Спасатели провели для школьников наглядный урок по выживанию

Сотрудники МЧС провели практическое занятие по самоспасению и помощи людям, провалившимся под лед, для детей нескольких иркутских школ, расположенных возле водных объектов.

На занятиях побывал корреспондент «СМ Номер один». Информацией, полученной в ходе этого мероприятия, мы делимся с читателями газеты.

У провалившегося под лед человека есть максимум десять минут, для того чтобы выбраться из воды. Прежде всего ему необходимо понять, что он попал в чрезвычайную ситуацию. Он должен успокоиться и обдумать меры по самоспасению.

Что же необходимо выполнить, если вы провалились под лед?

  • Сохранять спокойствие.
  • Постараться снять верхнюю одежду, которая намокнет и будет вас тянуть на дно.
  • Выбираться на лед следует с той стороны, где вы провалились. Для того чтобы зацепиться за лед, лучше использовать острые предметы.
  • Интенсивно передвигайте ногами и попытайтесь принять горизонтальное положение. При этом, чтобы выбраться на лед, нужно стараться использовать верхнюю часть туловища. Двигать ногами нужно так, как будто человек плывет. В попытке принять горизонтальное положение важно постараться вытащить живот на поверхность льда. Не стоит сильно опираться на руки, так как вполне вероятно, что лед снова треснет под вашим весом.
  • После того как вы смогли выбраться из полыньи, нужно немедленно откатиться подальше к берегу, чтобы минимизировать воздействие своего веса на лед.

Существует множество нюансов, которые способны помочь, если вы оказались в полынье. Так, финские рыбаки не выходят на лед без первичного средства спасения — веревки, на концах которой закреплены острые шипы. Вонзив их в лед, можно выбраться на твердую поверхность и затем, не вставая, откатиться по своим же следам в безопасное место.

После того как пострадавший окажется на берегу, нужно незамедлительно завести его в помещение или попытаться как-нибудь согреть. Его как можно скорее нужно избавить от шока.

Снимите с человека мокрую одежду и поместите пострадавшего в ванну. Температура воды не должна быть выше 32 градусов. Постепенно нагревайте воду в дальнейшем. Если вы сразу поместите человека в слишком горячую воду, то можете вызвать опасную частоту сердечных сокращений. Если теплой воды нет, оберните человека в одеяла. Вы можете подумать, что небольшой объем теплой воды (чая, кофе) или еды поможет человеку согреться. Но на самом деле не нужно кормить или поить человека, находящегося в шоке, так как он не способен принимать пищу или напитки.

Также не стоит забывать главную вещь: при первой же возможности нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Если вы стали очевидцем происшествия, вам необходимо вызвать спасателей по единому телефону спасения 112, после чего принять меры для вызволения тонущего человека.

Киньте жертве длинный предмет. Для этого подойдет любая палка, клюшка, толстая веревка или даже шарф, за который тонущий сможет ухватиться и не уйти под воду.

Оставайтесь на безопасном расстоянии от тонкого льда и крепко держите веревку или другую вещь. Если вы вынуждены приблизиться, постарайтесь, насколько это возможно, распределить свой вес по поверхности льда.

Если вам нечего бросить, ползите на животе. Никогда не идите! Еще один легкий способ распределить вес — лечь, подняв руки над головой, и покатиться по льду.

При необходимости сформируйте цепь из нескольких человек.  Это не самый идеальный вариант, но все же лучше, чем когда один человек старается спасти другого без всякой поддержки. Если первый человек в цепочке также провалится, второй, скорее всего, сможет удержать его.

Если нет возможности переодеться в сухую одежду и теплые помещения далеко, необходимо снять с пострадавшего обувь, выжать носки, затем надеть их сырыми на него и заставить бежать до теплого помещения. Пока человек двигается, он не замерзнет. Разогрев алкоголем категорически запрещен.

— Если вы вышли на лед, то должны быть готовы к тому, что можете провалиться, — говорит спасатель-водолаз Степан Развозжаев. — Самые опасные времена — осень и ранняя зима, когда лед еще не замерз, а также весна, когда теплые течения снизу подмывают лед. В запасе у человека на спасение должно быть не больше 2—3 минут, чтобы выбраться без серьезных осложнений для организма. Если вы провалились под лед, вероятность того, что вы спасетесь, 100%. Главное — не паниковать и вспомнить все те знания, которые вам давали на ОБЖ, а также ваши личные, почерпанные из книг, и применить их на практике. Самое страшное — это обморожение, которого нужно избежать. Для этого вам незамедлительно нужно зайти в теплое помещение, либо сесть в автомобиль, либо развести костер. В том году был случай, когда машина провалилась под лед. Людям удалось из нее выбраться, но они долго спорили, куда им идти, и не пришли к общему мнению. В итоге они пошли в разные стороны и на расстоянии 2—3 километров от места трагедии оба замерзли.

Сергей Редин, государственный инспектор по маломерным судам Иркутской группы патрульной службы:

— В период ледостава детей тянет к неизвестному. Их часто тянет на хрупкий лед. Теоретические знания дети получают постоянно, но, как показывает практика, не всегда этого достаточно. Поэтому было принято решение наглядно показать детям всю опасность тонкого льда и рассказать о мерах по самоспасению и помощи людям, провалившимся под лед. Одно дело — объяснять на пальцах в аудиториях, и совсем другое — увидеть все воочию.

Мы доводим до детей самое главное: любой выход на лед сопряжен с опасностью. Как известно, лед и вода не прощают ошибок. Только вода начинает замерзать, дети выходят на лед. Они кидают камни и считают, что если камень не смог пробить лед, то можно по нему ходить. Но это заблуждение. Все это мы и показываем школьникам.

baikalpress_id:  100 597
Загрузка...