Сотрудники Госнаркоконтроля ведут борьбу с торговцами смертоносным зельем

Иркутская область, как и Россия в целом, пережила несколько всплесков наркомании. В конце 90-х пришел героин, потом — дезоморфин, или «крокодил». Сейчас появились всем известные спайсы.

92% наркозависимых, состоящих на учете в Приангарье, сидят на героине. Как отмечают специалисты, современный наркоман редко предан одному-единственному наркотику, многие героинщики курят гашиш и спайсы. Сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Иркутской области (УФСКН) Ольга Васильева лично принимала участие в задержании многих наркодилеров.

О том, как это происходит, а также о портретах торговцев смертью представитель Госнаркоконтроля рассказала нашей газете. 

Одно из самых резонансных дел, которое прогремело на всю Иркутскую область пару недель назад, связано с задержанием крупного наркосбытчика из Усолья-Сибирского по кличке Ждан.

Судя по комментариям на новость в Интернете о задержании Ждана, ведущего весьма специфический образ жизни, его знала половина Усолья.

Ждан свято соблюдал воровские понятия и не завел себе ни жены, ни детей. Находясь на пике своей «карьеры», Ждан выкупил четыре квартиры на первом этаже двухэтажного кирпичного дома. В большинстве комнат отсутствовали входные двери, зайти в них можно было только через шкаф. В некоторых комнатах также имелись потайные двери в подвал, расширенный и облагороженный, с тренажерным залом. В этих казематах в конце 90-х за какую-то провинность Ждан казнил своих трех подельников, после чего вывез тела в лес и закопал. Преступление было раскрыто, убийца получил 12 лет лишения свободы.

В колонии Ждан познакомился с таджиками, которые предложили ему торговать героином.

Выйдя на свободу и решив заняться криминальным бизнесом, Ждан прежде всего превратил свою квартиру в неприступный бункер: установил по периметру видеокамеры, оборудовал входы и выходы железными решетками и дверьми.

Товарищ наркоторговца обычно дежурил на улице — следил за обстановкой, фильтровал клиентов.

Разоблачение наркоторговца стало большим облегчением для соседей, ведь каждый день в эту квартиру тянулась вереница наркоманов. Ждан открывал двери только своим, запуская клиента внутрь. Он обыскивал его через решетку, потом в специальной металлической комнатке выдавал чек с дозой и шприц, после чего наркоман сжигал чек и покидал бункер.

Квартира наркобарыги стала пристанищем для ночных бабочек. Все девушки были наркозависимыми. Как они объясняли сотрудникам УФСКН, без наркотика они не выстоят сутки на морозе — голодные и холодные. Из дома торговец зельем почти не выходил — девушки скрашивали его досуг. В доме находились приспособления для любовных утех и Камасутра.

— Прежде чем задержать распространителя наркотиков, нужно провести много процедур, собрать доказательства. После того как все требования закона были исполнены, началась операция по задержанию, — отмечает Ольга Васильева.

Спецназ штурмовал крепость Ждана поздним вечером под покровом темноты.

Сотрудники при помощи отработанных методов взломали решетки на окнах в считанные секунды. В это время наркоторговец вырубил во всем доме свет, смыл часть чеков в унитаз и попытался нырнуть в свой подвал. Тотчас же в комнату ворвался спецназовец. Прежде чем Ждан успел закрыть за собой массивную дверь, он просунул в дверной проем перчатки. Улизнуть наркоторговцу не удалось. В его доме обнаружили героин и множество шприцов, вазочку с обертками от чеков, которые забыли сжечь, и препарат, усиливающий действие героина.

Ждан и его подельник, который в тот день, вместо того чтобы дежурить у наркоточки, сидел дома с мамой, были арестованы. В квартире Ждана было обнаружено около 60 чеков с героином.

— Это дало основание для возбуждения уголовного дела по статье «Хранение наркотиков», — отмечает Ольга Васильева. — Кроме того, задержанным предъявлено обвинение в распространении наркотических средств.

