Сотрудник ГИБДД погиб, пытаясь спасти нарушителя

Второго инспектора, прыгнувшего в воду Китоя, уже больше недели ищут полиция и волонтеры

Сотрудники полиции Иркутской области не раз проявляли героизм, спасая людей из горящих домов или вытаскивая само­убийц из холодной воды. К счастью и для самих сотрудников, и для пострадавших, все заканчивалось благополучно. Но 28 июля в Ангарске произошла большая трагедия — инспекторы ГИБДД прыгнули в Китой вслед за нарушителем, закованным в наручники. Нарушитель смог выплыть, а сотрудники полиции попали в смертоносные воронки.

Поздним вечером 28 июня неподалеку от реки Китой ангарский экипаж ГИБДД остановил «Ниву». У водителя отсутствовали права, он находился в явном состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно. Инспекторы надели на него наручники и начали составлять протокол об административном правонарушении. В это время  молодой человек метнулся в сторону и прыгнул Китой, быстрое течение тут же его подхватило. Лейтенант Евгений Бумажников и старший лейтенант Алексей Матонин, не раздумывая ни секунды, прыгнули следом — они опасались, что нарушитель, на руках которого были «браслеты», быстро пойдет ко дну.

Молодой человек поплыл в сторону противоположного берега. Инспекторы плыли по реке, пытаясь его найти. С берега их координировал напарник. В определенный момент, к своему ужасу, он увидел, что коллеги скрылись под водой.

Инспектор вызывал помощь. Как выяснилось, не зря на реке Китой запрещено купание — это очень коварный водоем. Евгения и Алексея закрутило в воронки у моста. Нарушителю удалось выплыть.  

Подмога прибыла быстро, но, к сожалению, Алексея и Евгения уже поглотила вода. В поисково-спасательной операции были задействованы 170 сотрудников полиции и спасатели МЧС. Тело Евгения Бумажникова было найдено ниже по течению. Где находится тело старшего лейтенанта Матонина, до сих пор неизвестно. Его до сих пор ищут.

Нарушитель, несмотря на скованные наручниками руки, благополучно причалил к берегу. Этот 26-летний молодой человек был задержан на следующий день. Как выяснилось, в 2014 году он был лишен водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

В конце прошлой недели состоялось прощание с Евгением Бумажниковым. Проводить его в последний путь пришли не только родные и коллеги, но и горожане, пораженные смелостью и благородством героя, отдавшего свою жизнь, чтобы спасти другого человека. По словам коллег, Евгений был честным, ответственным сотрудником и очень добродушным, позитивным, улыбчивым, даже на официальном фото он не мог сдержать улыбку. Евгению был 31 год, у него остались жена и 7-летняя дочка.

Его напарника, Алексея Матонина, до сих пор ищут в Ангарске. Волонтеры и полицейские из Ангарска, Усолья и Бохана детально обследовали береговую линию реки Китой до ее впадения в Ангару. К работе были подключены дельтапланеристы, беспилотники, граждане на добровольных началах предоставили моторные лодки. Надежда обнаружить Алексея живым, к сожалению, очень мала. В поиске задействованы эхолоты, но в процессе изучения дна водоема они помогают мало. Китой — глубокая речка, к тому же в ней мутная вода, в условиях плохой видимости эхолоты не справляются.