Спасая сердца

Жители Большого Луга получили очередной подарок от звезды российской эстрады Дмитрия Маликова

В свое время «Копейка» уже расска­зывала про жителя поселка Большой Луг Николая Константинова, который много лет переписывается с певцом и компози­тором Дмитрием Маликовым (№ 32 от 20 августа 2014 года). Тогда в Большелуг­скую школу искусств от звезды эстрады пришел денежный перевод на приобрете­ние музыкальной аппаратуры — беспро­водных микрофонов и колонок. В этом году Дмитрий Маликов вновь обратил свое внимание на скромный сибирский поселок и сделал подарок уже всем его жителям — так в местной амбулатории, у фельдшеров скорой помощи, появился новый кардиограф.

Столичный музыкант и провинциальный депутат

Дружба Николая Константинова, элек­тромеханика из Большого Луга, и Дми­трия Маликова началась в 2011 году. Николай, который уже давно является поклонником творчества Маликова, на­шел его официальный сайт в Интернете, обратился к певцу с вопросом, на который тот ответил. Так все и началось.

— Большинство людей знает Дмитрия Маликова как певца, — говорит Николай. — А он, между тем, пишет замечательную инструментальную музыку. Ради интере­са послушайте его альбомы — «Кафе «Са­фари», «Улыбка ангела», и сразу поймете, о чем я говорю! Когда я стал следить за его творчеством, то узнал, что он еще и бла­готворитель. Так, например, у него был проект «Уроки музыки», с которым он по­сетил около 100 городов России, стараясь привить детям любовь к классической му­зыке. А еще он основал фонд «Проникая в сердце», благодаря которому получили помощь сотни больных детей по всей стране. Собственно, это и дало мне повод обратиться к нему с новой просьбой…

Надо отметить, что на момент нашей прошлой публикации Николай Констан­тинов не встречался с Маликовым лично — их общение проходило исключительно виртуально. Но все меняется, и долго­жданная для сибиряка встреча состоя­лась-таки в прошлом году — в Москве, на съемках передачи «Сегодня вечером».

— В 2015 году Дмитрий Юрьевич праздновал свой юбилей — 45 лет, — про­должает свой рассказ Николай. — Я на­писал письмо на телевидение и рассказал о том, какое внимание он уделил нашему поселку. Мне тут же позвонили и попро­сили сделать репортаж о нашей школе искусств, о вокальном ансамбле «Земля­ниченька», которому, собственно, и были подарены микрофоны. А после уже при­гласили на съемки передачи, куда я пое­хал со своей семьей — женой и дочкой.

В эфир программа вышла 29 января 2015 года, а съемки состоялись за девять дней до этого. После них кумир и поклон­ник поговорили наедине минут пятнад­цать — основном, вспоминает Николай, об искусстве. Но уже в этом году им сно­ва выпала возможность встретиться. На этот раз — в Иркутске.

— Прошлым летом Дмитрий Юрьевич выступал у нас с концертами, — расска­зывает Николай Константинов. — Он мне лично написал сообщение: приезжай! На этот раз наш разговор был более продол­жительным, после чего я понял, что он мне по-настоящему доверяет.

И не зря! Еще в 2012 году Николай де­лился с нами своей мечтой — ему хотелось, чтобы в Большом Луге наконец появился свой Дом культуры. Еще тогда он стучал­ся во все двери: писал вице-премьеру РФ Ольге Голодец, обращался в областное правительство, в управление ВСЖД… Не получив ни одного ответа, Николай решил идти дальше — и стал депутатом Больше­лугского муниципального образования.

— Мне всегда нравилось помогать лю­дям, — улыбается он, — а четыре года на­зад односельчане сами предложили стать депутатом, чтобы мне проще было пороги обивать (смеется). Правда, когда я изби­рался, то работал электромонтером на железной дороге, а сейчас я механик кон­тактной сети — работы прибавилось. Но я все равно стараюсь время выделять.

Свет в домах по улице Некрасова — одно из добрых дел, которое Константи­нову удалось осуществить уже в должно­сти депутата. Многие годы напряжение в сети по этой улице было меньше 180 вольт. Сейчас его подняли до нормы, по­ставили трансформатор, скоро проведут капитальный ремонт местных линий. Увы, вопрос о строительстве нового ДК по-прежнему буксует.

— Нынче будем делать уже третий про­ект, — вздыхает Николай, — предыдущие отклонялись из-за дороговизны самого строительства. А ведь на проект тоже ухо­дят деньги из нашего бюджета. В общем, вопрос пока не решен, но и я сдаваться не намерен.

