Спасем Байкал вместе

Известный российский режиссер планирует снять фильм об экологических проблемах Байкала

Сразу несколько документальных фильмов, созданных иркутскими авторами, выйдет в этом году на экраны. «Без Байкала», как нетрудно догадаться, посвящен Байкалу. «Вернуть из небытия» рассказывает о трагической судьбе бойцов 46-й стрелковой дивизии, которая до войны дислоцировалась в Иркутске, а затем принимала участие в боях под Смоленском в 1941 году. Кроме того, планируется создание документальной киноленты о Валентине Распутине.

«Без Байкала»

Представьте себе такую ситуацию: из-за экологической катастрофы исчез Байкал. Какой бы стала наша жизнь? Вероятно, с исчезновением 80% пресной воды в мире начались бы серьезные экологические и социальные проблемы. Режиссер Александр Горновский решил снять документальный фильм «Без Байкала», чтобы понять, что реально происходит с Байкалом и что необходимо сделать, чтобы остановить процессы деградации озера.

Александр Горновский родом из Иркутска, а сейчас живет в Москве. Там он окончил режиссерский факультет ВГИКа и работает в игровом и документальном кино. Совместно с Кареном Шахназаровым он написал сценарий и был режиссером художественного фильма «Палата № 6». В этой картине сыграли звезды отечественного кино Владимир Ильин, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин и другие. В творческой биографии режиссера также 16-серийный сериал «5-я группа крови», художественный фильм «Блиндаж» по военной повести Василия Быкова, комедия «20 сигарет», где главную роль сыграл известный телеведущий и киноактер Оскар Кучера, и детективный сериал «Присяжный поверенный». Александр Горновский также работал над документальным фильмом про Валентина Распутина. Режиссер говорит, что он давно переживает за судьбу Байкала, потому идея экологического фильма возникла не случайно.

— В течение двух лет я постоянно встречал в прессе статьи о ядовитых водорослях, а также о том, что упал уровень воды в Байкале, и других проблемах озера. Эти материалы я отсылал друзьям, выставлял в социальные сети, пытаясь привлечь внимание людей к экологии озера. А потом у меня возникла мысль, что лучше снять об этом фильм. Тогда об экологической ситуации на Байкале узнают тысячи людей, и это будет более действенный способ привлечь людей для решения проблем озера.

Съемки картины будут проходить на Ольхоне, на Малом море. Зрители увидят рыбаков, ученых, фотографов, местных жителей прибрежных поселков, городов и деревень. Их мнения и оценка ситуации на Байкале помогут составить полную картину того, что происходит в этом незаменимом источнике пресной воды. По словам Александра Горновского, над картиной будет работать команда профессионалов, которые принимали участие в создании фильмов, завоевавших награды на различных кинофестивалях. Среди них композитор и звукорежиссер Евгений Кадимский. Порядка 300 фильмов, в которых он принял участие, получили различные призы на фестивалях в России и за рубежом. Оператор фильма «Без Байкала» — Иван Поморин, ученик знаменитого оператора Вадима Юсова, создавшего особую атмосферу в фильмах Тарковского.

— Создание этого фильма обусловлено страхом, что мы можем потерять Байкал. Эта мысль вызывает во мне ужас. Но это будет фильм не критического плана, а, скорее, исследовательского. Я хотел бы понять, что происходит на Байкале, насколько серьезны экологические проблемы, докопаться до их истинных причин. И конечно, мы хотим показать Байкал таким, чтобы зрители ахнули, особенно те, которые не были на Байкале, и чтобы у всех возникло желание сберечь это чудо природы, — говорит Александр Горновский.

На своем сайте режиссер так говорит о теме будущего фильма: «Байкал находится на грани экологической катастрофы. Только вместе мы можем противостоять гибели Священного моря». Поскольку проект некоммерческий, съемочная группа собирает деньги через систему краудфандинга. Как говорит режиссер, чтобы снять фильм, необходимо собрать 430 000 рублей на экспедицию на Байкал и 500 000 на аренду качественной съемочной аппаратуры. А если снять фильм на самом высоком международном уровне, то необходимо порядка 6 млн рублей. К съемкам фильма режиссер вместе со своей командой планирует приступить уже в июле этого года.

«Вернуть из небытия»

Документальный фильм «Вернуть из небытия» уже снят, и недавно в Иркутске состоялась его презентация. Он рассказывает о трагической судьбе бойцов 46-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1920-е годы на Украине, а в 1939 году была переведена в распоряжение Забайкальского военного округа и дислоцировалась в Иркутске. К началу Великой Отечественной войны в нее вошли жители Иркутской области. В июле 1941 года дивизия была переброшена под Смоленск, где принимала участие в обороне этого города и близлежащих территорий, на два месяца оттянув силы противника от Москвы. Однако из 14,5 тысячи бойцов дивизии из окружения вышли только пятьсот человек. Судьба бойцов долгие годы была неизвестна. Сотрудникам Музея истории города Иркутска удалось восстановить недостающие страницы подвигов наших земляков в самые первые дни войны. В память об иркутских бойцах, погибших в Великую Отечественную войну под Смоленском, иркутяне сняли документальный фильм о 46-й стрелковой дивизии. Это первая режиссерская работа замдиректора Музея города Иркутска Ирины Терновой.

Идея снять фильм об участии иркутян в боях под Смоленском возникла после того, как режиссер побывала на родине своих предков — в Смоленской области. Там она увидела мемориальный комплекс «Поле памяти», состоящий из братских могил, где покоятся бойцы, погибшие в годы войны. А когда приехала в Иркутск, решила узнать в музее «Солдаты Отечества», участвовали ли иркутяне в боях под Смоленском. Как оказалось, в фондах музея хранятся документы о трагической судьбе бойцов 46-й стрелковой дивизии, отправленной на фронт в первые дни войны. Большая часть дивизии полегла на смоленской земле. Таким образом, иркутский музей «Солдаты Отечества» пополнился новыми экспонатами, привезенными съемочной командой со съемок в Смоленской области. Это остатки боеприпасов и медальоны, которые солдаты называли смертниками. В них помещали записку с именем, годом рождения, адресом и группой крови бойца.

Как сообщили на презентации фильма, в честь иркутян из 46-й дивизии, погибших в первые годы войны, планируют поставить памятник под Смоленском.

Документальный фильм «Вернуть из небытия» рассказывает о трагической судьбе иркутян в составе 46-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в обороне Смоленска. Их судьба долгие годы была неизвестна.
Документальный фильм «Вернуть из небытия» рассказывает о трагической судьбе иркутян в составе 46-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в обороне Смоленска. Их судьба долгие годы была неизвестна.
Фильм «Без Байкала» расскажет об экологических проблемах озера. «Мы хотим показать Байкал таким, чтобы зрители ахнули, чтобы у них возникло желание сберечь это чудо природы», — говорит режиссер Александр Горновский.
Фильм «Без Байкала» расскажет об экологических проблемах озера. «Мы хотим показать Байкал таким, чтобы зрители ахнули, чтобы у них возникло желание сберечь это чудо природы», — говорит режиссер Александр Горновский.
Загрузка...