Спасибо от Вари

Маленькая иркутянка, страдающая ДЦП, получила важный подарок от важного гостя

Варя Шульга родилась на 28-й неделе беременности — как следствие, проблемы со зрением и, вероятно, полная слепота. В год девочке поставили еще один диагноз — ДЦП. Несмотря ни на что, ребенок делает большие успехи — хорошо говорит, все понимает, старается научиться ходить. Самостоятельно передвигаться пока не получается — для уверенной ходьбы нужны специальные ходунки, которые появились у девочки только на этой неделе. После выхода сюжета о малышке в программе «Вести-Иркутск» глава города решил подарить Варваре необходимое приспособление.

В свое время Варя уже почти научилась ходить самостоятельно — ей помогали обыкновенные детские ходунки. Но малышка подрастала, и передвигаться в них стало небезопасно. «Она пару раз перевернулась и испугалась, — говорит бабушка девочки, Елена Мелехина, которая воспитывает девочку. — Да и выросла внучка уже из них — нужны были новые, специальные, безопасные». 

Поскольку девочке-инвалиду положены бесплатные специализированные ходунки, еще в сентябре 2014 года Елена Валентиновна обратилась в Министерство соц­защиты населения, опеки и попечительства — там обещали помочь.

Но с начала 2015 года обеспечение льготников техсредствами передали Федеральному фонду соцстрахования, и история затянулась.

— Все время все откладывалось. Мне отвечали — узнавайте в марте, потом в апреле, в мае, в сентябре! Целый год ждали! Ребенок все навыки уже потерял. В итоге прошел октябрь, наступил ноябрь. Мне сообщают — закупка состоялась. И показывают документы, а там совсем не те ходунки! Нам нужны на 4 колесах, со специальными трусиками и поддерживающим поясом, а предлагают поддерживающую конструкцию, как у немощных стариков, на 2 колесах! 

Признав свою ошибку, соц­страх предложил еще подождать. Тогда Елена Валентиновна не выдержала и обратилась в программу «Вести-Иркутск». Сюжет телевизионщиков о многомесячной битве за бесплатные ходунки для Вари сдвинул дело с мертвой точки — Варю в новостях увидели многие и захотели помочь. Среди них оказался мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Градоначальник возмутился затянувшимся процессом и решил лично и разом исправить ситуацию. 

— Кто-то присылал деньги, кто-то поддерживал словом, а потом позвонили из администрации и сказали, что Дмитрий Викторович хочет помочь — объясните, какие конкретно нужны ходунки, — рассказывает Елена Валентиновна.

Уже через несколько дней глава города побывал в гостях у Вари — принес сладкий подарок, говорящего медведя и ходунки — именно те, которые нужны.

Сейчас малышка упорно осваивает новый агрегат — уверенно стоит, крепко держится и шагает понемногу вперед.

— Когда я узнал, что такая ситуация у людей, мне захотелось все исправить. Меня всегда возмущает нежелание чиновников активно включаться в процесс помощи. Естественно, нормы закона нужно соблюдать, но если работать с душой, то дело будет решаться быстрее и не станет тогда годовых проволочек, — говорит мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Теперь Варя будет ежедневно ходить, изучать окружающее пространство, осваивать территорию небольшой комнаты в коммуналке, а потом и пространства за дверями дома.

— Врачи сказали, что она будет ходить. Теперь я могу быть спокойной — с такими ходунками Варя натренирует ноги и пойдет — я не сомневаюсь, — улыбается женщина. 

  • Всем спасибо

Елена Мелехина, бабушка Вари, благодарит всех, кто откликнулся и оказал помощь и поддержку: «Помогали деньгами — отправляли на карту, позвонили из иркутского ортопедического предприятия, отдела опеки, мэрии — многие звонили! В итоге мы купили новую коляску, стульчик специальный со столом, платья красивые, каких у нас не было, и многое другое! Это нам очень важно — знать, что мы не одни, знать, что в сложный период есть те, кто сможет нас поддержать!» 

Иллюстрации: 

Варе Шульге 3,5 года. Девочку воспитывают бабушка и отец. Мама, не выдержав трудностей, ушла из семьи, когда малышке не было еще и года. Теперь все на бабушке — больницы, лечение, массажи, занятия. Елена Валентиновна Мелехина рассказала мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, что сначала было тяжело — пришлось оставить работу и полностью посвятить себя ребенку: «Я люблю ее, она для меня самый лучший ребенок, и я постараюсь сделать для нее все, что возможно»
Варе Шульге 3,5 года. Девочку воспитывают бабушка и отец. Мама, не выдержав трудностей, ушла из семьи, когда малышке не было еще и года. Теперь все на бабушке — больницы, лечение, массажи, занятия. Елена Валентиновна Мелехина рассказала мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, что сначала было тяжело — пришлось оставить работу и полностью посвятить себя ребенку: «Я люблю ее, она для меня самый лучший ребенок, и я постараюсь сделать для нее все, что возможно»
Загрузка...