Совсем бесхарактерная

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Татьяна:

— Моя дочь совсем бесхарактерная. Это у нее с детства — игрушки раздавала направо и налево, если кто попросит. А выросла когда, то и проблемы серьезнее стали — встречалась с парнем, любила его, а потом он ее подруге понравился, и подруга за этого парня замуж вышла. А у моей дочери даже гордости никакой не было, на их свадьбу пошла, подарок подарила. Я ее всегда учила — нельзя быть такой тряпкой, все на тебе ездят, а дочь молчит. Я, например, другого характера, только узнала, что у мужа женщина на стороне, не стала разбираться, сразу выгнала его вон. И ничего, одна растила дочку. Чем так унижаться перед мужчиной, лучше сразу все оборвать. А сейчас дочь замужем, у нее растет ребенок, и такая же история — опять подружки в доме, муж на работе, а эти приходят и сидят целый день, она их кормит, выслушивает. А они придут, и нет им никакого дела, что у нее теперь семья. Моя дочь средней внешности, а у нее есть очень яркие и эффектные подруги. Я опять говорю ей, что нельзя быть такой тряпкой, чтобы всем подряд душу открывать, а она мочит, и все продолжается по-прежнему. А какому мужу понравится, что в доме постоянно посторонние люди? Она и с вещами так — все раздаст, если у какой-то подружки чего-то нет. А они, наглые, используют ее. Как ее убедить, что она так свое счастье может растрясти по подружкам?

Максим Носков, студент:

— Наверное, Татьяна, вас, как мать, понять можно, все родители хотят своим детям счастливой судьбы. Но так, как правило, не бывает, и пока ребенок сам шишек себе не набьет, и пороха не нюхнет, никакие уговоры-разговоры на него не подействуют. Вы же в жизни тоже не всегда прислушивались к советам взрослых? Все хотели сделать по-своему и были уверены, что ваши решения и ваше поведение — самые правильные. И только потом, спустя годы, сами себе признавались, что вот тогда я была не права, надо было послушать маму... Так что же вы хотите от своей дочери?

Юлия Давыдова, экономист:

— А никак вы ее не переделаете, сами такую воспитали, и теперь остается только ждать, пока ее саму не допечет эта ситуация, когда об нее все ноги вытирают, и она взбунтуется и начнет разрывать все эти придуманные дружеские отношения. А так, все разговоры, крики, упреки, обзывания бесполезны. А, с другой стороны, может, ее вполне устраивает этот образ жизни и ей комфортно так жить? Тогда зачем кроить ее под свой характер и свое мировосприятие? Просто любить ее такой, какая она есть — ваша дочь.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Думаю, что проблемы — характерная или бесхарактерная ваша дочь — это теперь проблемы ее мужа. Думаю, ему как раз нравится, что она мягкая, податливая женщина. Представляете, что бы он вам, как ее матери, сказал, если бы вы ее воспитали другой? А сейчас что? Сейчас у вашей дочери именно с помощью ее, как вы говорите, бесхарактерности есть шанс построить хорошую семью. Она добрая — вот это главное. А то, что подруг слишком много, так это временно, скоро все подруги выйдут замуж, и у них просто не будет времени ходить к кому-то в гости. А пока молодые, есть силы на дружбу, на общение, хочется всех накормить, всем все раздать — здорово же!

Илья:

— Рядом с такой деспотичной мамашей, какой, несомненно, являетесь вы, Татьяна, могла вырасти только бесхарактерная личность. Вы же ее всю жизнь ломали, вот и получайте то, что есть.

Антонина, медицинский работник:

— Как же тоскливо делается, когда люди жалуются на своих детей. Вы бы меньше критики устраивали в адрес собственной дочери, Татьяна. А то все вам не так, девчонка уже замуж вышла, ребенок, а вы все лезете со своими советами. А то, что у нее, такой серой мыши, такие яркие подруги, так это говорит только о том, что ваша дочь — не серая мышь, а, наоборот, человек, к которому тянется столько народа. Она столько лет страдала от вас, от ваших замечаний и поучений, вы хоть теперь оставьте ее в покое. И в том, что она, несмотря ни на что, поздравила своего бывшего парня и подругу, есть такое благородство. Даже если она сделала это под влиянием настроения, все равно мне очень нравятся такие люди, которые могут перешагнуть через собственную гордость и зависть.

Екатерина, продавец:

— Вообще- то я сейчас продавец, но у меня высшее образование. Я институт окончила, потому что мама так хотела, а я всю жизнь мечтала работать в торговле. И моя мама, так же как и вы, Татьяна, всегда мной недовольна. И всегда так было — ей во мне все не нравится: и как я выгляжу, и как я одеваюсь, и с кем дружу. Ей мои подруги, ни одна, никогда не нравились. Так что я могу понять только одно — вашей дочери очень трудно доказать вам свое право на свою жизнь. Я всю свою жизнь только этим и занимаюсь.

Элла, предприниматель:

— Вот вы какая — гордая и независимая, Татьяна, — и мужа выгнала, и дочь вырастила. Ну, и хорошо вам было? А теперь вы таких же резких поступков требуете от своей девочки? А она другая, да, все раздаст, всех выслушает, всех пожалеет. Побольше бы нам таких людей, как ваша дочь, а то все сейчас, сплошь и рядом, — резкие и независимые.

Загрузка...