«SOS, Путин, помоги!»

После нестандартного обращения к президенту о бедственной ситуации в одном из домов на территории бывшего ИВВАИУ теперь знает вся страна.

После расформирования в 2009 году Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища более 2 тысяч курсантов и офицеров были передислоцированы в Воронеж. Территорию училища с 82 зданиями регион взял на свой баланс, однако земля осталась в юрисдикции Минобороны. Общежитие, в котором до сих пор живут 17 семей бывших служащих Министерства обороны, оказалось ничьим — оно не принадлежит ни военному ведомству, ни области, ни городу.

Здание признано аварийным, но семьям с маленькими детьми переселяться некуда. Люди уверены, что имеют право на другое жилье, поскольку получили квартиры в общежитии как служебные от ИВВАИУ. Свет, воду и отопление здесь отключали неоднократно. Уже не осталось мест, куда бы жильцы не обращались с просьбами узаконить их существование, но межведомственные разногласия загнали проблему в тупик. Трижды жильцы многострадального дома писали письмо президенту, но каждый раз проблему пересылали в правительство региона, оттуда — в администрацию Иркутска. И снова все по замкнутому кругу. Вот и компания «Оборонэнерго» остановила подачу электричества 26 сентября. Причина — отсутствие договорных отношений с жильцами и, как следствие, многочисленные долги.

— В понедельник в Иркутске выпал первый снег, — говорит одна из жительниц, Наталья Чуприна, — ночами уже минусовая температура. Отопления в нашем общежитии нет. В комнатах очень холодно. Так как нет электричества, то и обогреватели мы не можем включить. Готовим себе на газовой плитке. Я уже не говорю о том, что это здание со дня на день может рухнуть. В отчаянии жильцы этого общежития ИВВАИУ написали на крыше послание президенту: «SOS. Путин, помоги!». Красками выводили надпись несколько часов. Их послание услышали. Обесточенное общежитие вновь подключили к электросетям по приказу замминистра обороны.

Между тем в правительстве области отмечают, что проблема решится, если Минобороны согласится передать земли под объектами ИВВАИУ в собственность региона.

Пока же какие-либо действия со стороны местных властей, направленные на решение вопросов жизнеобеспечения жителей военного городка, выглядят юридически неправомерными.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Здание общежития признано аварийным, но семьям с маленькими детьми переселяться некуда
Здание общежития признано аварийным, но семьям с маленькими детьми переселяться некуда