — говорит Александр. — Надо подождать, когда все просохнет, там и проводка погорела, надо делать.

Молодого человека, с квартиры которого начался пожар, доставили в отдел полиции. Его сняли с балкона в состоянии наркотического опьянения.

По предварительной информации, наркозависимый уснул с зажженной сигаретой в руке. 

Охранник дома Александр сделал все от него зависящее, чтобы обеспечить оперативную эвакуацию жильцов.
Охранник дома Александр сделал все от него зависящее, чтобы обеспечить оперативную эвакуацию жильцов.
Из-за неосторожного обращения с огнем выгорело три квартиры, упал лифт, находившийся в отдельной стоящей шахте.
Из-за неосторожного обращения с огнем выгорело три квартиры, упал лифт, находившийся в отдельной стоящей шахте.
Выбраться из задымленного обесточенного  помещения Клавдии Александровне помог фонарик.
Выбраться из задымленного обесточенного  помещения Клавдии Александровне помог фонарик.
Загрузка...