Сотрудники Баргузинского биосферного заповедника на Байкале боятся остаться без работы

собольПосле приказа о слиянии Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка, подписанного бывшим министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым в сентябре 2011 года, для сотрудников заповедника остро встал кадровый вопрос. Как рассказала «Байкал Инфо» методист отдела экологического просвещения Баргузинского заповедника Тамара Кривонос, реорганизация в основном коснется штата бюджетного учреждения и структуры его подразделений. Два совершенно разных по статусу природоохранных учреждения с 1 июня 2012 года будут находиться в ведении единой дирекции, а все их права и обязанности перейдут к вновь возникшему в результате реорганизации ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка», при этом статус обоих структур поменяться не должен. Правда, как это будет работать на деле, пока неясно, вновь образованная структура формально не прописана в федеральном законе об особо охраняемых территориях.

В приказе №743 министерства природных ресурсов РФ говорится, что слияние проводится в целях оптимизации структуры, состава и размещения обоих бюджетных учреждений. Баргузинский биосферный заповедник (входящий в общемировую систему резерватов) был создан в 1916 году для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя, а территория Забайкальского национального парка предназначена преимущественно для рекреации. Неизвестно и то, сколько сотрудников останется во вновь образованной организации.

Тамара Кривонос также рассказала, что, несмотря на нынешнее неопределенное положение сотрудников заповедника, организация продолжает работу в штатном режиме и все маршруты, предназначенные для экологического туризма, будут открыты для посещения летом-2012. Среди них маршруты, проходящие по рекам Шумилиха и Кабанья. Продолжит действовать и основной научный стационар в поселке Давше, где сейчас находятся трое сотрудников заповедника.

Загрузка...