Сожгли дом с детьми

В Усолье осуждена организованная преступная группа, погубившая двух девочек.

В 2009 году в поселке Мальта Усольского района было совершено вопиющее по своей жестокости преступление: неизвестные подожгли дом, в котором погибли две девочки, 10 и 11 лет. Изверги совершили поджог под покровом темноты. Не было свидетелей происшествия. Разрабатывались разные версии, велся поиск недругов хозяев сгоревшего дома, которые могли отомстить таким страшным образом. Но в итоге дело зашло в тупик и было приостановлено. В августе 2013 года сотрудникам следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому удалось выйти на след детоубийц — членов организованной преступной группировки.

В процессе расследования выяснилось, кому помешала семья из Мальты. Эти люди никому не чинили зла. Просто они продавали мясо, которое закупали у односельчан, плюс сами держали скотину на забой. Торговлей мясом занималась еще одна жительница Мальты — теща руководителя усольской преступной группировки Дмитрия Мунтяна. Мунтян привлек своих сообщников и решил устрашить конкурентов. Сейчас трудно сказать, на что рассчитывали преступники, закидывая в дом, где жила семья, бутылку с горючим. Но факт остается фактом: они погубили жизни двоих детей.

По злому стечению обстоятельств бутылка залетела именно в то окно, где спали две девочки — дочь хозяев дома и ее подруга. Пожар начал распространяться с катастрофической скоростью. Родители девочек и двое парней — старший сын и племянник — бросились спасать ребятишек, но путь им преградил огонь…

Дмитрий Мунтян и его сообщники — усольчане Александр Кугай, Андрей Абубакиров, Алексей Токарев и Владимир Бобров — совершили на территории Усольского района еще несколько преступлений. Например, сожгли автосервис и магазин с запчастями, причинив ущерб в 2 миллиона рублей. Поджог стал актом мести. В прошлом бандиты защитили владельца автосервиса в каком-то конфликте, за что тот пообещал одному из руководителей ОПГ колеса для его автомобиля, но с исполнением обещания тянул. Поджигатели устали ждать…

Также приятели ограбили усольский ювелирный магазин. Налет был совершен незатейливо: разбили стекло, вынесли украшения на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Ювелирку преступники продали по цене лома. Кто-то пустил свою долю на то, чтобы раздать долги, а остальное прогуляли.

Андрей Абубакиров в прошлом отсидел срок за совершение довольно жестокого преступления — причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть. Вместе с приятелем зимой они вывезли в лес мужчину, избили его, полностью раздели и оставили умирать на холоде. Абубакиров был учредителем фирмы такси, Кугай работал администратором в компьютерном клубе, остальные занимались тем, что подвернется.

Когда в 2013 году членов преступной группы начали задерживать одного за другим, двум преступникам удалось сбежать — Бобров уехал в Самарскую область, а Егоров ринулся в Красноярский край. В итоге первого арестовали, а второй не выдержал психологического напряжения и повесился в лесу.

— В отношении задержанных было возбуждено несколько уголовных дел, среди которых убийство двоих малолетних, совершенное организованной группой с особой жестокостью, общеопасным способом, — рассказывает Денис Зарецкий, заместитель руководителя следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области.

Иркутский областной суд вынес поджигателям следующие приговоры: Кугай получил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказаеия в колонии строгого режима, Абубакиров — 18 лет строгого режима, Мунтян — 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Токареву и Боброву, которые в убийстве детей не участвовали, дали 5 лет лишения свободы условно. Возможно, в «творческой биографии» шайки были и другие преступления, отвечать за которые осужденным придется, уже находясь за решеткой.

baikalpress_id:  99 958
Загрузка...