Сотрудница Иркутской транспортной полиции за несколько минут обезвредила грабителя

Говорят, люди стали равнодушными к чужим проблемам. Даже если происходит преступление, стараются этого не замечать. И только очень немногие способны помочь незнакомому человеку, тем более рискуя своей жизнью.

Одна из них — сотрудница Иркутской транспортной полиции Алена Шмидт. В начале марта она задержала на улице грабителя, который, угрожая расправой, забрал у девушки сумку и пытался с ней скрыться.

В тот день инспектор патрульно-постовой службы отдельного батальона линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Алена Шмидт находилась на дежурстве.

— Я была в здании железнодорожного вокзала, там, где кассы дальнего следования. На улице было очень тепло, поэтому я открыла окно, а через несколько минут услышала крики о помощи, доносившиеся снаружи. Я выскочила на улицу. Смотрю, а через дорогу от вокзала по лестнице вниз бежит мужчина с женской сумкой в руке. Его пытается догнать девушка и кричит: «Помогите!» Я бросилась ему навстречу, тогда еще мелькнула мысль: «Хоть бы кто-нибудь из мужчин остановил его, хотя бы подножку ему подставил». Но прохожие шли мимо, как будто ничего не происходит. В тот момент я даже не подумала, что бегу через оживленную дорогу, где много машин. Хорошо, что водители притормаживали, пропуская меня, — вспоминает Алена Ивановна.

Инспектор говорит, что, когда добежала до лестницы, грабитель заметил погоню и хотел скрыться, но Алена и еще один подоспевший к ней на помощь молодой человек сдернули его с лестницы на асфальт: «Я не знаю, откуда появился парень, который помог мне задержать убегавшего. Возможно, он проезжал мимо и вышел, чтобы помочь. Он потом ушел, я только запомнила, что он был в форме с погонами прапорщика. Я очень благодарна ему за помощь».

Сотрудница транспортной полиции рассказывает, что грабитель не оказывал ей никакого сопротивления: «Мне кажется, он просто растерялся, не ожидал, что его поймают. Я заломила ему руку за спину и так удерживала, пока не подбежали мои коллеги из линейного отдела. Они надели на грабителя наручники и доставили его к нам в отдел, чтобы передать следователям, а я осталась охранять место преступления до прибытия полицейских. Пока стояла, разговаривала с пострадавшей. Она сказала, что вышла из поликлиники, которая как раз находится над вокзалом, и хотела спуститься по лестнице к остановке, но в это время откуда-то из-за кустов ей наперерез выскочил мужчина, сказал: «Жить хочешь?» — затем вырвал сумку и побежал».

Алена Шмидт говорит, что в тот момент, когда все случилось, страшно ей не было: «Я не могу сказать, что в жизни такая же бесстрашная, но тогда, видимо, сработало что-то подсознательное: человек зовет на помощь, надо бежать, спасать. Больше в тот момент я ни о чем не думала. Теперь понимаю, что сделала правильно. Во-первых, я не подвела своих коллег-полицейских и в первую очередь своих наставников. Во-вторых, вокруг много черствости и равнодушия. А мне совсем не хочется быть равнодушной».

  • По информации пресс-службы иркутской полиции, преступник, задержанный сотрудницей линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Аленой Шмидт, в настоящее время находится в следственном изоляторе. Возбуждено уголовное дело по статье 161, часть 1, «Грабеж». Установлено, что подозреваемому 44 года. Он иркутянин, проживал в Ново-Ленино. Является наркозависимым. Ранее был неоднократно судим. За два дня до грабежа на вокзале он совершил разбойное нападение на женщину в районе улицы Касьянова — угрожая ей молотком, похитил сумку и скрылся.

Иллюстрации: 

Ангарчанка Алена Шмидт работает в транспортной полиции восьмой год. Сейчас она инспектор патрульно-постовой службы отдельного батальона линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский: «По первому образованию  я экономист. Но мой отец — подполковник полиции; видимо, гены дали о себе знать, и в итоге я тоже стала служить в правоохранительных органах. Сейчас учусь на юриста.  О том, что сменила профессию,  ни разу не пожалела. Для меня это больше чем работа. Это моя жизнь»
Ангарчанка Алена Шмидт работает в транспортной полиции восьмой год. Сейчас она инспектор патрульно-постовой службы отдельного батальона линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский: «По первому образованию я экономист. Но мой отец — подполковник полиции; видимо, гены дали о себе знать, и в итоге я тоже стала служить в правоохранительных органах. Сейчас учусь на юриста. О том, что сменила профессию, ни разу не пожалела. Для меня это больше чем работа. Это моя жизнь»
На фото — тот самый наркозависимый иркутянин, который совершил грабеж  в районе Иркутского железнодорожного вокзала в начале марта. Сейчас он находится в следственном изоляторе.  Как его наказать, будут решать судьи
На фото — тот самый наркозависимый иркутянин, который совершил грабеж в районе Иркутского железнодорожного вокзала в начале марта. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Как его наказать, будут решать судьи
baikalpress_id:  104 064
Загрузка...