Спасения для En+ в подъёме тарифов для населения Иркутской области не видит Облкоммунэнерго

Тарифы на электроэнергию для населения Иркутской области не оказывают серьёзного влияния  на экономику алюминиевых заводов, поэтому их повышение, запрошенное En+ в качестве меры поддержки «Русала», не имеет никакого смысла. Об этом заявил генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов на рабочей встрече с потребителями, сообщает 5 июня 2018 года пресс-служба компании. 

По его словам, алюминиевые заводы закупают электроэнергию на оптовом рынке. При этом цены оптового рынка не регулируются региональными службами по тарифам. Оптовые потребители участвуют в перекрестном субсидировании только через тарифы на передачу энергии по электрическим сетям, так называемые котловые тарифы. Но по факту и это маловероятно. 

«Определённое перекрёстное субсидирование населения в электроэнергетике у нас есть и складывается оно в большей мере за счёт более высоких тарифов для юридических лиц. В основном это касается потребителей на сетях напряжением до 35 кВ, малого и среднего бизнеса» – отмечает Александр Анфиногенов. 

Кроме того, по данным Росстата, потребление электроэнергии алюминиевыми заводами составляет примерно 45% от общего потребления Иркутской области. С учётом остальных крупных потребителей, включая РЖД, получается около 60%.  Соответственно остальные 40% - это потребители, работающие по среднему и низкому напряжению (малый и средний бизнес). А для них тарифы выше в 2-3 раза. Таким образом, и абсолютное поступление средств за электроэнергию от них больше, нежели от заводов «Русала». 

«Уникальность ситуации Иркутской области заключается в том, что крупнейший потребитель электроэнергии на оптовом рынке, её производитель (Иркутскэнерго) и продавец электроэнергии на розничном рынке (Иркутскэнергосбыт) находятся фактически в одних руках, - говорится в сообщении компании. - Таким образом, при резком повышении тарифов произойдёт обычная компенсация возможных потерь алюминиевому бизнесу от энергетического, и, прежде всего, за счёт розничной продажи тепло- и электроэнергии населению. То есть, нужно говорить о перекрёстном субсидировании наоборот: не только малый и средний бизнес, но и население будет субсидировать крупный бизнес и генерацию En+. На положении же рабочих алюминиевых заводов это никак не скажется. Напротив, сами рабочие станут больше платить за свет и услуги ЖКХ».

О предприятии. ОГУЭП «Облкоммунэнерго»  сетевая  организация, обеспечивающая  эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства на территории  Иркутской области.  10 филиалов  предприятия обслуживают   9500 км линий электропередачи, более 3000 трансформаторных  подстанций. К сетям Облкоммунэнерго подключено более 390 тыс. потребителей, как физических, так и юридических лиц, в том числе бюджетные организации. Полезный отпуск электроэнергии составляет более 3000  млн кВт-ч в год. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments