Сознательная молодежь рвется в армию, уклонисты продолжают бегать

На этой неделе стали наконец известны подробности нынешнего весеннего призыва.

С 1 апреля по 15 июля из Иркутской области запланировано отправить в армию 3268 человек. Для решения этой задачи в области созданы 43 призывные комиссии в муниципальных образованиях и развернуты призывные пункты в 27 отделах военного комиссариата Иркутской области. В 12 отделах уже состоялись первые комиссии, и на прошлой неделе в ряды вооруженных сил призвано 215 человек. 

— Поставленный план для нас вполне выполним, — сообщил Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области. — Что касается географии призыва, то, например, мы традиционно отправляем 25 человек в Москву. Также в этом году порядка сорока наших ребят отправятся служить в Крым — там развернута группировка российских войск. С прошлой осени мы уже начали направлять людей на Черноморский флот.

Игорь Игнашков отметил, что упор делается на качество призывников. Под этим подразумевается хорошее состояние здоровья, а также наличие полного образования; желаемым, конечно, остается высшее. В условиях одного лишь года службы с человеком, имеющим специальность, работать проще.

— Мы обучаем желающих в организациях ДОСААФ. На территории Иркутской области есть 24 подразделения, которые бесплатно учат по шести специальностям. Можно обратиться в военный комиссариат по месту жительства и записаться в группу.

Так, нынешний призывник Алексей из села Васильевка уже три месяца обучается в Иркутске в ДОСААФ на водителя категории С (грузовой транспорт), а также параллельно получает специальность водителя бензовоза (топливозаправщика). Он уверен: в армии при наличии специальности будет куда меньше проблем.

— Если надо — значит, отслужу, — спокойно говорит он о необходимости службы. — В конце апреля сдам экзамены, будет специализация. Надеюсь, что распределят меня именно по ней. Но это пока не факт. А вообще, мне без разницы, куда в итоге попаду. Здоровье почти все позволяет.

Хорошее состояние здоровья — неотъемлемая часть условий призыва.

В Иркутской области этот показатель на неплохом уровне: призывников, имеющих категории А и В, у нас 74,9 процента от общего количества. Это средние показатели по округу и по России.

Впрочем, есть и негативная тенденция: если в 2013 году Иркутская область занимала второе место после Пермского края по наличию психических заболеваний среди граждан, негодных к службе, то в прошлом году мы вышли на непочетное первое место. Также среди частых проблем призывников — заболевания кровообращения, в частности гипертоническая болезнь; затем следуют болезни костно-мышечной системы (плоскостопие).

— Призывные комиссии не заинтересованы, чтобы призывники скрывали свои заболевания. Хотя есть такая тенденция: юноши идут в армию с определенными целями — чтобы не иметь ограничений по трудо­устройству, — рассказал Олег Козлов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области. — В условиях армейской жизни болезни быстро выявляются и приводят к досрочному увольнению.

Одна из основных задач работы комиссариата и вечная больная тема — вызывать на заседания молодых людей, которые не явились по повесткам в прошлый призыв. А по его итогам таковых 141 человек. «Отличился» Ангарск — оттуда не явилось 28 человек. Комиссариат старается воздействовать на таких граждан по большей части административно, чтобы не создавать молодым людям неприятностей с уголовной ответственностью.

— Многие заблуждаются, утверждая, что имеют отсрочку по факту обучения в вузе, — предупреждает Игорь Игнашков. — Все отсрочки предоставляют только призывные комиссии. Справка об обучении, зачетная книжка или студенческий билет не являются отсрочкой от призыва.

18-летний Игорь, первокурсник, отсрочку сделал правильно, а после университета планирует отслужить как положено.

— В армии, как и везде, свои плюсы и минусы, — пожимает он плечами. — Еще бы совсем искоренить дедовщину и улучшить командование… Я считаю, что призывать все-таки надо на два года — больше шансов чему-то научиться. После учебы, наверное, пойду по контракту — по моей будущей специальности можно отслужить на флоте. В армию хочу сам, заставлять меня не надо.

А вот один из пятикурсников, заканчивающих в этом году университет, говорит откровенно: «В армию не хочу!»

Он даже поделился своими идеями, как не попасть на службу. Молодого человека не останавливает даже угроза уголовного наказания.

— Можно куда-нибудь уехать, благо в городе ничего особо не держит, и надеяться, что повестка тебя не догонит. Но это крайний случай. Мне можно откосить по давлению, правда наличие заболевания нужно подтверждать каждые полгода. Можно «стать психом». Это относительно легко, но потом будут проблемы с трудоустройством. А можно пойти на альтернативную гражданскую службу по убеждениям. В общем, не знаю. Буду думать, что делать.

Циркулировали слухи, что срок призыва увеличат до двух лет, однако пока призывники по-прежнему отправятся служить всего лишь на год. Но, как известно, постепенно внедряется возможность по желанию отслужить два или три года по контракту вместо года призыва. Правда, пользоваться такой возможностью могут только юноши с высшим образованием и категорией здоровья А или В. В отличие от сезонного призыва, набор на контракт осуществляется круглогодично. Нынче план составляет 999 человек — и записалось уже 25, а в прошлом году план в 1,2 тысячи человек был перевыполнен.

— Если говорить о вузах, то лидером по числу контрактников пока является ИрНИТУ, — говорит начальник пункта отбора на контрактную службу Станислав Пивоваров. — Это люди, имеющие профильное специальное образование. Все они заняли какие-либо должности. Основная масса уходит в ремонтно-восстановительные подразделения — туда, где есть необходимость в специалистах по современной технике, требующей профессионального обслуживания.

Чтобы стать военным.

Адрес пункта отбора на контрактную службу остается прежним: ул. Чехова, 2. Любую информацию можно получить круглосуточно по телефону 20-04-46.

Также продолжается набор граждан в военные учебные заведения. Ребят обучают по двум направлениям. Первое — это обучение на офицерские должности, второе — получение среднего профессионального образования по техническим должностям и подготовка на прапорщика, старшину. Единственным требованием остается хорошее состояние здоровья.

Иллюстрации: 

Все больше молодежи стремится во что бы то ни стало пойти в армию. Одни по идейным соображениям, другие — по практическим.
Все больше молодежи стремится во что бы то ни стало пойти в армию. Одни по идейным соображениям, другие — по практическим.
baikalpress_id:  104 026
Загрузка...