Совесть без зубов, а загрызет

11 июля 2013 года умерла моя мать, Борисевич А.И., ей было 95 лет. При жизни моя мама сделала завещание на квартиру моей внучке, Киселевой Т.И., на жилой дом. Моя мама ей приходилась прабабушкой. После открытия наследства выяснилось, что ее дочь, Костылева Г.Я., живет в г. Вихоревке Братского района, имеет 3-комнатную квартиру, обеспечена деньгами, она подала заявление нотариусу на обязательную долю, чтобы моя внучка, Киселева Т.И., выплатила Костылевой Г.Я. обязательную долю. Но моя внучка пишет встречное заявление, что Костылева не ухаживала за своей матерью, не оказывала никакой помощи при похоронах. А при жизни за ней ухаживали мои внучки: Киселева Т.И., Киселева О.И. и я, мы все проживали с ней, были предоставлены все справки и из ЦРБ (прилагается). Я — Петухова В.Я. — младшая дочь.

27 декабря 2013 года состоялось последнее заседание суда, и моей внучке присудили, чтобы она выплатила Костылевой обязательную долю. Но нам обидно, что она никогда не ухаживала за матерью, та в течение пяти лет была прикованная к постели, за ней нужен был постоянный уход, ноги отнялись, она не ходила. Но мы мать не бросили до самой смерти. А она была ветераном Великой Отечественной войны, ветераном тыла, ветераном труда, инвалидом 2-й группы, вдовой участника ВОВ. У матери есть свои медали. Пишу вам, а сама слезами заливаюсь! Пусть такую дочку совесть будет мучить до самой смерти! Я не знаю, куда мне обратиться с таким вопросом.

В газету «СМ Номер один» от Петуховой В.Я. из п. Куйтун

От редакции

Уважаемая Валентина Яковлевна!

С вашим вопросом мы обратились в Госюрбюро по ИО. Консультирует юрисконсульт С.А.Антонова (раб. тел. 270-138).

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья) независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или по инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Соответственно законом предусмотрена обязательная доля наследства для нетрудоспособных детей наследодателя, т. е. для женщин, достигших возраста 55 лет, получение которой не ставится в зависимость от имущественного положения наследника и факта предоставления помощи или ухода за родителями.

Загрузка...