Спасите «Байкал»!

Большой футбол в Иркутске вновь оказался на пороге закрытия. А ведь и года не прошло с торжеств, связанных с завоеванием «Байкалом» места в Футбольной национальной лиге.

Затем был дебютный сезон на этом весьма высоком уровне — его кульминацией, несомненно, стала кубковая баталия с ЦСКА. Увы — сказка закончилась сразу после сентябрьских губернаторских выборов. Команда в одночасье оказалась и без спонсоров, и без поддержки властей: появились долги по зарплате, начали уходить ведущие игроки. 

Не стал дожидаться «манны небесной» и главный тренер Константин Дзуцев, принявший приглашение футбольного коллектива из Читы. Все возможные варианты подготовки к весенней части чемпионата страны из-за отсутствия финансирования были сорваны, пришлось отказаться и от поездки на Кипр — на Кубок ФНЛ. На пороге возобновления первенства в итоге «Байкал» оказался практически в безвыходном состоянии... Игроков даже на один состав не набирается, а сделать дозаявку, хотя бы из числа молодых местных игроков, не позволяет финансовая неопределенность.

В минувшую субботу поддержать свою любимую команду решили ее верные фанаты: на площади возле цирка они устроили пикет, прошедший под лозунгом «Спасите иркутский футбол!». Как было подчеркнуто на этой встрече, времени до закрытия «трансфертного окна» (периода, когда еще можно привлекать в команду новых игроков) осталось всего несколько дней, далее — пустота. Последуют всяческие санкции со стороны Российского футбольного союза, утрата доверия и т. д. В общем, прощай большой футбол в Иркутске!

—  Сезон в ФНЛ команда доиграет, — заверил собравшихся министр спорта Иркутской области Илья Резник. — Это даже не обсуждается. В правительстве меня заверили, что спонсор уже найден, что с долгами рассчитаются, нужно только еще немножко потерпеть...

Заметим, что это не первый случай, когда вопрос о существовании футбольной команды мастеров в Иркутске стоит настолько серьезно. Так было в начале 2000-х, когда от «Звезды» отказался ее многолетний хозяин — Иркутский авиазавод. Так было и 2008-м году, когда после отставки большого любителя футбола, губернатора Александра Тишанина, клубу точно так же, как и сейчас, было отказано в финансировании... Оба раза чудесным образом футбольному флагману Приангарья удалось выжить.

Как будет на этот раз — мы узнаем уже совсем скоро...

Иллюстрации: 

Болельщики «Байкала» готовы стеной стоять  за свою команду
Болельщики «Байкала» готовы стеной стоять за свою команду
Пикетчики считают, что большой футбол жизненно необходим Иркутску
Пикетчики считают, что большой футбол жизненно необходим Иркутску
Метки: Спорт, Иркутск