«SOS, Путин, помоги!»

Жители обесточенного здания, проявив смекалку, докричались до властей

Ровно неделю, с 26 сентября по 3 октября, постояльцы старого офицерского общежития, расположенного на территории городка ИВВАИУ, вынуждены были обходиться без света. Еду готовили на газовых плитах, детей в сады и школы собирали при свечах. Обращения в органы власти и средства массовой информации к результату не приводили. В итоге, отчаявшись, жители написали на крыше обесточенного здания фразу: «SOS, Путин, помоги». К вечеру следующего дня по приказу замминистра обороны РФ общежитие вновь подключили к электричеству.

Досадное наследство

Подачу электричества в здание старого четырехэтажного общежития под номером 19/191 остановила компания «Оборонэнерго». Причина — отсутствие договорных отношений с жильцами. Напомним, что с момента ликвидации Иркутского авиационного училища в 2009 году с десяток семей бывших гражданских сотрудников ИВВАИУ проживают в общежитии под страхом выселения. Между тем здание пребывает в плачевном состоянии: крыша течет, стены «цветут», с потолка свисает штукатурка. Однако уйти постояльцам попросту некуда.

— Училища давно нет, здание признано аварийным и по-прежнему числится в ведении Минобороны, ну а мы что-то вроде досадного наследства — военному ведомству не нужны, к городу и области отношения не имеем, — поясняет ситуацию один из постояльцев общежития.

На многократные письменные обращения с просьбой определить стоимость проживания и сообщить реквизиты для своевременной оплаты официального ответа жильцы не получили ни разу. Попытки же выдворить постояльцев из занимаемых помещений предпринимаются представителями Минобороны регулярно.

— Уж сколько раз нам отключали свет, воду, отопление; сколько обращений мы направляли в различные инстанции, да только толку, увы, ноль, — сетуют жители.

Без отопления и света

В обесточенном общежитии мы побывали в воскресенье, еще до появления призыва о помощи на крыше аварийного здания.

— В душ ходим с фонариками, телефоны заряжаем в машине, еду готовим на портативной газовой плите. На приготовление супа или, скажем, рагу уходит не меньше баллончика газа — накладно, конечно, но выхода нет, — говорит Наталья Чуприна, мама четверых детей. — Мальчишек, пришедших из школы, тут же сажаем за уроки, чтобы успели засветло. Хорошо еще, что учатся с первой смены.

Те же бытовые невзгоды и у их соседки Натальи Кряжевой. В комнате, где она проживает с двумя ребятишками, термометр показывает 17 градусов тепла.

— Стиральную машинку не запустить, обогреватель не включить. Плюс отопления нет — батареи холодные. Спим в теплых кофтах и носках.

В первых строчках новостей

2 октября, отчаявшись достучаться в закрытые двери, жильцы старого казарменного общежития вывели на крыше фразу «SOS, Путин, помоги». Ярко-красной краской, огромными буквами. Фотография кровли здания с призывом, адресованным самому президенту, быстро разлетелась по сети Интернет. Известие о замерзающих иркутянах, оставшихся без света, попало на первые строчки информационных лент, новость получила большой общественный резонанс. В итоге уже к вечеру следующего дня в здание вновь вернулось электричество. По сообщению РИА «Новости», подача электроэнергии в общежитие под номером 19/191 была возобновлена по приказу замминистра обороны РФ.

— Власть обратила на нас внимание, нам вернули свет, и это, безусловно, радует, — делится эмоциями один из жильцов. — И все же мы надеемся, что этим дело не ограничится, что решением нашего вопроса займутся вплотную. Жизнь под страхом выселения, в непрерывной борьбе и противостоянии — это очень выматывает.

Вопрос на контроле

Справедливости ради отметим, что и городскими, и региональными властями неоднократно предпринимались попытки решить проблему постояльцев аварийного общежития. Однако переговоры с военным ведомством к результату, к сожалению, не привели.

Сейчас, по информации пресс-службы мэрии Иркутска, администрация города прорабатывает несколько вариантов решения вопроса, в частности готовит обращение в Министерство обороны с ходатайством о переселении жителей аварийного здания в рядом стоящее отремонтированное общежитие, которое также находится в ведении ведомства.

Не первое обращение

К слову, надпись на кровле обесточенного здания, адресованная президенту страны, — это не первое столь креативное обращение жителей городка к руководству государства. Так, в январе прошлого года с видеообращением к министру обороны Российской Федерации выступил генерал-майор авиации в отставке, экс-глава ИВВАИУ Александр Барсуков. В своей речи, задаваясь вопросом о дальнейшей судьбе территории городка, профессор упомянул о царящем запустении, разрушающихся корпусах и регулярных пожарах.

В итоге ролик видеообращения, размещенный на одном из информационных порталов, быстро перекочевал в соцсети. Как итог — сотни просмотров, масса комментариев, лайков, репостов, но увы, ни одного официального ответа. Дошло ли видеопослание до министра обороны, так и неизвестно.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

В понедельник утром, когда в Иркутске выпал снег, температура в комнатах обесточенного здания не превышала 15 градусов тепла.
В понедельник утром, когда в Иркутске выпал снег, температура в комнатах обесточенного здания не превышала 15 градусов тепла.
Колготки, шерстяные носки, толстовка с капюшоном... Маленькому Савелию не впервой ходить по дому в столь теплом одеянии. Перебои с электричеством и отоплением здесь случаются регулярно.
Колготки, шерстяные носки, толстовка с капюшоном... Маленькому Савелию не впервой ходить по дому в столь теплом одеянии. Перебои с электричеством и отоплением здесь случаются регулярно.