Кардиограф от всего сердца

Дмитрий Маликов — певец и компо­зитор. Когда речь шла о музыкальной аппаратуре, полученной от него в дар, то все было логично. Почему же на этот раз Маликов решил подарить кардиограф, да еще и для станции скорой помощи?

— Эта история, как и в прошлый раз, связана с детьми, — объясняет с улыбкой большелугский депутат. — Прошлым ле­том пришел я с дочкой Маргаритой — ей сейчас 16 лет, на очередное обследование в амбулаторию. И понадобилось снять кардиограмму. Однако прибор был не в порядке, постоянно контакт пропадал. Кардиограмму-то нам сделали, но врачи намучились. Я взял да и сфотографиро­вал кардиограф. И показал эту фотогра­фию Дмитрию Юрьевичу во время оче­редной переписки.

В рамках деятельности фонда «Прони­кая в сердце» собирают средства для боль­ных детей — на лекарства и аппаратуру. Так что новый кардиограф для больницы вполне естественная просьба, с которой можно было обратиться к Маликову.

— Как рядовой житель, я хочу, чтобы мой поселок процветал, — говорит Нико­лай, — но, как депутат, я понимаю, что в поселки все всегда приходит в последнюю очередь, приоритеты отдаются городу. Нам долго пришлось бы ждать новый кар­диограф.

Конечно, и Маликов отозвался не сра­зу. Слишком много задач по спасению детских жизней стоит перед его фондом. За это время Николай посоветовался с фельдшерами из Большого Луга, кото­рые высказали свои пожелания, связал­ся с заводом-изготовителем. Наконец, 12 марта этого года, новый кардиограф был доставлен на станцию скорой помощи в Шелехов. А спустя несколько дней его тор­жественно вручили одному из подразде­лений районной больницы — отделению скорой помощи в поселке Большой Луг.

— Конечно, это приятно, — говорит Та­тьяна Михайловна Луговая, заведующая отделением скорой помощи Шелеховской районной больницы. — Ведь мы живем в глубинке, а известный артист подарил нам кардиограф! Коллеги из других отде­лений завидуют, все время спрашивают: а за что?

— Все наши машины — а их у нас пять, полностью укомплектованы, — говорит она. — Каждая бригада имеет кардио­граф, дефибриллятор, набор шин, пуль­соксиметр, глюкометр, небулайзер, ком­плект носилок, баллоны с кислородом.

При этом кардиограф — самый нуж­ный прибор в машине скорой помощи, потому что используется в половине всех экстренных случаев. Если вызывают на сердечные приступы, астму, гипертонию, панкреатит, аритмию, то здесь обязатель­но нужно делать ЭКГ. Получается, что кардиограф работает круглосуточно, без перерывов, поэтому быстро изнашивает­ся и менять его приходится раз в три года. Вот и в Большом Луге кардиограф был. Правда, провода у него были обмотаны изолентой, но он все еще работал.

— Но фельдшеры из Большого Луга предпочитают работать сейчас с кардио­графом от Дмитрия Маликова, — продол­жает с улыбкой Татьяна Михайловна. — Я же обычно прислушиваюсь к коллегам, и раз они хотят — то пусть пользуются!

Кто поможет скорой помощи?

Безусловно, возникает вопрос: что еще собирается попросить Николай Констан­тинов у своего звездного друга?

— Я знаю, например, — отвечает он, — что нашему отделению скорой помощи давно требуется новый автомобиль. Ста­рый УАЗ уже просто рассыпается на ходу. При этом медикам приходится проезжать большие расстояния по плохим дорогам. Но, по моему убеждению, приобретать их должны все-таки на бюджетные сред­ства. А если жителям Большого Луга по­надобится что-то не слишком дорогое, но очень нужное, то, возможно, я вновь об­ращусь к Дмитрию Юрьевичу.

— К сожалению, я пока не могу добить­ся, чтобы нам выделили хотя бы еще одну машину, — сокрушается в свою очередь Татьяна Луговая. — Хотя она нам реально нужна: на 10 тысяч населения положена одна машина, а мы обслуживаем 69 ты­сяч человек. А еще нам нужны современ­ные средства радиосвязи. Рация у нас старая, общаться по ней можно лишь в пределах 30 км. Поэтому диспетчер обща­ется с бригадами по сотовой связи, кото­рая в том же Большом Луге часто бывает недоступной. Не говоря уже о защитных костюмах. У нас ведь промышленный го­род — случись пожар на производстве, а у нас ни одного комплекта нет!

Впрочем, говорить о проблемах мож­но бесконечно. И решать их необходимо, конечно, не только с помощью известных людей. Поэтому закончим словами из на­шей прошлой статьи, которые вновь ак­туальны: «И если даже столичная знаме­нитость откликнулась, уж наши-то долж­ны помочь...»