Сотрудники рыбоохраны ловили самых нетерпеливых рыбаков

Сегодня все любители рыбалки наконец-то могут вздохнуть с облегчением, сесть в лодки и отправиться за долгожданным уловом.

С 25 апреля по 25 июня в Иркутской области действовал запрет на ловлю хариуса, тайменя, ленка. Изо дня в день инспекторы рыбоохраны обследовали водоемы Иркутской области, находили браконьеров, составляли протоколы и выписывали штрафы. Перед днем Х мы также решили отправиться с сотрудниками рыбоохраны в плавание и выяснить, кто нарушает запрет на ловлю рыбы.

Утром 25 июня на Ангаре в городской черте нет ни одного лодочника. Однако, как поясняют сотрудники рыбоохраны, это временное явление. Уже завтра вся река будет заполнена заядлыми рыболовами, которые наконец-то смогут отвести душу и заняться любимым делом. Редко кто в период запрета пытается здесь выйти на воду. Совсем другая картина наблюдается на Иркутском и Братском водохранилищах, на Байкале. Здесь браконьеров всегда достаточно — и днем, и ночью. При этом, поясняя причину своего проступка, они всегда норовят разжалобить инспекторов.

— На Иркутском водохранилище нам неоднократно попадался один дедушка, которому уже 70 лет. Он нам рассказывал всегда одну и ту же историю о том, что пенсия у него маленькая, есть нечего, вот и приходится рыбачить. Мы его жалели, отпускали, а однажды увидели, где он живет. Трехэтажный современный коттедж на берегу реки! И все соседи нам рассказали, что он давно занимается промыслом и отправляет рыбу на реализацию, — рассказывает Иван Тириков, главный госинспектор Иркутского МРО контроля, надзора и рыбоохраны. — Также у нас есть один товарищ на Байкале, который постоянно давал ложные сведения о себе: называл фамилии и адреса других людей или делал вид, что у него смешная или нелепая фамилия, которую он стесняется произносить. Его все инспекторы уже знают в лицо.

Самые забавные истории, которые доводилось слышать инспекторам, гласили о том, например, что щуку ловят, потому что она ест другую рыбу; или сети поставили для того, чтобы прополоскать их после зимы; или увидели чужие снасти и решили их вытащить.

Попадаются среди рыбаков и представительницы прекрасного пола, особенно на Малом море. При этом по ловле они могут дать фору мужчинам и относятся к инспекторам более дипломатично и выдержанно.

Кроме того, сегодня профессиональные рыбаки стали более обеспеченными: приобретают современные катера, используют более мощные двигатели, эхолоты, приборы ночного видения и многое другое.

Как отмечает Иван Тириков, в последнее время благодаря усиленной и плодотворной работе инспекторов браконьеров становится меньше. Увидев один раз сотрудников рыбоохраны, они не рискуют повторно выходить на воду. Тем не менее любители рыбалки находятся всегда. Так случилось и в этот раз. Несмотря на то что до снятия запрета остался всего лишь один день, рыбаки не удержались от соблазна и вышли на ловлю, за что им и пришлось поплатиться. Буквально через 15 минут после того, как мы приступили к осмотру Иркутского водохранилища, был пойман первый нарушитель.

Двое жителей поселка Большая Речка только поставили сети и собирались отплыть домой. Как пояснил один из рыбаков, Сергей Иванов, у него сегодня родилась внучка, поэтому он и решил отметить это событие наваристой ухой. Однако на рыбоохрану такое объяснение не подействовало. По словам Дмитрия Верхозина, госинспектора, практически каждый пойманный нарушитель говорит о том, что у него в этот день чьи-то именины, свадьба или похороны.

— Я знаю, что еще нельзя рыбачить, но решил сделать исключение. Думал, может, щучка попадется или сорожка. Удочкой долго ловить, а сетями быстрее. Товарища попросил со мной съездить. У меня еще ни разу штрафов не было, я закон соблюдаю. Честно говоря, думал, что утром никто проверять не станет. Надо же было на последнем дне попасться!.. — сокрушался он.

Сотрудники заставили незадачливых рыбаков вытащить из воды сети, проверили документы, составили протокол и вызвали нарушителя на комиссию, которая затем и будет решать, какие меры принять в отношении его. Для такого правонарушения штраф составляет от 2000 до 5000 рублей. Его размер увеличивается, если есть улов. В этом случае учитывается каждая пойманная рыба. Так, например, одна щука или хариус, сом, ленок оцениваются в 250 рублей, белый хариус — в 420, окунь — в 17, лещ — в 25. Во время нереста, если экспертиза покажет, что рыба оказалась самкой, размер штрафа увеличится в два раза.

Следующие нарушители на лодке рыбачили со спиннингом. В садке у них оказались два хариуса и щука. Неожиданный визит инспекторов их возмутил.

— Сегодня же 25-е число! В этот день мы всегда начинали ловить рыбу. Раньше по 20-е число было. Почему сейчас позже? На самом деле нерест ведь закончился, — говорит Александр.

Вслед за ними такие же доводы привели и другие рыбаки. Они также вышли порыбачить со спиннингом.

— Вот и отдохнули, называется. Да мы столько времени ждали рыбалку!.. Специально отпуск взяли. Лето и так короткое, а вы порыбачить не даете. Я вчера специально вечером якорь делал — надеялся, что сегодня наконец-то сможем половить. Даже время отмерял на берегу, — разводит руками Сергей Геннадьевич. — Я утром встал и видел, как сети снимают. Почему вы их не задержали? Вся Листвянка и вся Большая Речка ловят. Нас в Тальцах всего пять рыбаков осталось. У меня стаж уже 45 лет. Обидно, мы с удочкой вышли постоять, а те ведь сети ставят. Да и внуки ждут рыбы, я больше для них стараюсь. И мы всегда 25-го открытие делали. Ну, теперь будем знать, что рыбалка с 26-го, не раньше.

Инспекторы составили протоколы и оставили номер телефона, по которому можно сообщить о случаях незаконной ловли. Свою вину нарушители признали и пообещали исправиться.

Как отметили в Иркутском МРО контроля, надзора и рыбоохраны, за полгода было составлено 1665 протоколов, наложено штрафов на сумму порядка 4 млн рублей. Кроме того, было изъято порядка 4,5 тонны рыбы, 224 лодки, 55 моторов, 1930 сетей общей протяженностью более 104 километров.

baikalpress_id:  95 667
Загрузка...