Сосну передадут Путину

Ветеран из Иркутской области побывал на главном параде России

Единственный ветеран от Иркутской области, побывавший на параде Победы, Федор Халиулин, 12 мая вернулся домой, в поселок Чунский, где его встречали родственники, представители администрации, односельчане. Жаркими объятиями встретила ветерана супруга, которая очень переживала за самочувствие мужа — все-таки дорога до столицы неблизкая. Нам удалось встретиться с ветераном в Иркутске сразу после того, как он вернулся из Москвы.

«Они еще ого-го!»

Излишние волнения оказались напрасными. Федор Алексеевич, отметивший в марте 90-летие, держался молодцом. Как выяснилось, он был едва ли не самым молодым участником войны, который прибыл на парад из региона. Самому старшему ветерану был 101 год.

— Все они, конечно, старенькие, — рассказывает дочь Фендия, сопровождавшая папу во время длительной и волнительной поездки. — Но все бодрые, а может быть, друг перед другом показывали, что они еще ого-го. В Подмосковье, в доме отдыха, где нас разместили, они танцевали на концерте, который нам устроили в первый же день по приезде. Мы с папой тоже поплясали.

Программа для ветеранов была насыщенной. Торжественный прием у Владимира Путина, прием от министра обороны, возложение цветов к памятнику Неизвестному Солдату, концертные мероприятия и, конечно же, сам парад Победы.

— На параде мы на трибунах сидели, все видели, — говорит ветеран. — Понравилось, что из-за границы приехали представители — из Индии, Китая, Монголии, маршировали они здорово. Ну и наши, конечно, само собой. Вообще, встретили нас в Москве просто исключительно, все были внимательны.

Отправляясь в Москву, наш ветеран рассчитывал на встречу с президентом, хотел вручить ему саженец ангарской сосны, который передал Федору Алексеевичу местный совет ветеранов. Таким образом он хотел повторить поступок своего земляка, Игоря Дорошкевича, который однажды поехал в столицу на съезд компартии и посадил у Кремля сосну.

— Я эту историю хотел рассказать Путину. Моя сосна могла бы быть второй. Но с глазу на глаз поговорить не получилось, — продолжает участник юбилейного Парада. — На приеме у президента было столько народу, его окружили, кто поближе был. А мы далеко сидели. Нам до него было не дойти. Мы с дочкой передали сосну начальнику личной охраны президента, он обещал передать.

Встреча с однополчанином

Федор Алексеевич родился в Тайшете, до войны работал в депо, ремонтировал паровозы.

— Мы полностью изучили паровоз, собирали, ремонтировали, был военный заказ, — вспоминает ветеран. — Потом в Нижнеудинске пожил, там тоже военный заказ был — делали молотки, кусачки, другие инструменты. Все нужно было для фронта. В 43-м году мне исполнилось 18 лет, в военкомат вызвали.

Федор Алексеевич с 43-го по 45-й год служил рядовым в составе 1043-го стрелкового полка 284-й Хинганской стрелковой дивизии. После войны дивизия была расформирована, участник сражений продолжил службу на Южном Сахалине. Нашего земляка наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями Георгия Жукова, «За победу над Японией».

В доме отдыха, где жили ветераны в ожидании парада Победы, Федор Алексеевич встретился с однополчанином, который сейчас живет в Хакасии.

— Не знаю, о чем они говорили, я оставила их наедине. Вспоминали, наверное, — предполагает дочь. — Папа общался с ветеранами из Бурятии, Тувы, Адыгеи.

Смартфон от президента

К концу небольшого путешествия в столицу Федор Халиулин все чаще думал о доме, беспокоился о хозяйстве, супруге.

— Частенько говорил: «Набери-ка мне маму: как она там?», — улыбается дочь.

Дом у ветерана — полная чаша. Отремонтирован, в нем теплый туалет, есть баня, гараж, машина, на которой Федор Алексеевич ездит сам. С женой ветеран не так давно отметил 55-летие совместной жизни. Есть дети, шестеро внуков, четыре правнука. Кто-то проживает в Чуне, кто-то в Красноярске, старшая дочь в Юрмале, не так давно она приезжала в Чуну. Семья разыскала ее после 40-летнего перерыва в общении.

Вернувшись домой, Федор Алексеевич сразу пошел навестить свое хозяйство — двух собачек, охраняющих усадьбу. А потом, в кругу семьи, за чашечкой чая, долго рассказывал, как все прошло, показывал подарки, которые ему подарили в Москве: солдатскую сумку, а в ней пилотка, плащ-дождевик с георгиевской ленточкой.

— А вот это от Путина, — гордо демонстрировал ветеран родным новенький смартфон, на балансе которого лежит достойная сумма на разговоры.

 

Иллюстрации: 

Парад Победы на Красной площади произвел на ветерана неизгладимое впечатление. На встрече в правительстве Иркутской области Федор Халиулин рассказал о подробностях поездки в Москву.
Парад Победы на Красной площади произвел на ветерана неизгладимое впечатление. На встрече в правительстве Иркутской области Федор Халиулин рассказал о подробностях поездки в Москву.
В Иркутске Федора Халиулина встречала делегация во главе с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой.
В Иркутске Федора Халиулина встречала делегация во главе с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой.
baikalpress_id:  105 097
Загрузка...