Сотрудники миграционной службы провели рейд на рынке

Во вторник в Иркутске состоялся рейд по выявлению нелегалов. Традиционно о времени проведения рейда журналисты узнали за час до его начала, а о месте — только по прибытии на объект.

Такая конфиденциальность, напомним, связана с желанием сотрудников отдела иммиграционного контроля избежать утечки информации. В итоге о проверке продавцы «Китай-города» узнали лишь тогда, когда увидели перед собой сотрудников УФМС. Рейд получился результативным: было задержано 40 потенциальных нарушителей миграционного законодательства.

Два микроавтобуса с миграционщиками прибыли к «Китай-городу» первыми. Огромный «Урал» со спецназовцами, которому труднее лавировать по городским улицам, немного задержался. На рынок решено было заходить не с парадного входа, а с тыла. Это еще одна хитрость, чтобы предотвратить побег нелегалов. Когда мы подъезжали к «Китай-городу», навстречу нам попалась машина, пассажиры и водитель которой во все глаза рассматривали сотрудников в бордовых жилетах, а потом, нехорошо улыбаясь, начали кому-то звонить. Звонившие были охранниками рынка. Сотрудники УФМС решили действовать, не дожидаясь спецназа.

И тут начался экшн. Из ворот «Китай-города» вылетели две иномарки, одна из которых чуть не сбила инспектора. В машинах сидели китайцы с округлившимися глазами. Гнаться за ними на автобусе было бессмысленно. Сотрудники УФМС отмечают, что на указанном торговом объекте администрация и охрана крайне негативно настроена к контролирующим органам. И как показывает практика и результаты проверок — необоснованно.

На уличных торговых местах было задержано несколько китайцев. Откуда-то из складских боксов вынырнула женщина. Она увидела инспектора, и ее лицо приняло испуганно-горестное выражение. Документов у представительницы ближнего зарубежья не оказалось. Представитель УФМС повел женщину к подоспевшему «Уралу» со спецназовцами. Здесь уже столпились иностранцы и бушевал человек — по его собственным словам, представитель администрации.

— Это же не бандиты, — представитель кивал головой на китайцев. — Вам заняться, что ли, нечем? У вас бандитов, что ли, в городе мало? Ну так ловите их!

— Мы не занимаемся бандитами, мы проверяем нелегалов. Данные граждане находятся без документов на территории РФ, — лаконично сообщил сотрудник в УФМС и в дальнейший в диалог, начавший приобретать скандальный характер, предпочел не вступать.

Миграционщики ходят вдоль рядов, а за ними молчаливыми тенями следуют охранники в штатском, но в процесс не вмешиваются.

В кафе, расположенном в «Китай-городе», инспекторы задерживают китайца, не похожего на рядового продавца. На нем брюки, пиджак и розовая рубашка, правда очень мятая.

— Это высокопоставленный гражданин, — представил китайца сотрудник администрации рынка. — Его нельзя задерживать.

— Я капитана, капитана, — как заклинание повторяло «высокопоставленное лицо», имея в виду, что он начальник. — Сейчас машина подойдет, там документы. Дайте несколько секунд.

Проходит несколько секунд, несколько минут. Машина не приезжает, «капитана» отправляется в «Урал».

К этому времени на рынке остаются лишь продавцы, которые спокойно предъявляют паспорта, к ним нет никаких претензий. Однако представитель спецназа находит целую толпу молодых китайцев без документов. Они прячутся в крошечной подсобке, метр на пять. Граждане КНР стоят плотными рядами среди швабр и ведер. Один из китайцев оказывается студентом иркутского вуза и с гордостью предъявляет студенческий билет. По словам миграционщиков, то, что парень действительно учится в университете, еще предстоит проверить. Бывает, что китайцы поступают в иркутский вуз, но не учатся, а занимаются торговлей. Студент вместе с соотечественниками садится в «Урал».

В отдел иммиграционного контроля приезжает около 40 иностранцев. В процессе выясняется, что трое доставленных — граждане РФ; десятерым привозят паспорта, к которым нет нареканий; в отношении 23 составлены административные протоколы — эти люди нарушили режим пребывания; 3 человека вообще не смогли представить никаких документов, суд принял решение об их депортации. Оказалось, что студент-китаец действительно успевает и работать на рынке, и учиться, а «капитана» находится на территории Иркутской области незаконно — он получил визу в другом регионе. «Высокопоставленный гражданин» получил штраф в размере 5 тысяч рублей.

baikalpress_id:  98 469