Спасатели по совместительству

 Эвакуировать людей из горящих зданий нередко приходится полицейским, особенно сотрудникам ГИБДД, которые работают в Центральном округе Иркутска, где полно старых деревянных домов. Например, старший лейтенант полиции Денис Кожевин за два года службы уже дважды вызволял людей из огня.

Второй случай произошел недавно, 29 января. Инспекторы ДПС Денис Кожевин и Денис Купляков ехали по привычному маршруту. Их ночная смена подходила к концу. Но в самом центре города, над домом на пересечении улиц Дзержинского и Богдана Хмельницкого, полицейские заметили столб дыма.

— Увидели дым, услышали вдалеке пожарные сирены — видимо, кто-то из проснувшихся жильцов вызвал, — вспоминает Кожевин. — Остановились со стороны Богдана Хмельницкого. На улице стояли четыре человека, остальные находились в квартирах.

Пожарные приехали быстро, в течение минуты. В это время инспекторы приняли решение войти в здание и эвакуировать остальных жильцов. Денисы разделились, Кожевин обошел пять квартир, выяснилось, что многие в шесть утра и не подозревали о происходящем. Горел тамбур, небольшая пристройка с лестницей, в подъезде и на втором этаже было дымно. Прикрывая лица, полицейские стучались в квартиры, некоторых даже пришлось убеждать выйти на улицу.

— На втором этаже семья с детьми еще спала. Мы их всех вывели, а на первом этаже живут бабушки, которых мы уговаривали. Они удивлялись: «Зачем выходить? Не у нас же горит!» Но мы настояли, помогли собрать документы, вынести собачку одной из старушек, — рассказывает старший лейтенант Кожевин.

Таким образом, в считанные минуты все 10 жильцов в халатах и одеялах стояли на улице, сонные дети и перепуганные пенсионеры наблюдали, как пожарные заливают очаг возгорания. К счастью, до квартир пламя добраться не успело, повредило лишь пристройку. Только обледенелая стена, выходящая во двор, говорит о беспечности: основная версия причины пожара — сигарета, не потушенная кем-то из жильцов на лестничной клетке.

Меньше повезло семье из дома по улице Карла Либкнехта: когда полицейские первый раз спасали иркутян, жилище сгорело полностью. ЧП случилось, напомним, 13 ноября.

— Мы еще из сквера Кирова увидели зарево. Поехали на место, нашли там неблагополучную с виду семью с маленьким ребенком, — рассказывает Денис Кожевин. — Мы помогли им вынести остатки вещей — и дом рухнул.

В том случае погорельцев подвела кустарно сделанная проводка в деревянном доме, окруженном заброшенными постройками.

Во время пожара в доме  на углу улиц Дзержинского  и Богдана Хмельницкого никто не пострадал
Во время пожара в доме на углу улиц Дзержинского и Богдана Хмельницкого никто не пострадал
Старший лейтенант Денис Кожевин (справа), дважды спасший людей, родом из поселка Мама. Среди его родственников нет полицейских, но мужчина выбрал эту ответственную профессию, окончил Восточно-Сибирский институт МВД. Пока Денис сожалеет, что в Иркутске нет такой рыбалки, как на Севере...  Слева — лейтенант Денис Купляков
Старший лейтенант Денис Кожевин (справа), дважды спасший людей, родом из поселка Мама. Среди его родственников нет полицейских, но мужчина выбрал эту ответственную профессию, окончил Восточно-Сибирский институт МВД. Пока Денис сожалеет, что в Иркутске нет такой рыбалки, как на Севере... Слева — лейтенант Денис Купляков
Загрузка...