В начале этого года сотрудники УФСКН производили крупные изъятия наркотиков — задерживали транспортные средства, которые перевозили крупные партии зелья. В числе задержанных был житель города Канска Красноярского края, который перевозил 5 кг героина. В Новосибирске он забрал машину с «начинкой» и пригнал ее в Иркутск.

Плотно замотанные скотчем полиэтиленовые шары, в которых находилось зелье, были запаяны в полости иномарки. Сотрудники наркоконтроля пригнали автомобиль в автосервис и там распаяли полости, и в которых было обнаружего несколько тяжелых шаров с высококонцентрированным героином афганского происхождения.

Водитель машины, перевозивший смертельно опасное зелье (кстати, сам он не наркоман, имеет семью и ребенка), был приговорен к 8 годам лишения свободы. Наказание ему предстоит отбывать в колонии строгого режима.

Распространением синтетических наркотиков в основном занимается молодежь.

Так, в Иркутске были задержаны двое молодых людей, 21 и 22 лет. Работу курьера с зарплатой в 70 тысяч рублей они нашли по Интернету. О том, что именно они будут перевозить, ребята, конечно же, были осведомлены. Чтобы забрать наркотики, курьеры приехали в Китай и встретились на съемной квартире с местным жителем. «Синтетикой» они набили свои рюкзаки и благополучно сели в поезд до Иркутска. В столице Приангарья парочку уже ожидали оперативники. У курьеров было изъято 14 кг наркотика. О том, что их могут задержать, беспечные парни даже не подозревали.

В конце прошлой недели в Ленинском районе были задержаны сбытчики спайса, трое мужчин от 33 до 39 лет. Один из этой троицы был поставщиком. Он приобретал реагент (концентрированный наркотик), разводил его ацетоном и пропитывал этим траву, приобретенную в аптеке. В данном случае это была мелисса. Иногда основой спайса служат мята, шалфей, ромашка, мать-и-мачеха и другие лечебные травы, которые после пропитки ядом становятся разрушительными для организма.

Чтобы обезопасить себя, продавцы спайса обычно не встречаются с клиентом. Деньги они получают через электронный кошелек и делают закладки — прикрепляют наркотик где-то на улице в укромном месте и сообщают покупателю, где он может забрать пакетик. Трое же товарищей из Ленинского района продавали спайс не таясь. Клиентов они нашли там, где работали, — в шиномонтажке. Сейчас все трое торговцев арестованы.

Наркобарыг, которые работают по Интернету, направляя своих клиентов к закладкам, сотрудники УФСКН тоже отслеживают и задерживают. За торговлю спайсом в Иркутской области было осуждено много наркопродавцов. Сроки они получили внушительные — от 7 лет лишения свободы.

Ежегодно в Приангарье проходит межведомственная операция «Мак».

Проверяются территории, которые засорены дикорастущей коноплей. В результате проверок собственникам выдают предписания, согласно которым заросли дурман-травы должны быть уничтожены. Собственники предписания исполняют не всегда. В результате на поле приезжают любители травы, которые собирают «урожай» в мешки.

В конце лета — начале осени Госнаркоконтроль начинает изъятие растительных наркотиков. Так, на прошлой неделе в Боханском районе было изъято 30 кг марихуаны. Ответственность в данном случае несут не только собиратели, но и владельцы конопляных полей. Им выписывают штраф. Если собственник земли — юридическое лицо (сельская администрация, ИП), то штраф составляет порядка 40 тысяч рублей.

В целом же растительные наркотики изымаются в течение всего года. Иногда кусты конопли страждующие откапывают даже из-под снега.

За девять месяцев текущего года сотрудниками УФСКН было возбуждено 1044 уголовных дела. Изъято 375 килограммов наркотиков: 55 кг героина, 20 кг маковой соломы, 273 кг марихуаны, 17,4 кг синтетических наркотиков, в которые входит и спайс.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments