Сотрудники иркутского наркоконтроля подвели итоги года

В течение 2014 года представители Управления ФСКН по Иркутской области боролись с наркоагрессией, занимались профилактикой наркомании среди молодежи и взрослого населения.

Прошлый год стал знаменательным по количеству задержаний организованных преступных групп, в том числе наркодилеров, которые используют современные технологии и через Интернет распространяют спайс. О ключевых моментах в своей работе представители управления рассказали во время итоговой пресс-конференции.

— Сегодня бытует мнение, что синтетические наркотики, те же спайсы, вытесняют героин, — отмечает начальник Иркутского управления наркоконтроля Алексей Зяблицкий. — Но я бы с такими выводами не торопился. Героиновые наркоманы как были, так и есть. Другое дело, что они могут становиться полинаркоманами — употреблять несколько видов наркотиков.

Что касается синтетического зелья, то раньше наркополицейские изымали его в граммах. Сегодня же изымаются десятки килограммов. Эти наркотики еще называют дизайнерскими, и сегодня они имеют более широкое распространение.

— Если в 2013 году мы изъяли около килограмма синтетических наркотиков, то в 2014-м уже более 17 кг, — рассказывает Алексей Зяблицкий.

Не так давно по стране прошел вал отравлений спайсами со смертельным исходом. Иркутскую область, к счастью, летальные факты миновали, однако всплеск отравлений наркотиками этого ряда был в Приангарье зарегистрирован.

Журналисты попросили рассказать участников пресс-конференции о том, какая ситуация сложилась с распространением спайсов в школах.

— На сегодняшний день мы получаем больше информации о том, что вблизи или внутри учебных заведений осуществляется сбыт или употребление наркотиков синтетического ряда, в том числе спайсов, — рассказал Александр Сальник, заместитель начальника Иркутского управления наркоконтроля, — Каждый подобный сигнал отрабатывается в кратчайшие сроки.

Все горожане видели на фасадах домов и заборах номера сотовых телефонов с предложением спайсов (миксов, солей, скоростей).

— Все это тоже проверялось и проверяется, — заметил Алексей Зяблицкий. — По данным оперативной службы, 50% этих номеров телефонов принадлежат мошенникам. Желающему приобрести наркотик направляется номер электронного кошелька. После перевода денег ему вместо указания места «закладки» приходит эсэмэска: «Занимайся лучше спортом!»

В 2014 году было выявлено, что 3—3,5% школьников употребляют наркотики. Это достаточно высокая цифра, но последние годы она существенно не меняется.

— Наркомания, на мой взгляд, стареет, — делится впечатлениями Алексей Зяблицкий. — Молодежь отказывается от наркотиков. К сожалению, нельзя сказать, что наступил перелом. Но положительные тенденции есть.

В то же время представители Госнаркоконтроля высказали серьезные опасения относительно спайсов. Ведь существует мнение, что они не наносят существенного вреда. Молодежь думает: «Подумаешь — покурил. В любой момент брошу». По мнению специалистов, ребятам нужно показывать побольше жутких роликов, которые демонстрируют, что в действительности происходит со спайсовым наркоманом.

Ни одно высокоразвитое государство не в состоянии переломить ситуацию с наркоманией одними только правоохранительными мерами. То, что нужна профилактика, вопрос очевидный. Однако некоторые российские обыватели рассуждают так: зачем лечить на государственные деньги наркоманов, ведь наркотики — это их выбор и, соответственно, их проблемы.

— Восемьдесят процентов уличных преступлений — краж, грабежей — совершают наркозависимые лица, которые находятся либо в состоянии наркотического опьянения, либо ищут средства на дозу, — рассказал Алексей Зяблицкий. — Для общества важно, чтобы наркоманов было меньше. Хотя бы для того, чтобы сократилось количество уличных, бытовых преступлений.

К тому же каждый вложенный рубль в лечение и процесс реабилитации наркозависимого дает эффект в 10 рублей. Это экономически выгодно.

В Приангарье внедрена система получения именных сертификатов на прохождение реабилитации.

Если наркозависимый изъявил добровольное желание пройти лечение и реабилитацию, он может получить сертификат и пойти лечиться за счет средств средства регионального бюджета. Для получения сертификата нужно обратиться с заявлением в центр профилактики наркомании (тел. 8-800-350-00-95).

За минувший год органами наркоконтроля в Иркутской области зарегистрировано более 1300 преступлений, в целом по области возбуждено более 3 тыс. уголовных дел.

Более 200 раз представители Госнаркоконтроля изымали крупные партии наркотиков. Изъято 55,5 кг героина. Это в три раза больше, чем в предыдущем году.

Установлено почти 19 млн рублей легализованных доходов, полученных от продажи наркотиков.

baikalpress_id:  101 543