Союз против мусора

При поддержке ИРНИТУ создан региональный Союз переработчиков Иркутской области

Хранение, переработка и утилизация отходов — вопрос актуальный для всей России, в том числе и для Иркутской области. Между тем задачу грамотной утилизации отходов уже сумели решить в ряде других стран, таких как Германия, Австрия, Дания и Греция. В начале апреля в Иркутском техническом университете собрались специалисты из этих стран, чтобы поделиться своим опытом борьбы с отходами. Они провели дистанционный курс, слушателями которого стало более сотни представителей различных предприятий, вузов и администраций из четырех городов Сибири и Дальнего Востока.

— На территории Иркутской области расположено огромное количество производственных предприятий, которые оказывают негативное воздействие на экологию: в Свирске, Усолье, Ангарске, Шелехове и других городах, — рассказывает доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ, координатор проекта TIWaSiC, заместитель директора международного экологического центра Baikal Waste Management кандидат технических наук Ольга Уланова. — Проблема усугубляется также тем, что в области существует только один санкционированный полигон ТБО, расположенный на Александровском тракте. Да и тот уже относится к категории ретрополигонов, поскольку эксплуатируется с 1963 года и его производственная мощность уже исчерпала себя. Впрочем, другим районам и вовсе приходится довольствоваться несанкционированными свалками. Огромный минус еще и в том, что в регионе нет своего мусороперерабатывающего комплекса. А хуже всего, что в целом по стране не хватает специалистов, которые могли бы решать эти проблемы в своих регионах. На это и нацелены проект TIWaSiC и курсы  комплексного управления отходами в промышленных отраслях и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Обучение специалистов проходило в рамках реализации российско-европейского проекта TIWaSiC («Комплексное устойчивое управление отходами») международной программы Tempus IV. 

Это уже второй Tempus-проект кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им С.Б.Леонова. Первый был реализован в 2007—2010 годах и был направлен на подготовку магистров-гарбологов — специалистов по управлению отходами. Чуть позже наша кафедра участвовала в большом проекте в рамках федеральной целевой программы «Утилизация накопленного экологического ущерба». На выделенные 200 млн руб. были утилизированы огромные техногенные залежи мышьяка на старом металлургическом комбинате в Свирске. Также в Иркутске начали осуществляться пилотные проекты раздельного сбора мусора, бумаги, пластика.

— Сегодня мы решили пойти дальше, — продолжает Ольга Уланова, — и обучить уже производственников, которые на наших курсах смогли повысить свою квалификацию в пяти отраслях промышленности: горном производстве, металлургическом комплексе, химической промышленности, лесном и жилищно-коммунальном хозяйствах. Нам удалось вдохновить на участие в курсах специалистов Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского краев. По окончании этого проекта слушатели получили представление о различных подходах в области обращения с отходами в странах ЕС и в восточной части России.

Примечательно, что курсы проходили дистанционно, в режиме видеоконференции. Напомним, что впервые дистанционные курсы состоялись в Технопарке Иркутского технического университета на базе инжинирингового центра в сентябре 2015 года. Тогда образовательная площадка объединила 25 заинтересованных слушателей из Иркутска и еще около 100 специалистов из Улан-Удэ, Читы и Владивостока. Масштабы мероприятия впечатлили и на этот раз — его участниками стали около 120 человек во Владивостоке, Иркутске, Улан-Удэ, Чите.

Все они одновременно слушали лекции и принимали участие в дискуссиях, несмотря на то что многих разделяло расстояние в четыре тысячи километров. В свою очередь лекторы проекта прошли интенсивную подготовку в Германии, Дании, Греции и Австрии.

— Опыт иностранных коллег, несомненно, нам очень поможет, — уверена Ольга Уланова. — У нас в России сейчас такая же ситуация, какая была в Германии в начале 70-х годов: такое же бесчисленное количество неорганизованных свалок, где регулярно вспыхивали пожары, промышленные скопления отходов. Но дело в том, что Европа ограничена в территории, поэтому за последние 40 лет были осуществлены мероприятия по санированию и рекультивации старых свалок и сооружению полигонов, которые отвечают всем международным экологическим требованиям Россия располагает значительными площадями, и пока мы можем позволить себе свалки. Но захоронение смешанных отходов, которые обладают значительным ресурсным потенциалом, не является рациональным подходом в обращении с отходами в XXI веке. Поэтому весь опыт, накопленный в Европе, мы должны не стесняться перенимать и адаптировать под себя и свои условия.

Известно, что на данный момент 95 процентов твердых бытовых отходов в России подлежат захоронению. В Европе полигоны тоже есть, но отходы, которые туда попадают, сначала проходят предварительную механико-биологическую или термическую обработку.

— Я побывал на многих свалках России, — рассказал доктор технического университета города Дрездена Кристоф Вюнш, — и познакомился с существующей системой обращения с отходами в российских городах. Мы увидели, что в вашей стране хорошо налажен сбор твердых бытовых отходов на местах. Однако у вас есть проблемы с переработкой и утилизацией отходов, а мы знаем, как ее решить. Первым делом надо произвести комплексное исследование того или иного полигона ТБО, что позволит определить негативный потенциал свалки. Второй шаг — базовое уплотнение. Необходимо проложить искусственные маты, которые не позволят опасным эмиссиям распространяться, — сделать своеобразный саркофаг. Далее — переработать утильсырье, обезвредить особо опасные компоненты, а в самом полигоне оставить нейтральные вещества без негативного влияния на окружающую среду.

Впрочем, продолжает Кристоф Вюнш, в Европе дело с отходами налажено еще с момента производства товаров.

В частности, предприятия самостоятельно несут ответственность за утилизацию своей продукции. Кроме того, немалую роль играет то, что свой мусор сортирует и население.

— В России также можно предотвратить смешанные захоронения отходов, — говорит немецкий ученый. — Существует два способа. Первый — раздельный сбор отходов в местах их образования (установка контейнеров). Второй вариант — строительство мусоросортировочных комплексов, на которые будут привозить смешанное сырье и уже там его сортировать на пригодные для переработки отходы, опасные и те, которые можно захоронить.

— Конечно, многое зависит от финансирования, — добавляет Ольга Уланова. — Можно разработать красивую схему, но реализовать ее небольшой район вряд ли сможет (действующее постановление правительства РФ от 2016 года возлагает ответственность за генеральную чистку территорий на отдельные муниципальные образования). Поэтому сегодня мы больше всего надеемся на переработчиков отходов. На территории Иркутской области уже существует более 45 лицензированных предприятий, которые занимаются вторичной переработкой — макулатуры, стекла, шин, медицинских шприцев. Необходима также социально-просветительная работа с населением. Ведь очевидно, что разовые субботники приводят лишь к кратковременному эффекту. Кроме того, мы постепенно подходим к пониманию того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако, чтобы это стало реальностью, потребуется не одно десятилетие для формирования экологической культуры.

Отметим, что курсы в Иркутске длились с 4-го по 9 апреля. За это время гости из Европы побывали на местных промышленных предприятиях — посетили ИркАЗ в Шелехове, МУП «Спецавтохозяйство»,
полигон твердых бытовых отходов, расположенный на Александровском тракте, изучили работу городских канализационных очистных сооружений. Положительные результаты их визита стали заметны уже на следующей неделе.

Так, 11 апреля по итогам работы международного семинара-совещания «Создание региональной сети экологически ориентированных предприятий «зеленого бизнеса» при поддержке ИРНИТУ был создан региональный Союз переработчиков Иркутской области. Это позволит модернизировать систему управления отходами в нашем регионе.

Загрузка...