«Спасите Дом быта!»

Арендаторы просят общественность вмешаться в ситуацию

Иркутский Дом быта, что на улице Урицкого, возможно, существует последние два месяца. Основной собственник официально объявил арендаторам, что здание закрывается на капитальный ремонт. Арендаторы — 78 предприятий мелкого и среднего бизнеса — считают, что от них попросту хотят избавиться, «выдавить», а из последнего в Иркутске Дома быта сделать либо бизнес-центр, либо развлекательный комплекс. Арендаторы начали акцию по спасению. 

Требует ремонта 

Дом быта на Урицкого был построен сорок лет назад по модной тогда новой технологии — из сборных панелей, которые на жаргоне архитекторов назывались гробиками. В «гробиках» комфортно разместились бытовые службы. И по сей день трудятся в Доме быта те, кто работал почти с самого его основания. В девяностых здесь обосновались частные предприятия. Когда-то давно, при мэре Борисе Говорине, бытовиков однажды пробовали выселить, но они вышли на улицу с протестом. С тех пор Дом быта особо не трогали.

В 2010 году здание традиционно вошло в перечень помещений, не подлежащих приватизации. Городская дума после бурных дискуссий и споров оставила его в перечне объектов муниципального нежилого фонда, предназначенных для передачи в аренду малому и среднему бизнесу и организациям по его поддержке. 

А вот Дом быта в микрорайоне Солнечном, на улице Ржанова, тогда был исключен из списка.

— В нашем здании сегодня размещается около 80 малых предприятий, трудится 300 человек. И вдруг мы получаем распоряжение выселяться. С нами расторгают договоры. Здание через два месяца планируется закрыть на капитальный ремонт, — рассказывает один из предпринимателей.

Два предприятия в прошлом году успели выкупить здесь небольшие площади и являются владельцами наряду с мэрией.

Мэрия сообщила, что здание находится в аварийном состоянии. По информации заместителя мэра Маргариты Ли, в здании, в котором ни разу за сорок лет не проводился капитальный ремонт, выявлено более 20 нарушений требований пожарно-охранной безопасности. Кроме того, экспертиза установила аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации.

Мэрия, которая является не единственным, но главным владельцем здания, считает, что  устранить все проблемы затруднительно, не выселив оттуда предпринимателей. Объект хотят закрыть.

— Тем самым мы обеспечим безопасность граждан, которые посещают это здание, и не допустим каких-либо чрезвычайных ситуаций, — заявила Маргарита Ли.

Арендаторы в свою очередь считают, что Дом быта хотят закрыть для дальнейшей приватизации — попросту для продажи. Во всех павильонах, ателье, мастерских имеются подписные листы, на которых клиенты могут оставить свою подпись за сохранение Дома быта. Возле химчистки на втором этаже несогласные разместили плакат «Спасите Дом быта!».

Зачем выселять арендаторов? 

— Мы узнали о том, что здание закрывают на капремонт, по телевизору. Нас не предупреждали об этом. Потом уже начали разносить уведомления. И до сих пор не всем разнесли, — говорит один из предпринимателей.

Арендаторы, которые не хотят покидать эти стены, уверены в том, что если их выселят, то обратно уже не пустят.

— Здесь действительно делался только косметический ремонт. Но где они взяли те ужасы, о которых рассказывают, непонятно. Все можно привести в порядок, не выселяя малые предприятия. Можно делать ремонт поэтажно. Ведь когда капитально ремонтируют многоквартирные дома, жильцов никуда не выселяют, это факт. Крыша ослабла в одном месте — можно починить; пожарная сигнализация в местах общего пользования не работает — можно установить, — говорит Ирина Дугарова, владелица ателье «Планета фантазий».

— У каждого из нас в помещениях все исправно, работает сигнализация. Если бы нам сказали о том, что нужно за наш счет установить сигнализацию в коридорах, мы и на это пошли бы. Но нас просто выселяют, — говорит Татьяна Маркелова, председатель совета арендаторов, владелица предприятия по индивидуальному пошиву и ремонту обуви «Каблучок».

Предприниматели намерены провести независимую экспертизу, которая, как они уверены, не найдет той степени аварийности, из-за которой здание закрывают. Когда два года назад с ними заключали договоры, все было в порядке.

В 2012 году, согласно техпаспорту, здание было изношено на 31 процент. Год назад были подписаны договоры на хорошее здание. Что же могло произойти за такой короткий срок? Почему вдруг теперь здесь опасно находиться? Такими вопросами задаются арендаторы.

Надеются на общественность 

— Люди, приехавшие откуда-нибудь из районов, выходят из автобуса на автовокзале и к нам идут — сумку отремонтировать, кнопки починить. Туристы, командированные — все идут к нам. Здесь комплексно можно все услуги получить. Наш Дом была указан на всех штендерах для иностранцев. Это же единственный центр бытовых услуг в центральной части города. И как можно от него избавляться, позиционируя город как туристический? И куда пойдут туристы вшить замок и отремонтировать чемодан? — удивляется Влад Рабинович, владелец ателье по пошиву и ремонту одежды.

— Нужно понимать, что здесь работают триста человек. И куда они пойдут, если закроются предприятия? Кто-то перестанет заниматься частным предпринимательством, кто-то уйдет в тень, а большинство отправится на биржу труда. Вот и посчитайте, сколько государству придется платить, — подытоживает Ирина Дугарова.

Выселенцам мэрия намерена предложить другие варианты «прописки».

— Нам предлагали занять второй этаж Дома обуви, что напротив. Но это очень старое здание, вот уж оно-то точно аварийное. Там ужасно. Будут предлагать еще что-то. Но дело-то в том, что Дом быта был центром бытовых услуг, которого, если обстоятельства сложатся не в нашу пользу, в центре Иркутска не будет.

Предприниматели затеяли сбор подписей в защиту Дома быта. Арендаторы намерены стоять до последнего.

— Если надо, то на митинг выйдем. Как в девяностые.